На торжественном собрании в Зимнем театре присутствовал далеко не весь личный состав пограничников Сочи. Большая их часть по-прежнему на службе: в нарядах, на КПП и в разведке.
Золотой нитью в историю страны вплетено имя легендарного офицера — пограничника Бубенина. Герой Советского Союза, Виталий Дмитриевич принял на себя удар китайской армии в военном конфликте на Даманском. Он — навсегда первый командир элитного подразделения антитеррора «Альфа». Чтобы подобных ему бойцов в России стало больше, Бубенин создаёт в Хабаровске Пограничный институт. Примечательно, но уже в отставке генерал-майор живёт в приграничном Сочи. И искренне верит в каждого, кто сегодня в строю.
Какой-то дух пограничный, он передаётся постоянно из поколения в поколение и вот…Те же мужество, храбрость. Сохранились. Безусловно, люди изменились, система охраны изменилась, лучше стала. Хотя те же качества, но граница осталась. И на века это, наверное. Видимо так это и будет, пока существует наше государство, наше Отечество.
ВИТАЛИЙ БУБЕНИН, ЛЕГЕНДАРНИЙ ПОГРАНИЧНИК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Приказы на горной заставе в Ермоловке отдаёт ученик героя Бубенина. Подполковник Сергей Калуга долгие годы служил на заставах Кавказа, подрывался на фугасе в Чечне в составе десантно-штурмовой маневренной группы, служил в Абхазии. Сейчас он охраняет российские высоты. Всегда лично руководит поисками. Не так давно в погранзону проник вооружённый уголовник. Двое суток искали. Обезвредили на перевале.
На наши требования остановиться не среагировал. Я дал команду, открыли огонь. Сначала воздух. Потом на поражение. Он тоже выстрелил в нас. Потом мы ударили по ногам. Он был ранен. Оказали помощь и передали сотрудникам МВД.
СЕРГЕЙ КАЛУГА, НАЧАЛЬНИК ПОГРАНИЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ В НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ ЕРМОЛОВКА
Животные на заставе для пограничников — верные напарники. И если у одной лошади может быть несколько всадников, у собаки — только один хозяин.
Приходилось нам лезть по горам, собаку поднимали на поводках — верёвках.Она у нас верховая. Ездит в седле. Бывает уходим высоко в горы в дозоры. Особенно зимой сложно, на лошадях идём. Там её выпускаем. А она бегает вокруг лошадей, в наглую их останавливает — просится обратно в седло.
КИНОЛОГ ПОГРАНИЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ В НАСЕЛЁННОМ ПУНКТЕ ЕРМОЛОВКА
Пересечённая местность — леса и горы — на южных рубежах требуют от пограничников большой выносливости. Огромные территории с тяжёлыми грузами нужно преодолевать пешком. Низкорослые лошади черкесских пород с широким копытом здесь в своей среде обитания. Конные дозоры — были первыми погранотрядами на Руси, незаменимы и в современной России.
Псоу несёт свои холодные воды с гор. Люди и машины, проходящие здесь контроль в период пиковых нагрузок — летом в высокий сезон — значительно превышают пропускную способность. При норме 28 тысяч человек в сутки — по факту проверяют — 55 тысяч; вместо полутора тысяч автомобилей — восемь тысяч. Поэтому на время курортного сезона присылают подкрепление. Увеличивается не только поток туристов, но и число желающих «просто заглянуть в Дьюти-фри». Регламент контроля при этом не меняется, а к профессиональной компетенции пограничников предъявляются серьёзные требования.
Требуется психологическая устойчивость, способность переносить физические нагрузки.За 12 часов контролёр способен пропускать тысячи человек. При этом должен сохранять самообладание и контроль за обстановкой.
РОМАН ГАЛЬЧУК, НАЧАЛЬНИК КПП «АДЛЕР-АВТОДОРОЖНЫЙ» СЛУЖБЫ В Г.СОЧИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ
Выявить женщину при попытке нелегально пересечь границу, может только женщина. Поэтому их много в кабинах паспортного контроля. Примерно 30 % всего личного состава.
Осознаёшь свою значимость. Поэтому я выбрала эту профессию и ни разу не пожалела, сколько служу. Радуюсь и получаю удовольствие от службы.
АЛЁНА МЯГКИХ, СОТРУДНИК КПП «АДЛЕР-АВТОДОРОЖНЫЙ»
Пограничная служба — призвание с большими перспективами. И не важно, куда по распределению занесёт судьба. Здесь нет случайных людей. Свои жизни они посвящают служению Отечеству по доброй воле.
Я решил стать пограничником. Так как одно из качеств настоящего мужчины — защищать Родину. А наша Родина начинается с границы. Так я и стал пограничником.
ДМИТРИЙ БОРМОТОВ, СОТРУДНИК КПП «АДЛЕР-АВТОДОРОЖНЫЙ»
Потому что я хотел пойти по стопам брата. Он защищает Родину на Дальнем Востоке. Хотелось служить всей семьёй. Поэтому я выбрал пограничную службу.
АЛЕКСАНДР ИЛЮШИН, СОТРУДНИК КПП «АДЛЕР-АВТОДОРОЖНЫЙ»
Южная граница РФ — это ещё и акватория Чёрного моря. Морские пограничники несут здесь службу на катерах проекта 12 200. Перехватчик развивает скорость до 50 узлов — это примерно 90 км\ч. Но главное его преимущество в том, что он оснащён морской тумбовой пулемётной установкой, диаметром 14.5 мм.
Осмотровая группа — всегда в полной боевой готовности. 12 миль от берега — круглосуточно контролируют пограничники. Вахты береговой охраны длятся целый месяц. Домой — в Новороссийск на пару недель — и снова в море. Плавсредства, нарушающие пограничный режим отслеживают с берега, с катеров и кораблей. Радиотехнические посты и визуальное наблюдение позволяют за считанные минуты пресечь любую попытку нарушить покой в сочинской акватории.
На суше, в море и воздухе — границы нашей страны — неприкосновенны, потому что священны для тех, кто прикрывает собой её самые крайние рубежи.
Человек, который не любит свою Родину, никогда не станет пограничником прежде всего. Это мой долг. Профессия. Это моя жизнь.
МАКСИМ ОВЧИННИКОВ, КОМАНДИР КАТЕРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ПОГРАНИЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