Воскресенье, 19 октября, 2025
15.1 C
Сочи

В Сочи более 140 человек могут остаться без земли. В чем причина?

Генпрокуратура выдвинула иск более 140 арендаторам земли в Сочи. Якобы все они – многодетные матери, фермеры, садоводы – используют земли не по назначению. Однако ответчики не согласны с обвинением и готовы биться в суде за правду. Многие потратили последние деньги, взяли миллионные кредиты, продали квартиры, чтобы облагородить арендованные участки и разбить на них фруктовые сады, вырыть пруд и запустить туда карпов. А сейчас люди в растерянности, ведь они могут лишиться единственного источника не только заработка, но и места, которое их кормит в прямом смысле слова.

22 августа в здании администрации Адлерского района состоялось очередное заседание. Редакцию «Сочи24» на него пустили, но съемка фото и видео была под запретом.

На заседании представитель истца – Генпрокуратуры — высказал свою позицию. Основные претензии к ООО «Адлерский чай», который в 2009 году раздавал участки. При этом истец заявил, что фирма не имела на это права, ведь якобы на тот момент не было представителей чайсовхоза. Ответчики стали шуметь, их призвали к порядку. Одного из них попросили покинуть помещение, и вслед за ним ушла часть возмущенных арендаторов.

Заседание суда продолжилось. Представитель Генпрокуратуры заявил, что на это дело не распространяется срок исковой давности. После вопросов истцу, часть из которых отклонил судья, объявили перерыв.

Редакция «Сочи24» пообщалась с ответчиками, для которых повестка в суд была как гром среди ясного неба.

Например, Владимир Спиченок вместе с сестрой и сыном на арендованном участке в Ермоловке разводят буйволов и племенных лошадей, есть пчелиные улья, посадили фруктовые сады. Провели дорогу, выкорчевали сорняки, чтобы животным было, где пастись. Фермер утверждает, что все работы проводились по документам, а сейчас они могут остаться ни с чем.

«Все делалось по документам, по старым архивам. Все это делали, платили налоги, проверяющие приезжали, с Росимущества. Мы не так просто пришли и все. И вот сейчас у нас хотят все отобрать! Если сейчас все поотбирают, моя семья нищая осталась!» — отметил Владимир Спиченок.

Мать четверых детей Маргарита Андреева рассказывает, что взяли в кредит более 1 млн рублей, чтобы привести арендованный участок в порядок и установить теплицу. Здесь они выращивают огурцы, помидоры и редис.  Участок кормит семью, им надо готовиться ко Дню знаний, но моральных сил нет. Виной тому иск от Генпрокуратуры.

«Я считаю, что претензии ко мне абсолютно не обоснованы. Наша семья делает все, чтобы этот участок процветал, использовался по назначению. Мы не видели комиссию, которая бы приезжала и осматривала, мы ни с кем не взаимодействовали, никто не просился прийти на территорию, мы не знаем, откуда акты и что в них», — рассказала Маргарита Андреева.

Некоторые выращивают фрукты и овощи для себя, а кто-то — арендаторы больших участков — на продажу, замещая иностранные продукты и поставляя наши, экологически чистые. Например, арендатор участка в 7 га Марина Евглевская активно развила сельскохозяйственную деятельность.

«Сейчас страна, когда идет военная операция и импортозамещение, очень нуждается в закрытых грунтах. Поэтому мы приобрели теплицу в 600 квадратных метров», — отметила Марина Евглевская.

Арендаторы земель недоумевают, как истец пришел к выводу, что земли используются не по назначению, если к ним никто не приходил с проверкой.

 «Я никого не видела. Я и иск-то не получила, повестка в суд пришла в два часа в день первого заседания. И очень удивлена была», — рассказала арендатор участка Анна Тумасян.

Позиция истца однозначна — признать все сделки по аренде земель ничтожными. Председатель сочинской коллегии адвокатов Надежда Ступак отметила, что за ее долгую практику этот судебный процесс рассматривается так быстро и предлагает разрешить это дело в досудебном порядке.

«Мы обратились с заявлением о передаче в Арбитражный суд, потому что из этой массы около 30 предприятий, которые занимаются сельхоздеятельностью. Это разорение, это банкротство, это не просто беда, это финансовый крах не только для этих людей, но и для города Сочи. Поэтому как один из вариантов разрешения досудебного порядка — вернуться к обсуждению документов, перезаключить договоры с теруправлением», — рассказала редактору «Сочи24» председатель Сочинской коллегии адвокатов Надежда Ступак.

Ответчики готовы идти до конца и если придется, отстаивать свои права в суде высшей инстанции. Редакция «Сочи24» продолжает следить за судебным процессом. Следующее заседание назначено на 23 августа.


Лента новостей

Труд отцовства: сочинских многодетных пап наградили за доблесть

В Сочи пятерых многодетных отцов наградили почетным знаком «Отцовская...

Опасная дорога: разлив ГСМ стал причиной падения мотоцикла в Сочи

В Сочи на Мамайском перевале произошло ДТП с участием...

Скользкий асфальт: разлив вещества на трассе в Сочи стал причиной аварии

На федеральной трассе «Джубга — Сочи», в районе Мамайского...

За звание культурной столицы: Сочи представляет насыщенную программу событий

Сочи усиливает свои позиции в качестве одного из ключевых...

Важное за день

Аэропорт Сочи возобновил работу после угрозы БПЛА: пять рейсов задерживаются

Аэропорт Сочи возобновил работу, сняв временные ограничения на полеты,...

Режим опасности снят: силы ПВО защитили Сочи от беспилотников этой ночью

Минувшей ночью в Сочи и на федеральной территории «Сириус»...

В Сочи задержали малолетнего вандала, который нарисовал нацистский символ на асфальте

В Сочи задержали малолетнего вандала, изобразившего нацистский символ на...

Школы на Чехова и детский сад на Донской: какие улицы останутся без горячей воды 20 октября

20 октября сотрудники коммунальной службы Сочи будут менять запорную...

Жители Центрального района Сочи останутся без горячей воды 21 октября: список улиц

Сочинцам, проживающим в Центральном районе курорта, следует знать важную...

Отопительный сезон в прибрежном кластере Сочи стартует 5 ноября

Отопительный сезон в Сочи начнется раньше установленного срока. В...

Бывший судья Новиков освобожден условно-досрочно после показаний по делу Момотова

Нефтекумский районный суд Ставропольского края удовлетворил ходатайство об условно-досрочном...

В Сочи планируют ввести инфраструктурный сбор

Власти Сочи рассматривают возможность внедрения инфраструктурного сбора. Тот, кто...

Читаемое

×