21 января 202118:52

В Сочи Григор Асатрян собирает пирамиды из камней (видео)

Григор Асатрян собирает пирамиды из камней. В 2015 впервые собрал пирамиду из булыжников , высотой более двух метров, мне же с первого раза не удалось поставить и два.  Сейчас Григор трудится в строительной компании, занимается спортом. Главным же его увлечением стала балансировка камней. 
Конечно же, перед началом нашего диалога, я не могла не спросить у мастера, почему он пришел к нам на встречу в такой легкой одежде, ведь на улице зима и температура воздуха всего один градус тепла. 
Далее мы отправились на поиски тех самых камней, которые Григор стал устанавливать. Мастер предложил мне самой выбрать понравившиеся, чтобы убедить не только меня, но и зрителя, что ничего не подстроено.
Процедура предельно ясна: просто положите один камень на другой и затем повторяйте то же самое, сохраняя конструкцию в равновесии. Единственным связующим звеном при этом должна быть гравитация, а также терпение, сноровка и приобретённое мастерство, считает Григор. 

ГРИГОР АСАТРЯН
ЖИТЕЛЬ Г.СОЧИ 
Вот когда уже приходит тот момент, когда он будет стоять, концовка можно сказать. Тогда по моему даже о другом не вариант думать, потому что полная там концентрация на этом. 

Наиболее важным элементом балансирования в физическом смысле является «фундамент», на котором будет стоять фигура. Со временем, обращая пристальное внимание на углубления в камне, вы начнете чувствовать, как действуют друг на друга даже самые маленькие шероховатости, и научитесь складывать камни так, чтобы они оставались неподвижными, даже едва касаясь друг друга, поделился Григор Асатрян. Основная задача, преодолеть сомнения, что у вас это не получится. Я решила попробовать установить пару камней. Во второй раз и у меня получилось. 

Балансировка камней -это молодое искусство, которое возникло в 20-м веке, но имеет древние корни. А за последние несколько лет строительство пирамидок превратилось в своего рода терапевтический ритуал, основанный на принципах медитации. Может поэтому каждый мастер, при составлении своей пирамиды молчит и полностью погружается в процесс. 

«Положительная реакция людей часто вдохновляет меня составлять пирамидки в общественных местах. Для большинства людей такой баланс камней является чем-то совершенно из ряда вон выходящим. Разум просто отказывается верить, как такая структура может оставаться в равновесии», - уверяет любитель каменных пирамид Григор Асатрян. 


Новости раздела

Фото