Среда, 19 ноября, 2025
13.1 C
Сочи

Чем порадует туристов Кавказский заповедник в этом году? | Sochi24.tv — все новости города

В 2019 году Кавказский заповедник посетили 250 тысяч туристов, как на благотворительной, так и на коммерческой основе. Таким образом, в сохранение первозданной природы было вложено 75 миллионов рублей.

Планируется ли открытие новых туристических маршрутов? Какие нововведения для туристов появятся в этом году? И каким видам флоры сегодня угрожает опасность? Все эти и другие вопросы руководство заповедника обсудило на итоговой пресс-конференции.

Так, что касается непосредственно самой природы, то под угрозой на сегодня остаются каштаны и самшит колхидский. Прогнозы, на оба эти вида очень неблагоприятные. В частности, половина всех каштанов поражена насекомым — орехотворкой, которая пресекает непосредственно рост самих побегов. Ситуация усугубляется еще и тем, что каштаны, вдобавок к этому, ранее были ослаблены бактериозом.

В тяжелой ситуации — и самшит колхидский. Этот вид пострадал от бабочки-огневки, которая на данный момент, к сожалению, естественных врагов не имеет. Тем временем, обработать 1500 гектаров самшитовых лесов химическими веществами также не представлялось возможным, ведь все эти препараты вместе с дождями могли попасть в реки и море. Сейчас ученые уже не наблюдают вредителя, ему попросту нечего есть. Однако под угрозой может оказаться молодая поросль самшита. Ведь для восстановления вида искусственно было высажено порядка тысячи саженцев. Кроме того, старые мертвые растения имеют почки возобновления в виде ростка, который со временем может также превратиться в полноценное растение. Отметим, что самшит колхидский занесен в Красную книгу РФ и список красных деревьев Всемирного союза охраны природы.

Самшит колхидский является ценным видом, играющим роль в сохранении биологического разнообразия. Для того, чтобы говорить о важности, нужно понимать что такое биологическое разнообразие. Это основа устойчивости биосистемы. Чем более она разнообразна, тем более она устойчивее. Терпят ущерб одни виды, они замещаются другими. В случае, если мы имеем низкое видовое и биологическое разнообразие эти ущербы будет компенсировать некем и нечем. В том числе, самшит играет свою роль в этом. Поэтому мы, весь мир, стремится к сохранению биологического разнообразия и максимальному его повышению.

НИКОЛАЙ ЕСКИН,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Помимо спасения видов, находящихся под угрозой, руководство Кавказского заповедника также стремиться не расширять, а сделать ныне существующие туристические маршруты более современными и комфортными. В частности, большие планы — в отношении приюта «Фишт».

  Сейчас главный вопрос — обеспечить турмаршруты насыщенностью. Моя мечта — сделать приют «Фишт» высокогорным, современным, круглогодичным. И мы это сделаем, поверьте мне. Чтобы там были хорошие условия для проживания, чтобы было где покупаться, чтобы была горячая вода помыть посуду, почистить зубы. Кроме того, мы сейчас начали развивать туризм на плато Лага-Наки. Впервые мы добавили официально, Москва утвердила нам прейскурант, катание на хасках.

СЕРГЕЙ ШЕВЕЛЕВ, ДИРЕКТОР КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

В целом же, на сегодня сочинцам и гостям курорта доступны 16 летних туристических маршрутов и несколько зимних.

Вот сейчас в заповеднике открыты зимние маршруты на плато Лага-Наки, где можно пройтись пешком, на снегоступах, на лыжах или покататься на снегоходах, или собачьих упряжках. В Красной Поляне тоже есть несколько маршрутов, которые функционируют практически круглый год. Это смотровая «Кругозор Ефремова», купель у нас на реке Бешенка и маршрут по долине реки Ачипсе. В ограниченном режиме работает маршрут на Бзерпинский карниз, но он возможен только в составе организованных групп потому, что маршрут высокогорный, территория лавиноопасная. При большом количестве снега маршрут закрывается. Поэтому только в составе группы и в сопровождении инструктора, у которого есть лавинная подготовка, специальное обучение по технике безопасности, можно выходить в высокогорную часть».

