Пенсионеры, чья накопительная часть пенсии в пересчете на месяц не превышает 10% от прожиточного минимума, смогут получить все свои накопления единовременно. В 2026 году право на единовременную выплату получат те, у кого размер пенсионных накоплений не превышает 440 тысяч рублей.

Как пояснила ТАСС член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, действующее законодательство предусматривает такую возможность.
«На выплату накопительной части пенсии имеют право женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет. При этом единовременно накопительную часть пенсии можно получить в случае, если ее величина в пересчете на месяц менее 10% от прожиточного минимума пенсионера», — отметила парламентарий.
Депутат привела расчеты для 2026 года: прожиточный минимум пенсионера составит более 16,2 тыс. рублей, а ожидаемый период выплат установлен в 270 месяцев. При умножении 10% от прожиточного минимума пенсионера на 270 месяцев получается сумма около 439 тыс. рублей. Все граждане, кто к 2026 году достигнет установленного возраста и накопили сумму меньшую указанной, имеют право на получение накопительной части пенсии единовременной выплатой, подчеркнула Бессараб.
В случае, если сумма накоплений превышает установленный порог, гражданин будет получать накопительную часть пенсии пожизненно, добавила она.
По оценке Социального фонда России, более 700 тысяч граждан смогут воспользоваться правом на единовременную выплату в 2026 году. При этом средний размер такой выплаты, исходя из информации о фактических накоплениях, составит чуть более 61 тысячи рублей. Как отметила Бессараб, конкретная сумма индивидуальна для каждого гражданина и зависит от объема его пенсионных накоплений.