Сб, 4 декабря, 2021

За один месяц Андрей Назаров изменил психологию хоккеистов «Сочи». Как ему это удалось?

 

 

Стоит прочитать

 

 

Ровно месяц назад все спортивные СМИ взорвались новостью: Андрей Назаров назначен главным тренером хоккейного клуба «Сочи». Кого-то из хоккейных болельщиков это известие обрадовало, кого-то – возмутило до глубины души. Но не было ни одного, кто прошел бы мимо, просто пожав плечами. И это квинтэссенция взаимоотношений тренера с внешним миром – он может нравиться и не нравиться, но его фигура никого не оставляет равнодушным.

Таких, как Андрей Назаров, сейчас принято называть медийными людьми. Любое их появление на публике – гарантия внимания к тому, что они скажут или сделают. И так было в каждом сезоне, в котором тренер работал в КХЛ. Андрей Назаров не лезет за словом в карман и не пытается выбирать выражений. Уже на первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Сочи» он коротко обрисовал свою философию: хочу, чтобы команда не выглядела унылым г…ом. СМИ и соцсети тут же взорвались ещё раз.
И так с ним было всегда. И когда его «Витязь» был нашпигован тафгаями, как новогодний гусь – яблоками, и когда тренер был готов прямо во время игры подраться в Минске с болельщиками, и когда он сам целенаправленно подкидывал в топку дров, вспоминая забытые истории из жизни нынешних хоккейных звезд. Хороший русский язык и широчайший кругозор позволяют Андрею Назарову высказываться абсолютно на любые темы. И то, как он может подать в эфир свою точку зрения, дано немногим. А уж среди российских тренеров, многие из которых в общении с журналистами включают одну и ту же заезженную пластинку, Назаров абсолютно точно – фигура. Да, временами противоречивая и вызывающая полярные оценки. Но фигура. Личность.

В конце сентября ХК «Сочи» сделал очень сильный ход. Теперь, с появлением на скамейке Андрея Назарова, любая игра команды вызывает жгучий интерес, а журналисты ломятся в зуме на пресс-конференцию, ожидая услышать очередные яркие фразы, которые затем можно вынести в заголовок и собрать тысячи просмотров. И на этом фоне особенно заметен контраст с предыдущим главным тренером «леопардов» Евгением Ставровским, которому общение с широкой аудиторией давалось очень нелегко.
Главный тренер в серьёзной лиге – это обязательно разговор про харизму. Её практически невозможно приобрести по ходу карьеры. Это природное. С молоком. У Назарова этот важнейший атрибут тренерской работы в наличии есть. Жаль, не придумали английские учёные величин, в которых харизму можно измерить – уверен, у Назарова были бы высочайшие показатели антител. «Анти» в данном контексте — как прививка душе от скуки и унылости. И если вы видели домашний матч «Сочи» и «Авангарда», где драка в формате «три на три» началась в первой же смене, вы точно затем постараетесь не пропустить другие игры «леопардов». Просто потому, что Андрей Назаров — противник классической партии, он, скорее, — ярый приверженец игры «в Чапаева», той самой, где ты должен убрать с доски шашки противника щелчком пальцев.

Но Назаров – это не только про яркие высказывания и громкие лозунги. В профессиональном мире у него крепкая репутация тренера, способного умело работать с незвездными командами. В «Сочи» как раз такая и собралась. И за прошедший месяц Андрей Назаров каким-то только известным ему способом успел вселить в игроков такую уверенность, что его парни уже на равных играют с «Авангардом», «Трактором» и «Металлургом», с последнего выезда впервые в сезоне привезли 100% очков, переиграв в гостях «Витязь» и «Спартак», и буквально через день еще и взяли два очка в матче с крепким «Торпедо». Хоккей Назарова – это высокий прессинг, это активное давление, это борьба по всей площадке. Есть и другие нюансы, но эти – главные. В условиях ограниченных кадровых ресурсов «Сочи» может брать только огромным старанием и жаждой борьбы. И Назаров тот самый тренер, который такую страсть команде дает. Он всегда умел работать с подрастающим поколением, сыграв, например, важную роль в судьбе Артемия Панарина и Евгения Кузнецова, крутых фронтменов Национальной хоккейной лиги. И сейчас с каждой игрой всё ярче играют за «Сочи» Василий Глотов, Амир Гараев, Артем Николаев, успевшие к концу октября установить личные рекорды результативности в КХЛ. Плюс вся команда стала много забивать. И если в первый месяц «Сочи» частенько заканчивал матчи с «футбольными» результатами, то при Назарове меньше трёх голов команда почти и не забивает. А в игре с «Автомобилистом» болельщики и вовсе увидели настоящую феерию, когда на двоих команды организовали 13 голов. Для нынешней КХЛ, где многие тренеры пропагандируют закрытый хоккей, это самая настоящая вкуснятина.
Теперь её можно попробовать в Сочи. Не упустите момент.

Фото: пресс-служба ХК «Сочи»

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости