Сегодня мы знакомимся с сочинской гимнасткой, артисткой разговорного жанра, которая выступала на одной сцене с известными актерами, композиторами, певцами прошлого столетия. Знакомьтесь, Эмма Левцова, в свои 83 (дата съемки — январь 2021 года — прим.) она участвует в конкурсах красоты, вышивает бисером, делает поделки из соломы и пластиковых бутылок и садится на шпагат. Показывая старые фотографии, эта женщина с улыбкой на лице вспоминает о своей насыщенной жизни. Коренная сочинка Эмма Левцова больше 40 лет прожила в доме под Верещагинским виадуком, который, к слову, строил ее отец Дмитрий Левцов.

Еще в детстве Эмма начала заниматься гимнастикой, участвовала в соревнованиях и завоевывала медали. Тогда же и полюбила театр. Бегала на спектакли в свободное от учебы и занятий время. Именно эти два увлечения помогли девушке поступить в торговый институт. Защищая честь учебного заведения, она выступала с акробатическими этюдами. Вернувшись после обучения на курорт, стала выступать в самодеятельности в санаториях.
Тогда-то и началась её карьера гимнастки. Однажды на неё обратил внимание артист Большого театра Михаил Яскович, который вскоре стал её партнёром.

Этим историческим кадрам более 60 лет, на них Эмме чуть больше 20. Она превосходно владеет своим телом вместе с партнером выступает на разных площадках города Сочи, каждый раз удивляя зрителей своими творческими номерами. Женщина до сих пор вспоминает, с каким трудом ей, тогда еще юной девушке, давались эти упражнения, особенно после смены в магазине, в котором Эмма Дмитриевна работала продавцом.
«Надо учесть то, что мы очень плохо жили, есть было нечего, я почти голодная приходила, целый день отстоять в магазине, но я как-то еще с подружками там что-то перекушу, мне была мама жалко, в основном, чтобы она была сыта», — рассказывает Эмма Левцова.
Ежедневные репетиции приносили свои результаты. Вскоре творческую пару стали узнавать в городе. Эмму Дмитриевну принимают на работу в Сочинский гостеатр. Совмещать работу продавца и выступление больше не было смысла. Девушка полностью отдала себя творчеству. Сбылась ее детская мечта, она стала работать в театре как артистка оригинального жанра. Один из её любимых номеров — берёзка. Костюм к этому выступлению сшили в мастерских Большого театра по эскизам самой Эммы.
«Белое трико, конечно, под горло. Всё разрисовано небольшими кусочками бархата, как берёза, крупными. Да ещё в то время на ниточке камни были украшены. Открывался занавес, я стояла с этим шарфом. Он кисейный, и наклеены на нём листочки из фольги. Начиналась музыка про берёзы, я вроде бы раскрывалась, качалась там, спускалась, и с этим шарфом 32 такта перед столом работала на пуантах», — делится воспоминаниями она.
Именно этот номер оценивали педагоги, когда она сдавала экзамены, чтобы освоить новую профессию — артистка разговорного жанра. Все последующие годы Эмма Левцова уже стояла на сцене как ведущая и проводила в Сочи различные мероприятия. Посвящая себя искусству и творчеству, женщина не забывала и о рукоделии. На пенсии появилось очень много свободного времени, чтобы воплотить в жизнь все идеи. В квартире у нее можно увидеть поделки из пластиковых бутылок, связанные крючком мочалки, сумки и салфетки.
На полочках стоят также снеговики и собачки из ниток. К слову, вязанием Эмма Левцова занимается очень давно. Сама себе вяжет одежду на специальных станках. Можно сказать не квартира, а музей творческих поделок. Непроизвольно взгляд падает на стену, на которой развешаны картины из соломы. Эти работы требуют усидчивости и внимания. Каждый листочек сделан с любовью, делится пенсионерка.
Эмма Дмитриевна всегда дарит свои поделки. Даже на конкурс красоты и Гранд Леди Сочи пришла не с пустыми руками. Да, эта бабушка решила покорить Сочи. За месяц вместе с другими конкурсантками прошла более десятка тренингов и мастер-классов. В финале для жюри она продемонстрировала свой коронный номер цыпленок табака, а также села на шпагат. Останавливаться на достигнутом Эмма Дмитриевна не собирается. В дальнейших планах попасть на программу Первого канала «Старше всех».
Евгения Ивашова, Дмитрий Петри. Время новостей. Январь 2021 г.