ОЛЬГА ПЕГОВА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Стоит также отметить, что в этом году в Кавказском заповеднике будет несколько нововведений для туристов. В частности, чтобы сделать отдых людей максимально комфортным руководство заповедника решило ограничить количество продаваемых билетов в день на тот или иной маршрут.

Мы будем вместе с наукой определять какое количество на каждую стоянку, на каждый маршрут людей комфортно… И для природы не наносит вред, и людям в этом количестве людей находится комфортно. Будем стремиться регулировать посещаемость, чтобы она была распределена по всей рабочей неделе, а не только сконцентрирована на выходные. У нас будет введено ограничение на продажу билетов в сутки. То есть на каждый маршрут будет определенное количество билетов и после того, как люди их выкупили, на этот день уже билет будет купить невозможно.

ОЛЬГА ПЕГОВА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Кроме того, также в этом году по всем открытым туристическим маршрутам Кавказского заповедника будет введен, так сказать, «запрет», который изначально будет носить рекомендательный характер, на использование пластиковой посуды и влажных салфеток.

Особенно акцентируем внимание на влажных салфетках. Мы проводили опрос среди туристов, опрос в соцсетях и он показал, что больше 50% людей не знают, что эти салфетки изготовлены из полимерных пластиковых волокон. Они думают, что это бумага и она разложится в природе, но этого не происходит. На охраняемых территориях уже зафиксированы случаи гибели животных от поедания пластикового мусора, в частности, салфеток. Это приводит к завороту кишок и животное погибает. Их привлекает запах. Часто люди моют руки этими салфетками, на них остаются остатки пищи.
 

ОЛЬГА ПЕГОВА,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Отметим, что помимо открытых зимних туристических маршрутов, в это время года все желающие могут также посетить парк «Южных культур» или же провести чудесный выходной день наедине с природой в Тисо-самшитовой роще, где, в частности, сейчас можно полюбоваться подснежниками.  

Напомним также, что стоимость входного билета в Кавказский заповедник для взрослых людей составляет 300 рублей, для детей, от семи до 14-и лет, — 150 рублей и детям до семи лет — бесплатно

Лента новостей

Пожары в Сочи: почему нельзя оставлять на ночь включенные обогреватели

Осенне-зимний период в Сочи сопровождается ростом числа пожаров, и...

МЧС: в Сочи за неполный год произошло 363 пожара

В Сочи осенне-зимний период традиционно сопровождается ростом числа пожаров....

Депутат Бундестага после поездки в Сочи: «Мы заложили основу для доверия»

Депутат Бундестага от фракции «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре,...

В Сочи ожидают увеличение числа отелей с лечебной инфраструктурой

В Сочи ожидают дальнейший рост числа объектов размещения, предоставляющих...

Отели горного кластера Сочи на Новый год забронированы более чем на 80%

Отели горного кластера Сочи на новогодние праздники уже забронированы...

Важное за день

Отели горного кластера Сочи на Новый год забронированы более чем на 80%

Отели горного кластера Сочи на новогодние праздники уже забронированы...

В Сочи обновляют зеленые зоны: хвойные высажены в двух районах

В Центральном и Адлерском районах Сочи продолжается программа компенсационных...

В Сочи предупредили о проведении учебных стрельб в морской акватории 18 ноября

Администрация Сочи обратилась к жителям и туристам с предупреждением...

В Сочи с начала года родилось 5,2 тысячи детей

В Сочи с начала года родилось 5 200 детей,...

В Сочи 18 ноября продлят работу автобусов из-за матча Чили — Перу

В Сочи из-за проведения футбольного матча Чили — Перу...

В Сочи вновь сообщили о проблемах с водой в Хостинском районе

В Хостинском районе Сочи 17 ноября специалисты МУП «Водоканал»...

Скандальный визит: представитель АдГ ведет переговоры в Сириусе, куда боятся ехать другие

Депутат бундестага от правой оппозиционной партии «Альтернатива для Германии»...

Зимний сезон на подходе: в горах Сочи выпало 30 см снега за ночь

Значительное похолодание в районе Большого Сочи принесло не только...

Читаемое

×