20 мая 2019 15:44

Юные сочинцы поедут покорять «Артек» (ВИДЕО)

Юные сочинцы, воспитанники театральной студии «М‒АРТ», выиграли Всероссийский конкурс детских творческих коллективов в Москве. С дипломами лауреатов и путёвками в «Артек» сочинские артисты вернулись домой.
 
Разминка, занятия по речи, импровизации, декларирование стихов и сценическое движение. Постоянные репетиции и, как итог, победа во всероссийском конкурсе «Арктур» в Москве. Учащиеся театральной студии «М‒АРТ», расположенной в центре детского творчества «Дагомыс», шли к первому месту планомерно. Три года назад они уже участвовали в этом конкурсе, но вернулись без победы. В этот раз долгий путь в три этапа: отбор в Сочи, потом в Краснодаре и, наконец, долгожданное первое место в столице. Все участники спектакля награждены путевками в «Артек», куда артисты отправятся в сентябре.
 

Дети очень волновались. Только посмотрите на эти трясущиеся руки, когда они держались друг за друга, и кресла все тряслись — настолько они волновались, когда нас объявляли. Такой крик радости и восторга, когда сказали «Театр-студия «М‒АРТ ― 1 место». И они знали результат. Они очень хотят поехать в «Артек», и для них это большая награда.

ОКСАНА АРТЕМЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА-СТУДИИ «М‒АРТ»
 

Постановка «Солнечные затмения» называется спектаклем-рассуждением. Здесь рассказывается история о двух девочках с особенностями развития — одна немая и общаться может только на языке жестов, другая передвигается на инвалидной коляске. История эта родилась неслучайно. Когда-то давно в студию пришла особенная девочка без руки, талантливая и общительная, но, к сожалению, отношения со сверстниками у нее не сложились.
 

И я поняла, что есть такая проблема. И надо ее решить. Поэтому тема родилась неслучайно.

ОКСАНА АРТЕМЬЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА-СТУДИИ «М-АРТ»

О том, как живут и взаимодействуют в этом мире особенные дети, как важно и нужно ценить жизнь тех, кто не похож на тебя, рассуждали и взрослые, и педагоги, и сами артисты.
 

Это история девушки, которая была с ограниченными возможностями. Она не могла ходить, но при этом она была очень целеустремленной, очень сильной. Она никогда не показывала свои слабости, никогда не говорила о том, что ей тяжело, что она не может ходить и не может с этим справиться.

АННА ВОРОНЦОВА, АКТРИСА
 

Чтобы рассказать о немой девушке, юные артисты специально учили язык глухонемых и использовали его не только на сцене, но и в реальной жизни.
 

В метро я встретила таких людей. Не постеснялась, подошла к ним и стала разговаривать на языке жестов. Мне они показались очень интересными. Они были интересно одеты, у них были велики, самокаты. Я решила к ним подойти. Я сказала им: «Здравствуйте, можно с вами подружиться?». То есть вот так я с ними разговаривала, и они посмеялись и ответили мне.

АНИ ГРИГОРЯН, АКТРИСА
 

Однако победа в Москве и путевки в детский лагерь — это всего лишь бонусы занятий. Самое главное, считают дети, что театральное мастерство помогает им в жизни.
 

Занятия в студии помогают в некоторых сферах. Потому что мы становимся более открытыми, нам проще что-то говорить, понимать. Мы можем без остановки говорить много и понимать, что говорим, на определенные темы.

МАРИЯ ТОРМЫШОВА, АКТРИСА
 

Несмотря на конец учебного года, работа в студии идет в прежнем плотном графике. В расписании ребят множество выступлений на лето, а в следующем году они планируют выпустить новый спектакль.

Дженнет Арльт

Новости раздела

Фото