Пн, 17 января, 2022

Смело! Иск к Гепрокуратуре и Росимуществу подал застройщик в Сочи и объяснил почему

 

 

Стоит прочитать

 

 

Надо быть очень уверенным в своей правоте, чтобы отстаивать ее в суде, выступая против Гепрокуратуры, Росимущесва, мэрии Сочи и Всероссийского институту растениеводства имени Н. И. Вавилова. Новость о том, что ООО «Сады Киви» в Сочи подало иск на 325,3 млн. руб. вызвало интерес общественности. Такие иски подаются не каждый день

Редакция «Сочи24» связалась с представителями застройщика, которые согласились дать интервью, но попросили об анонимности.

Здравствуйте! Спасибо, что согласились встретиться и предоставили нам копию иска, но он многостраничный, с большим количеством приложений, цифр, ссылок на различные документы и законы. Не могли бы Вы кратко пояснить для наших подписчиков простыми словами суть вашего иска и претензий?

Кратко не получится. Ведь история этого проекта насчитывает уже более 14 лет. В феврале 2008г. наши правопредшественники приобрели на аукционе объекты приватизируемого недвижимого имущества, расположенные на обособленном земельном участке площадью 3,6 га на ул. Ленина в Адлере. Аукцион организовало Теруправление Росимущества в Краснодарском крае. Но в жизни, к сожалению, иногда не всё происходит так, как прописано в договоре или предусмотрено законом.

На то, чтобы оформить право на землю, приобретенное по условиям аукциона, у наших правопредшественников ушло больше 9 лет! Лишь в мае 2017г. после многолетних судебных разбирательств, бесконечных судебных экспертиз Росимущество заключило с нашим правопредшественником договор аренды земли, но, правда, не на обещанные 3,6 га, а лишь на 2,9 га, т.е. предоставило нам на 70 соток меньше, чем тот участок, за право аренды которого было заплачено государству в феврале 2008г.

Несмотря на такую «недостачу», наши правопредшественники согласились с решением судов и не стали их оспаривать, приступили к разработке проекта. Проектная документация готовилась в полном соответствии с Градостроительный план земельного участка и получила положительное заключение госэкспертизы.

В сентябре 2019г. мы обратились в Администрацию г. Сочи за получением разрешения на строительство. Законом установлен 5-дневный срок, в течение которого должно быть принято решение соответствующим органом исполнительной власти. Мы получили ответ (отрицательный), лишь спустя 9 месяцев. Естественно, мы с ним не согласились и успешно оспорили отказ в суде.

В результате 3 сентября 2020г. нам наконец-то было выдано разрешение на строительство гостиницы. Мы потеряли целый год, ожидая от города решение вопроса по выдаче нам разрешения на строительство. При этом осенью 2020г. , ещё не построив свой объект, по просьбе главы города, мы первым делом подарили городу детский садик площадью 2200 кв.м в Дагомысе, на улице Армавирской. Только после этого мы приступили к реализации своего проекта, ожидая законного подхода по всем вопросам реализации нашего проекта.

И что случилось потом?

Не прошло и полгода, как нашим объектом заинтересовался прокурор города Сочи, который потребовал от главы города аннулировать выданное нам разрешение на строительство. В начале апреля 2021г. Глава города собрал совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором мы аргументированно ответили на все вопросы прокурора и официально передали в прокуратуру копии всех правоподтверждающих документов.

Но спустя две недели, несмотря на то, что глава города тогда нас поддержал, мы получили целый веер исков от прокуратуры и ожидаемо примкнувших к ней Росимущества и ФГБНУ ВИР им. Вавилова.

В результате с апреля 2021 года наша стройка заморожена при строительной готовности объекта 85%.Глава города всё-таки аннулировал разрешение на строительство, хотя, как считают наши юристы, не имел на то правовых оснований.

А какие претензии к Росимуществу?

Получилось, что Росимущество,в лице Теруправления, продает через аукцион государственное имущество, получает деньги в бюджет, а потом, путем манипуляций, не хочет отдавать покупателю то, за что было уплачено.

