spot_img
Вторник, 31 января, 2023

Экс-замглавы Сочи Рыков в суде отверг обвинения во взятках

Стоит прочитать

Двум бывшим вице-мэрам Сочи запросили по 15 лет за многомиллионные взятки.

В Хамовническом суде Москвы прошли прения сторон по уголовному делу бывших первых вице-мэров Сочи Анатолия Рыкова и Сергея Юрина.

Прокурор запросил для них наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому за получение взяток на общую сумму 120 миллионов рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По мнению прокурора, поддерживающего государственное обвинение, вина подсудимых в коррупции доказана. Двое других фигурантов дела — юристы Андрей Левентюк и Николай Гребенюк, которых следствие считает посредниками в передаче взяток, — должны быть осуждены на 13 и 9 лет соответственно. Подсудимые вину не признали.

По версии следствия, Рыков, занимавший должность первого вице-мэра Сочи с 2009 по 2018 год, выстроил в Сочи коррупционную систему, выдавая за деньги разрешения на строительство и аренду муниципальных земельных участков.

Схема, уверено следствие, была двухступенчатой. Строительные компании, обращались в администрацию города за разрешением на строительство, но чиновники им отказывали. Однако после этого, заплатив взятку, бизнесмены в рамках схемы обжаловали решение мэрии в суде. Апелляционная инстанция, встав на сторону застройщиков, обязывала мэрию Сочи разрешить требуемое строительство.

«В самом начале судебного процесса я говорил, что обвинение составлено таким образом, что исключает его признание человеком, находящимся в здравом уме. Я говорил это и подтверждаю это сейчас по следующим причинам.
Полагаю, абсолютно очевидно, что взятки не даются за обоснованные отказы в разрешениях на строительство, отказ в заключении договора аренды и поддержание этой позиции до Верховного Суда РФ. Утверждение обратного лишено здравого смысла. Но на этом построено обвинение.

Признание содержания обвинения в этом автоматически влечет за собой признание действий сотрудников администрации города Сочи, честно принявших единственно законное решение об отказе, – необоснованными и преднамеренными <…>

Это было бы не только лишено здравого смысла по своей сути, но и подло и низко с моей стороны – руководителя, который проработал с ними почти 8 лет в очень непростых условиях. Для меня это невозможно. Для меня очевидно, что лжесвидетельство – тяжкий грех, а не только преступление, — сказал Анатолий Рыков в суде. Его слова цитирует sochinews.io

Преемник Рыкова на этом посту Юрин также стал использовать эту схему.

Их обоих задержали сотрудники ФСБ в октябре 2018 года. Следствие установило три эпизода взяток на сумму более ста миллионов рублей.

Еще статьи

Последние новости

×