12 марта 2019 18:30

В Сочи в течение года должны снести 54 объекта самовольного строительства

Многоквартирные дома, которые построены в нарушении всех существующих законов. Работа по сносу уже началась в разных районах Сочи. Между тем, мнение людей разделилось - одни, в большинстве своем, обманутые покупатели квартир в самоволках,- против сносов, другие - те, кто недоволен точечной застройкой курорта - за демонтаж незаконных многоэтажек. Чем опасны объекты самовольного строительства - расскажем в первом материале.

Масштабную работу по сносу крупных самостроев в Сочи начали в прошлом году. Одним из первых в списке оказался дом на ул. Ружейной в Имеретинке. Многоквартирный дом демонтировали на основании решения суда. Его признали объектом самовольного строительства - застройщик вместо частного трехэтажного построил многоквартирный дом, превысив площадь застройки на более чем 200 кв.м. Причем строительство продолжалось, несмотря на вынесенное решение суда о сносе.
 
Снести должны и многоэтажки на ул. Белорусской в Адлере. Застройщику разрешили по закону возвести частные дома в 2 и 3 этажа. А в итоге почти на пляже вырос жилой комплекс с домами в 12 этажей. Ну а площадь застройки оказалась превышена в 11 раз.

Вместе с судами всех трех инстанций апелляционной, кассационной инстанции администрации  Сочи было отказано в иске о сносе самовольного объекта и строительство объекта продолжилось. Администрация Сочи вновь обратилась с иском. Апелляционная инстанция по апелляционной жалобе  поддержала требования администрации о сносе объектов самовольного строительства.

АСЛАН АЧМИЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г.СОЧИ
 

А вот как на этот вопиющий случай отреагировал прокурор края.

Добиться сноса - один из важнейших вопросов. Сейчас решается очень серьезный вопрос о сносе трех домов по ул. Белорусская, выстроенных прямо на берегу моря. Во время шторма волны бьются о первые этажи.

СЕРГЕЙ ТАБЕЛЬСКИЙ, ПРОКУРОР КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Обманутые покупатели квартир на Белорусской просят помочь им сохранить квартиры в самовольном объекте, построенном, кстати, в водоохранной зоне. А сочинцы, живущие по соседству, призывают снести новостройки, которые лишили их семьи солнечного света.

Люди, которые купили квартиры в этих домах, говорят: «Пожалейте нас, вот мы - обманутые дольщики». А нас кто пожалеет? Теперь нас, кто будет жалеть? Он когда покупал, он видел, что он берет? Он видел, что он будет делать, как он будет жить? Пускай нас пожалеют! Вон - дети оба в очках. И одели очки за эти два-три года. Не то, что с рождения. Могу карточки показать.

 

ВЕРА БЕЗМЕНКО, ЖИТЕЛЬ СОЧИ

Не видит белого света из окон первого этажа своего дома больше полугода и семья Папикян. А со второго - открывается вид на недавно сошедший сель. Инженеры-геологи во время экспертизы установили, что в строении появились трещины размером до 10 сантиметров. Есть угроза и для коммуникаций: поблизости проходит водовод и трубы газоснабжения. Под угрозой находятся шесть домов Известинского переулка. Причину своих бед жильцы видят в стройке, которая шла рядом на возвышенности. Там на одном из участков вместо трёхэтажного дома появился семиэтажный.

 

Застройщиком были допущены нарушения земельного законодательства. Вместо разрешённых 130 метров квадратных, площадь застройки была порядка 500 квадратных метров. Также был не соблюдён минимальный отступ от границы участка, а где-то свайное поле выходило за границы правомерного участка.

ДАНИИЛ КОЛБАСОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ЗЕМЕЛЬНОГО И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г.СОЧИ

Дом был официально признан самостроем и теперь его ждёт снос. Такие строения уже реально угрожают жизни сочинцев. Вернемся к уже снесенному дому по ул. Ружейной. Вот, что выяснили специалисты во время его демонтажа.

 

Дом построен с нарушениями норм пожарной безопасности. Очень много пенопласта, горючих материалов, кровля вся горючая. Весь дом облицован пенопластом, балконы пенопластовые. В случае пожарной ситуации, дом вспыхнул бы, как спичка.

АНДРЕЙ ВОРОНКОВ, ПРОРАБ

Примерно так, как пятиэтажка на ул. Пятигорской. В апреле прошлого года там случился серьезный пожар. Вспыхнула мансарда, построенная из дерева без перекрытий. Пожарные долго не могли потушить огонь - к дому было невозможно подъехать.

Размещать многоквартирный дом не разумно, не законно и невозможно, потому что нет даже соответствующего подъезда туда не то что спецтехники, грузовая техника туда с трудом подходит. Объект не обеспечен никакими возможностями подключения гидранта.

 

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕНКО, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Пятиэтажка на Пятигорской оказалась самостроем, опасным для жизни - из дома эвакуировали полсотни человек. К счастью, тогда никто не пострадал. Между тем, противники сносов по-прежнему призывают не демонтировать такие опасные строения, а некоторые призывают раздавать в самоволках квартиры очередникам, врачам и учителям, фактически подвергая их жизни опасности. Чем еще опасны самострои? Незаконные дома вредят экологии.

Водоотведение в них не рассчитано на такое количество семей. Самоволки часто стоят на локальных очистных сооружениях и даже выгребных ямах, сбрасывают стоки в ручьи, реки и море. Ну а что делать тем, кто оказался заложником ситуации - тем, кто поверил застройщикам и купил квартиры в незаконных домах? Добиваться справедливости через суд и требовать нечистых на руку застройщиков вернуть потраченные средства, которые были привлечены мошенническим путем. А еще- тщательнее изучать все документы, чтобы не лишиться честно заработанных денег.