09 апреля 2020 19:18

В Сочи приступили к эксперименту по борьбе с опасными насекомыми-вредителями пальм (ВИДЕО)

Площадкой для этого стал микрорайон Хоста. 150 деревьев обработали тремя разными способами, один из которых биологический.

Сейчас вредители находятся в том состоянии, когда на них могут подействовать препараты.Чтобы не упустить эту возможность, смещать время обработки из-за карантина нельзя. К примеру пальмовый мотылек, на данный момент - это гусеница, но уже в конце апреля она начнет превращаться в куколку, поэтому обработка будет неэффективна.
Вред деревьям наносит именно личинка пальмового мотылька.
Для того, чтобы наглядно показать какой урон гусеница причиняет пальмам в Хосте срезали два дерева. В их стволах обнаружили личинки, которые почти уничтожили сердцевину ствола. И как отмечают ученые, деревья с таким поражением уже спасти невозможно.

Мотылек, и долгоносик инвазивные вредители, т. е. их завезли на курорт, и методик борьбы с ними не было. Местные ученые обратились к коллегам из других стран, где уже апробированы разные препараты и выбрали наиболее эффективные в применении. Два из них — это химические, и один биологический препарат. О нем рассказал руководитель компании, которая участвует в эксперименте.

АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ
ДИРЕКТОР АГРОКОМПАНИИ
Препарат основан на нематоде. Это круглый микроскопический червь, который при температуре более 16 градусов очень подвижен. Он расселяется в ствол пальм с водой и по ходам, которые выели вредители он проникает к вредителю самому, к личинке и поражает его. Плюс ко всему прочему этот нематод заражен болезнетворной бактерией, которая тоже достигает личинку и ускоряет ее гибель.

Применение нематод — это самый экологичный метод, но при этом и самый дорогой. Обработка 20 пальм обходится больше, чем в 15 тысяч рублей. Ученые обследовали все пальмы курорта и пришли к неутешительным выводам.

НАТАЛЬЯ КАРПУН
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
На сегодняшний день можно говорить о том, что пальмовый мотылек среди пальмовых вредителей, в отличии от долгоносика, очень широко расселился по нашему городу. И можно говорить о том, что сплошное распространение мотылька идет от границы с Абхазией, включая Хосту. Почему, собственно говоря Хоста была выбрана, как место для проведения эксперимента, потому, что мы наблюдаем здесь ну почти 100% заселение растений, что касается Центрального и Лазаревского районов, то там пальмовый мотылек встречается очагами.

Ученые считают, что если сейчас не начать борьбу с вредителями, то уже через 6 лет на курорте не останется ни одной пальмы.

Обработка будет идти в несколько этапов, вплоть до осени. И вот как раз в сентябре ученые планируют сделать вывод, какой метод более эффективный для Сочи. Будут учитываться соотношение цены и качества.



Новости раздела

Фото