spot_img
Среда, 8 февраля, 2023

Эксперт рассказал, где именно в Сочи планируют построить яхтенные марины и зачем они нужны городу

Стоит прочитать

8 яхтенных марин могут появиться в Сочи уже в ближайшее время. Общая емкость каждой — 10 тысяч мест. Об этом в эксклюзивном интервью СОЧИ24 рассказал профильный эксперт научно-экспертного совета морской коллегии при правительстве РФ Николай Гришин.

По его словам, протяженность Сочи вдоль моря — 95 километров. Чтобы обеспечить равномерное развитие береговой линии и безопасный яхтинг — необходимо иметь несколько марин. Но строить их там, где хочется — нельзя. Месторасположение марин, во-первых, зависит от естественного режима побережья, а во-вторых — от возможности подъезда к ним.

«Мы считаем, что нужно делать марину возле ЖД-станции «Адлер», поскольку сама станция изъяла у города 2,5 километра береговой зоны и отрезала Курортный Городок и жилой микрорайон «Голубые дали» от центра Адлера. Еще одну, островного типа, нужно строить в Хосте. Ее соединение с берегом мостом позволит периметр этой марины сделать набережной, которой сегодня в Хосте нет. Потому, что вся береговая зона порезана между пользователями и доступа туда простым горожанам и гостям курорта нет. Кроме того, мы полагаем, что на Мацесте может быть марина, на правобережье, за ротондой, ближе к центру», — рассказал эксперт.

Важнейшие следующие три марины относятся к Лазаревскому району. Это марина в каньоне Прохладный, в поселке Головинка. Следующая большая марина, конечно же, должна быть в Лазаревском. Она позволит воссоздать часть пляжей, как это не парадоксально. Часть гидротехнических сооружений тоже будут пляжными, что активно используется во всем мире. Кроме того, она станет важным элементом транспортно-пересадочного узла, где сходятся железная и автомобильная дорога, плюс добавится морское движение.

«Следующая, очень важная марина, которая станет транзитной между Лазаревским и Туапсинским районами — это марина, недалеко от поселка Совет Квадже, рядом с платформой «Голубая дача», где на сегодняшний день пляжа просто нет», — добавил Николай Гришин.

Он также утверждает, что сегодня марина — это не просто место для стоянки яхт. Это — мощные рекреационные объекты, которые, например, на средиземноморском побережье Франции, на участке 220 км, создали принципиально новую туристическую среду для этой береговой зоны. И теперь туристы туда едут не просто полюбоваться природными или городскими достопримечательностями. Предметом туризма становятся сами марины. Поэтому в них должны быть комфортные общественные пространства. В них появляются очень много отелей. Все это обрастает дополнительными средствами сервисного обслуживания. Естественно, все это нужно обслуживать с точки зрения инженерного, транспортного обеспечения. Фактически марины — это город в городе.

По прогнозам экспертов, появление 8 марин в Сочи создаст около 35 тысяч новых рабочих мест.

Еще статьи

Последние новости

×