Вторник, 23 сентября, 2025
24.1 C
Сочи

Дендрологический парк «Южные культуры» — на грани исчезновения | Sochi24.tv — все новости города

Ровно год сотрудники парка не получают зарплату. Сегодня  их 22 человека, в то время как раньше было около четырехсот. Несмотря на год безнадеги, и постоянного выживания, эти люди продолжают ухаживать за парком, как за старым больным родственником, и не теряют надежды, что их крик о помощи будет услышан.  Помощь нужна парку и им самим.

Мы выросли на земле, мы любим эту землю. За 29 лет я настолько привыкла к этому парку… Я прихожу сюда, как домой. Вижу, что нужно сделать. Что могу — делаю. И не только я, а весь коллектив, который еще остался. Мы тут остались, так сказать, самые терпеливые.

Раиса Кислякова, рабочая парка «Южные культуры»

По словам старшего дендролога Алексея Плотникова, до 2006 года парк находился на балансе ФГУП «Южзеленхоз» и содержался за счет деятельности предприятия, но его имущественный комплекс был продан. Средства, вырученные от реализации совхоза, а это 100 миллионов рублей, разместили на хранение в банке «Московский капитал». Но банк вскоре обанкротился. Так «Южные культуры» и его сотрудники остались без средств к существованию.

Сегодня этим людям даже пожаловаться некому, и требовать денег тоже не от кого. Власти города в помощи отказывают: говорят, это федеральное имущество. Олимпийское руководство, по словам дендрологов, тоже интереса не проявляет, хотя через забор находится стройка, где среди стадионов планируют разбить новый парк, забыв про старый. 

Учредителями «Южных культур» сегодня являются Минрегионразвития и Росимущество. Вот только никакого участия в судьбе терпиливых и самоотверженных людей и реликтовых растений они тоже не принимают. 

Никто не может на сегодняшний день ответить, когда будут изысканы финансы для зарплат и дальнейшего развития парка. Да что там развития! Хотя бы для  сохранения того, что осталось от былого райского уголка. Несмотря на то, что денег нет, мы своими силами продолжаем следить за парком. А сколько еще затрат предстоит — на бензин, на удобрения, на корм птицам? Обидно, что такое достояние государству не нужно. Если парк погибнет, то всем нам грош цена… Ну неужели нельзя сохранить такую мизерную — по сравнению с объемом всех олимпийских земель — территорию?

Алексей Плотников, старший дендролог парка «Южные культуры»

Небольшие деньги работники парка все же получили в этом месяце — благодаря первым мартовским посетителям и проданным входным билетам. Но вот парадокс: билеты заканчиваются, денег напечатать новые нет, а впереди — курортный сезон, единственная надежда на спасение. 

К началу мая осталось несколько пачек билетов. Я не знаю, на сезон мы уже не сможем… У нас билетов нет и денег на их закупку тоже нет.

Раиса Ляшедько, старший кассир парка «Южные культуры»

Заложенный еще в дореволюционное время по проекту крупнейшего ландшафтного архитектора конца XIX века Арнольда Регеля дендрологический парк «Южные культуры» — живой образец отечественного садово-паркового искусства — погибает. Это факт. Как и то, что на площади в 20 гектаров он вмещает более 800 видов уникальных деревьев и кустарников. К примеру, здесь самая северная в мире эвкалиптовая роща, которая вопреки всем научным трактатам в этом году стала самовозобновляться. 

Все растения этой весной распустились точно в срок. Пышно цветет столетняя камелия — словно в последний раз, не уступают ей в очаровании магнолия суланжа и сакура. На солнце греются гуси и утки — на лебедей у парка денег нет, — а с ними — красноухая черепаха, сбежавшая с олимпийской стройки. 

Парку «Южные культуры» исполнилось 100 лет. С 1996 года он официально признан особо охраняемым природным объектом федерального значения. Однако охранять его, по всей вероятности, государство не спешит. 

PS. Редакция направила письменный запрос руководителю территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае. Ответ пока не поступил, а у сотрудников парка «Южные культуры» появилась еще одна проблема. В самой стариной части дендрологического уголка они обнаружили вешки, которые, как правило, ставят геодезисты перед началом строительства. Кто их поставил и какой объект хотят возводить на месте эвкалиптовой рощи? 

Мы будем продолжать следить за судьбой уникального парка. 

Лента новостей

Около 30 рейсов задерживаются в аэропорту Сочи

Сегодня, 23 сентября, в аэропорту задерживаются 33 авиарейса: 16...

Деревья-старожилы вместо детских качелей: посетителям парка «Дендрарий» напомнили о правилах поведения

Вечнозеленый парк «Дендрарий» является точкой притяжения для многих сочинцев...

На базе сочинской школы №24 появились профильные предпринимательские классы

На базе сочинской школы №24 появились профильные предпринимательские классы. Преимущество...

На горном курорте «Роза Хутор» расцвели краснокнижные крокусы

На горном кластере Сочи расцвели краснокнижные крокусы. Увидеть эти...

Финансовый коуч из Сочи подозревается в мошенничестве: женщина собрала 20 млн рублей и исчезла

Недавно на просторах социальных сетей появилась информация о том,...

Важное за день

Около 30 рейсов задерживаются в аэропорту Сочи

Сегодня, 23 сентября, в аэропорту задерживаются 33 авиарейса: 16...

С 23 по 26 сентября в Сочи будет отключен газ: список улиц и котельных

В Сочи начался ремонт и профилактика оборудования и систем...

Аэропорт Сочи стабилизирует расписание полетов: до конца суток должны обслужить 145 рейсов

Международный аэропорт Сочи и авиаперевозчики стараются стабилизировать расписание после...

Школы, детские сады и десятки улиц: в Сочи отключат горячую и холодную воду почти на сутки

Водоканал Сочи будет проводить ряд ремонтных работ, направленных на...

В Сочи судят оперуполномоченного, который выступил посредником при передаче взятки

В Сочи судят местного оперуполномоченного, который согласился выступить в...

Читаемое

×