Сб, 29 января, 2022

Власти бессильны и просят помощи в спасении самшитовых лесов

 

 

Стоит прочитать

 

 

Министерство природы Кубани обратилось к жителям и общественным организациям с просьбой присоединиться к спасению краснокнижных самшитовых лесов. Уникальные экзоты гибнут от нашествия огневки. Свои методы борьбы с вредителем ведомство признало неэффективными.

Ни феромонные ловушки, ни биологические препараты не смогли снизить численность бабочки самшитовой огневки. Привлеченные региональным Минприроды к борьбе с вредителями хозяйствующие субъекты не смогли справиться с огневкой.

“Учитывая сложность проблемы, министерство готово рассмотреть любую конструктивную поддержку, включая организацию волонтерского движения по сбору гусениц и личинок самшитовой огневки механическим способом, со стороны общественных экологических организаций, в том числе «Экологической вахты по Северному Кавказу», а также всех желающих спасти самшитовые леса Краснодарского края”, — говорится в обращении чиновников.

Несмотря на то, что инвазия огнёвки началась еще 5 лет назад, до сих пор так и не удалось организовать хотя бы локальную многократную защиту отдельных (особо ценных) популяций самшита, таких как “Тисо-самшитовая роща” в Сочи, считают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). По их мнению,  только неординарные и оперативные усилия различных ведомств, поддержанные Правительством РФ, при поддержке местного населения могут спасти реликтовые леса самшита колхидского в России.

Как мы сообщали ранее, на восстановление тисо-самшитовой рощи в Сочи уйдет не менее 600 лет. Так комментирует ситуацию с огневкой наш земляк Анатолий Кудактин, доктор биологических наук, Заслуженный эколог России.  

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости