spot_img
Среда, 1 февраля, 2023

10 обломов в Абхазии: россиянка рассказала, о чем следует подумать заранее

Стоит прочитать

Путешественница, собираясь в Абхазию на отдых, думала, что там будет, как в России. Все там говорят по-русски, не нужен загранпаспорт. Однако ее ждало несколько разочарований, о который она написала на Яндекс Дзен.

Трансфер на такси из Адлера до Абхазии
Они рассчитывали из аэропорта доехать в Гагру на такси. «Яндекс-такси» предложил им варианты прямо до отеля всего за 1000 рублей. «Не верьте! Ни один уважающий себя таксист не повезет никого через границу ни за 1000 ни даже за 2000. Для него это огромная потеря времени. Сами посудите — отстоять очередь на таможне, застраховать машину, ждать когда пассажиры пройдут таможню, а потом еще возвращаться назад», — пишет автор.

Граница и проход таможни

Проходить КПП можно по российскому паспорту, однако правила действуют, как для выезда заграницу. Россиян, у которых есть долги, могут не выпустить. У автора был немного потрепанный паспорт и у таможенников возникли вопросы к ней. Они требовали показать более презентабельный документ — загранпаспорт.

Деньги
В этой стране в ходу больше наличка. «Для нас, которые взяли чуть-чуть налички, а остальное — на банковских картах, это стало большим огорчением, т.к. ни отели, ни магазины, ни кафе их не принимают. Иногда можно сделать банковский перевод по номеру телефона, но это тоже редкость, т.к. у многих местных просто нет счета в банке», — пишет автор.

Сотовая связь
«Абхазия — это же почти Россия» — думала я -«у них же все номера начинаются с +7». Однако, когда автор открыла детализацию разговоров у своего сотового оператора, выяснилось, что один короткий звонок на местный номер стоил ей 250 рублей.

Она рекомендует оформить местную сим-карту.

«Дешевое» такси
Ее знакомые отдыхали в Абхазии пару лет назад и уверяли, что там очень дешевое такси. Мол, они до моря доезжали за 30 рублей. Однако раньше в Абхазии бензин стоил на порядок дешевле, чем в России. Сейчас дороже. Поэтому цены на поездки изменились.

Движение на дороге
В Абхазии, по словам автора, есть всего одно правило дорожного движения — «Никаких Правил». И для человека, который привык, что на зебре машины пропускают пешеходов, весь отдых прошел по принципу «7 раз проверь и 1 раз перебеги и очень быстро».

«Вкусные» блюда
«В Абхазии преобладает грузинская кухня. А она славится очень вкусными и сытными блюдами. Но и тут облом подкрался незаметно… Каким-то волшебным образом большинство абхазов полностью разучились их готовить. Мы напробовались множество ужасных блюд, притом в очень популярных местах, прежде чем нашли действительно хорошие рестораны», — пишет автор.

Экскурсии
Они решили, что будут часто ездить на групповые экскурсии. И как у большинства туристов первой их вылазкой стало озеро Рица, и оно же последним…

«За свои деньги мы получили поездку по спонсорам экскурсии — магазины вина, сыроварня, пасека, кафе и т.д. Нас 4 часа возили по дегустациям и другим платным развлечениям, а на озеро Рица выделили всего 30 минут», — написала девушка. Они, в итоге, успели сделать лишь пару фотографий.

В итоге потом они брали частного гида. Им все понравилось.

Курорты Абхазии
Автор была удивлена, что Гагра, Новый Афон, Пицунда — это очень маленькие населенные пункты с очень скромной инфраструктурой.

«Услуги и развлечения в них приблизительно на уровне деревни: общественный транспорт не нужен, так как из одного конца в другой можно легко дойти пешком; вечерних и ночных развлечений нет; тротуары разбитые; много статуй и фонтанов сломано; в парках полно запущенных уголков, а вся значимая архитектура города — это красивые, но разрушенные здания», — пишет девушка.

Медицина
Если возникнут серьезные проблемы со здоровьем, то в местных больницах не помогут. По словам автора, медицина в Абхазии значительно хуже развита, чем в России. Собираясь на отдых, она советует взять с собой весь арсенал необходимых лекарств.

Еще статьи

Последние новости

×