Сб, 16 октября, 2021

Жители Ландышевой годами ждут коммунальные блага

 

 

Стоит прочитать

 

 

Вот уже 10 лет жильцы дома на улице Ландышевая 12/8 борются за свои коммунальные права. Дом был сдан, а техприсоединение к сетям так и осталось со времен строительства. Как вышло, что уже много лет объект функционирует за счёт временного подключения в 80 кВт? А главное, почему и этих мощностей могут лишиться сочинцы, разбиралась наша съёмочная группа.
Жилой дом 12/8 на улице Ландышевая был введён в эксплуатацию ровно 10 лет назад. Тогда, в 2008 -ом, по словам жильцов, сдавая объект, застройщик так и оставил мощности, достаточные для строительных нужд, а не для проживания. И комиссия каким-то невероятным образом приняла многоэтажку без центральной системы отопления и практически без электроснабжения. Линия электропередачи, проложенная по воздуху ещё на этапе возведения двадцатиэтажки имеет мощность лишь 80 кВт. Плюс ко всему от электрокабеля питается и соседняя высотка 12/7. За десять лет на времянке то и дело случались аварии. Кабель перегорал, жители его меняли за свой счёт. И лишь в 2015 году, когда сочинцы, создали собственное товарищество, им удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. В 2016 году обстоятельствами заинтересовалась прокуратура Центрального района. В итоге иск, согласно которому администрация города должна за свой счёт обеспечить полноценное технологическое присоединение, судом был удовлетворён.

ИГОРЬ СИДОРЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСН «ЛАНДЫШЕВАЯ 12/8»
У нас на каждый дом приходится по 40 кВт. Соседний дом — 40 и наш 40. Представьте, 20 этажей в доме. 2 лифта. Как мы живём? То есть мы вынуждены были сами себя ограничить — по 10 Ампер поставить ограничители. И таким образом, мы выживаем. Особенно, когда зима холодная, люди очень страдают, потому что квартиры промерзают. И это была одна из причин, почему суд встал на нашу сторону и принял решение, чтобы администрация нам помогла.

Однако, спустя полтора года, как говорится, воз и ныне там. В отчаянии жильцы даже подали собственную заявку на технологическое присоединение в компанию «Кубаньэнерго». По расчётам минимальные 150 кВт обойдут сочинцам в 114 000 рублей. Деньги они платить готовы, потому что без электричества жизнь в доме просто невозможна.

ЭЛЕОНОРА БОРЩЕВА
Мы можем включить либо чайник и стиральную машинку, либо бойлер, который работает от света, который подаёт у нас горячую воду. А на улице 30-35 градусов жары. Кондиционеры мы включить не можем, потому что у нас недостаточно электроэнергии. Мы задыхаемся, приготовить еду мы не можем, Я живу на 10 этаже. У нас её поступает централизованно вода. После 10 этажа вода не вырабатывается, потому что у нас стоят электрические насосы. Люди после 10 этажа живут без воды, без света.

Однако заявку на техприсоединение в «Кубаньэнерго» отклонили. А в деле появился ещё один фигурант. Это ТСН «Ландыш», представляющее соседей из дома 12/7. В июне этого года именно они переоформили документы таким образом, что теперь вся мощьность в 80 кВт принадлежит дому 12/7, а дом 12/8 должен быть отключён. Такой поступок собственники недвижимости объясняют тем, что 18 августа заканчивается временный договор с «Кубаньэнерго».

МАКСИМ РУДНЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТСН «ЛАНДЫШ» (УЛ. ЛАНДЫШЕВАЯ 12/7)
Мы чётко понимает, что если до 18 августа мы не подпишем все документы с «Кубаньэнерго», то они будут в праве нас отключить, потому что данные технические условия закончат своё действие. И без света останутся просто все. Мы в свою очередь для того, чтобы наш дом не остался без света, провели новую кабельную линию, мы установили новые столбы. То есть это нам стоило очень больших средств. И мы сделали это всё силами своего ТСН.

На вопрос, почему своими планами ТСН «Ландыш» отказались поделиться с соседями из дома 12/8, каждая из сторон выдвигает свою версию. В итоге между двумя объектами разгорелась целая соседская война. Впрочем, если вернуться к началу истории, то по решению суда, ответственность по энергообеспечению дома 12/8 возложили на администрацию города.

СЕРГЕЙ СОМКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.СОЧИ
В данный момент мы проводим работу и вырабатываем механизм совместно с «Кубаньэнерго», с «Сочитеплоэнерго», как мы будем реализовывать данное решение. Перспективы в данный момент: определённый объём денежных средств в программе в этом году предусмотрен. Я думаю, часть работ мы выполним в этом году. Если мы не успеем выполнить в этом году, то в следующем году мы завершим данные мероприятия.

Также в администрации города подчеркнули, что источник коммунальных проблем стоит искать в недобросовестности застройщика и комиссии, которая принимала дома в эксплуатацию. Согласно данным мэрии, в городе подобных проблемных объектов насчитывается порядка двух сотен. Что же касается конфликта между домами 12/7 и 12/8, то решить спор, то есть разделить энергомощности и учесть интересы сторон, могут только представители двух ТСН.

О деталях конфликта на Ландышевой и мнениях экспертов по вопросу присоединения новостроек к сетям расскажут мои коллеги в программе «ЖКХ СОЧИ». Очередной выпуск программы в эфире телеканала «МАКС 24» в 18 часов 30 минут во вторник, 14-го августа. 

 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости