Воскресенье, 13 июля, 2025
27.1 C
Сочи

15 апреля ушел из жизни выдающийся хирург из Сочи Семен Никитич Игнатенко

фото предоставлено близкими Семена Никитича Игнатенко

Семен Никитич Игнатенко (27.01.1932 – 15.04.2025)

Ушел из жизни Семен Никитич Игнатенко, о котором все, кто его знал, непременно скажут: добрый, тонкий, умный, ироничный, щедрой души человек. А еще, талантливый хирург, хладнокровно принимающий самые сложные решения, внимательный и терпеливый врач, уважаемый коллега.

Вся жизнь Семена Никитича была связана с медициной. Но начиналось все в теплом и солнечном Сочи, где в семье кадрового офицера, начальника милиции города, и школьной учительницы родился первенец. Как и многие сочинские мальчишки, Семен в годы Великой Отечественной войны чем мог, помогал фронту – участвовал в концертах для раненых в госпиталях, собирал мох, который использовали как перевязочный материал, дежурил на морском берегу… Обычная жизнь обычных детей войны города-госпиталя.

Война отгрохотала. Пролетели и школьные годы. Настало время выбора жизненного пути. И Семен отправился в Москву. Сначала обучение во 2-м медицинском институте (сейчас это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), потом работа по госраспределению в больнице города Тутаева Ярославской области. Там, в Тутаеве, Семен три года не отходил от хирургического стола, стал классным специалистом. В 1962 году приехал в Москву поступать в аспирантуру. Приглянулся академику А. Н. Бакулеву, основоположнику советской сердечно-сосудистой хирургии, и получил от него добро на хирургическую и научную работу у себя в клинике.

В 1989 году Семен Никитич Игнатенко защитил докторскую диссертацию на тему «Трансплантологические методы лечения сахарного диабета». В эти же годы, на исходе XX века, станет автором четырех патентов в области трансплантологии, профессором в зарубежных университетах, выучится в Хьюстоне, у выдающегося американского кардиохирурга Майкла Дебейки, вернется в Москву в Склиф — Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского — и три десятилетия заведующий хирургическим отделением будет одним из самых узнаваемых людей среди коллег и пациентов прославленной клиники.

Последние годы профессиональной жизни Семена Никитича были связаны с Городской клинической больницей № 13, где он был заместителем главного врача по хирургической помощи. Вот какие слова — мнение коллег — можно прочитать на сайте:

«Семен Никитич знает все тонкости функционирования организма и прекрасно понимает, какие методы следует применять в каждом конкретном случае. Он умеет быстро принимать решения в сложных ситуациях и действовать оперативно, сохраняя при этом высочайший уровень качества своей работы».

А вот слова пациентов:

«Семен Никитич действительно спас мне жизнь. Ситуация была довольно серьезной, и я чудом доехал до больницы. Семен Никитич очень человечный человек, я искренне благодарен ему за его помощь!»; «Это специалист самого высокого уровня и очень отзывчивый человек. Он помог моей маме, когда другие врачи уже отказывались. Мы всю свою жизнь будем благодарны ему за это!»; «Дорогой Семен Никитич, я и моя семья искренне благодарим Вас за ваш высокий профессионализм и замечательный талант хирурга. Вы спасли мою маму, и за это я хочу низко вам поклониться, таких замечательных врачей, как вы, действительно немного».

Век человеческий не бесконечен, это закон жизни. И тем важнее, что останется на Земле после нас. Семен Никитич Игнатенко оставил нам — друзьям, коллегам, пациентам — добрую память о себе. Спасибо, дорогой доктор, что были с нами.

Родные и близкие Семена Никитича Игнатенко

Лента новостей

Подросток упал с обрыва в Сочи недалеко от «Ривьеры»

В ночь на 13 июля в районе улицы Егорова,...

15 июля в Кавказском заповеднике отметят День переднеазиатского леопарда: подробная программа

Во всех локациях Кавказского заповедника 15 июля пройдут тематические...

Глава МЧС Краснодарского края оценил готовность туристической тропы «Через перевал Аишха к Черному морю»

Глава краевого министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным...

Фестиваль сапсерфинга пройдет в Сочи 26 июля

В Сочи 26 июля на пляже «Маяк» состоится фестиваль...

Сочи сохранит умеренную жару на фоне экстремальной погоды в регионе

На юге России сохранится аномально жаркая погода практически до...

Важное за день

Фестиваль сапсерфинга пройдет в Сочи 26 июля

В Сочи 26 июля на пляже «Маяк» состоится фестиваль...

Сочинская реабилитация: семьи из Херсонской области посетили дельфинарий и зоопарк

В Сочи продолжается социальная программа для жителей регионов, пострадавших...

Сочи – безопасный курорт: Роспотребнадзор подтверждает чистоту моря и пляжей

Эпидемиологическая обстановка на Черноморском побережье, включая Сочи, остается стабильной....

Обелиск трёх эпох: в Сочи восстанавливают памятник героям революции и войн

В селе Пластунка Хостинского района завершилась реконструкция памятника, посвященного...

Газификация без переплат: губернатор помог сочинке подключить газ по тарифу

В Сочи продолжается программа догазификации частных домовладений по регулируемым...

В Сочи чествуют Героя: создатель «Альфы» Виталий Бубенин отмечает 86-летие

Сегодня в Сочи чествовали Героя Советского Союза Виталия Дмитриевича...

С августа в Сочи можно улететь из Нальчика дважды в неделю

Начиная с 1 августа 2025 года авиакомпания «Азимут» вводит...

Читаемое

×