Мы считаем, что Теруправление Росимущества по Краснодарскому краю пошло на подлог: в январе 2012г. оно зарегистрировало право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 13 га, куда попали и причитающиеся нам 3,6 га под нашими объектами недвижимости за Адлерской опытной станцией, которая является сочинским филиалом ФГБНУ ВИР им. Вавилова, по недействующему документу (Постановление главы г. Сочи от 1993г.) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 13 га, куда попали и причитающиеся нам 3,6 га под нашими объектами недвижимости.

Позднее, видимо поняв свою оплошность, Теруправление Росимущества попыталось последующими распоряжениями выровнять ситуацию, но сделать это уже было невозможно.

Поэтому Росимущество затеяло многолетнюю тяжбу, чтобы либо не предоставлять нам землю в аренду вообще, либо как минимум пересмотреть размер участка, подлежавшего передаче.

Нам пришлось несколько лет бороться и мы доказали свою правоту в судах. В результате Росимущество согласовало проектирование и строительство гостиничного комплекса на переданном нам в аренду земельном участке 2,9 га. А теперь вдруг это же Росимщество присоединилось вместе с ВИР им. Вавилова к искам прокуратуры с целью признать наше строительство незаконным и снова попытаться отобрать у нас земельный участок, то есть лишить нас имущества.

А к Всероссийскому институту растениеводства имени Н. И. Вавилова, расположенном в Санкт-Петербурге, у вас тоже имущественные претензии?

Хороший вопрос. Институт имени Вавилова не имеет никакого отношения ни к нам, ни к нашим правопредшественникам, ни к продавцу 12 объектов недвижимого имущества. Втягивание института в процесс является умышленными действиями. Он является просто нашим соседом. Нам с ним делить нечего. Мы ни у него, ни у его правопредшественников ничего никогда не покупали и не арендовали. Поэтому он не может иметь к нам никаких претензий. А вот мы к нему имеем. Потому что, по имеющейся у нас информации, это именно ВИР им. Вавилова забрасывал письмами и справками, точнее ложными доносами, различные инстанции, вводя их в заблуждение своими голословными утверждениями о том, что мы чуть ли ни украли у него земельный участок. Это злоупотребление правом, наносящее нам огромный репутационный и прямой финансовый ущерб, который и должен быть нам компенсирован.

Мы уверены, что прокуратура искусственно включила третье лицо, институт растениеводства, не имеющее никакого отношения к нашему проекту, в чужие судебные процессы 3-5-летней давности с целью незаконного восстановления процессуальных сроков для обжалования решения судов давно вступивших в законную силу.

При таком подходе любое дело, любое решение суда можно пересматривать снова и снова, даже не имея вновь открывшихся обстоятельств.

Мы привлекли экспертов, аккредитованных через Минюст РФ на право проведения независимой антикоррупционной экспертизы. В своём экспертном заключении на 48 листах. Это экспертное заключение было направлено в Генпрокуратуру. Эксперты указывают на явные признаки коррупционной составляющей.

Я постарался объяснить вам максимально доступно, простым языком суть наших исковых требований.

Мы очень долго думали, прежде чем решиться на такой неординарный шаг — подать иск о возмещении ущерба.

Вообще мы — мирные предприниматели, инвесторы. На момент остановки строительства наши вложения в проект составили около 1,5 млрд рублей.

Мы хотим мира, нам не нужна война, нам надоели бесконечные суды. Мы всегда открыты для диалога и обсуждения.

Нам не нужны даже многомиллионные компенсации – нам нужно, чтобы нам наконец дали возможность спокойно достроить и ввести в эксплуатацию наш красивый, экологичный и абсолютно законный объект.

Поэтому мы готовы идти до конца в поисках правды и справедливости и намерены использовать для этого все имеющиеся законные инструменты.

Спасибо вам за подробные ответы.

фото: архив «Сочи24»

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости