spot_img
Понедельник, 15 июля, 2024

Дворянка или крестьянка: проверьте, к какой группе относится ваше имя (спойлер: вы будете удивлены)

Стоит прочитать

Происхождение имен до сих пор интересует многих исследователей, заставляя вступать их в жаркие дискуссии. Эти споры часто связаны с вопросом о разделении имен на «дворянские» и «крестьянские» категории, и существует ли вообще подобное деление.

Для более глубокого понимания этого вопроса необходимо начать с того, что термин «происхождение» в данном контексте следует использовать условно. Издание «Wday.ru» постаралось разобраться в этом вопросе.

После крещения Руси, аристократы и их слуги не могли произвольно придумывать имена; они выбирали их из предложенного списка. Например, имена как Мария, Анна, Анастасия, Екатерина и Александра были широко распространены и использовались практически во всех социальных классах.

Забавно, что изначально церковь запрещала использование имени «Богородицы», поэтому до XVII века его версия с ударением на первом слоге была более популярной, чем с ударением на втором.

Однако в XVIII веке в дворянском обществе началась настоящая мода на имя Мария, несмотря на конкуренцию со стороны имен, таких как Екатерина, Анна и Елизавета, которые были именами императриц. К середине XIX века Мария стала одним из самых популярных имен среди дворян. Со временем эта мода распространилась среди купцов и, в конечном итоге, среди более смелых крестьян.

Из-за этой моды имена, включая Дарью, Агафью, Евдокию, Марфу и Матрену, которые изначально были популярными, стали ассоциироваться в основном с крестьянскими и купеческими классами к концу столетия, хотя их происхождение было величайшим образом почитаемым.

Не удивительно, что некоторые изначально благородные имена оказались в аристократическом обществе практически забытыми. Все имена, представленные в святцах, имеют благородное происхождение, но не всем удавалось сохранить свою славу в новых социальных реалиях.

Например, императрица Елизавета Петровна повлияла на моду имени Елизавета, хотя это имя предпочитали преимущественно дворянки. Народное имя Лисавета также существовало, но встречалось редко.

Некоторые имена оставались слишком «царственными» для крестьян, такие как Елизавета, которую ввел в моду Петр I, стремясь европеизировать страну и внести родовые имена монархов в моду. Следует отметить, что имя Елизавета было весьма редким среди крестьян и даже купцов.

Ситуация с именем София также интересна. В XVIII веке это имя занимало восьмое место среди популярных имен среди дворян, и его популярность удвоилась в следующем столетии. Однако оно практически не использовалось среди крестьян и купцов.

И, наконец, удивительно, но имя Варвара в XVIII веке предпочитали преимущественно дворянки и оно входило в топ-5 имен в этом классе. Однако оно практически не использовалось среди девушек из народа и занимало лишь 15-е место в их рейтинге.

«Диана погибла мгновенно»: семья объяснила отказ от похорон 20-летней девушки, утонувшей в Сочи

Диана Беляева из Липецкой области погибла 16 июня, когда решила помочить ноги в штормящем море на пляже «Ривьера» в Сочи. Впервые приехав к морю,...

Двое взрослых и ребенок погибли: что известно о падении BMW с третьего этажа парковки ТРЦ Краснодара

Три человека погибли в центре Краснодара после того, как автомобиль BMW сорвался с третьего этажа парковки торгово-развлекательного центра на улице Володи Головатого. МВД по...

Еще статьи

Последние новости

×