Четверг, 8 мая, 2025
19.1 C
Сочи

Как в Сочи пришла весть о войне в 1941 году

В преддверии 80-летия Великой Победы телеканал СОЧИ24 начинает серию специальных репортажей. В них корреспонденты расскажут о том, как жил курорт в военные годы. Зрителей ждут редкие факты, уникальные документы, фото, видео и интервью с сочинцами, которые помогли сделать эти материалы. Первый репортаж посвящён тому, как на курорт пришла весть о начале войны.

1940 год. Сочи — город-курорт. На лечение в местные здравницы, а их на тот момент насчитывалась 61, приезжают тысячи туристов. Проходит год. 22 июня 1941 принимается решение об организованном проведении мобилизации горожан в действующую армию. Именно в этот летний день в Сочи пришла страшная весть о наступлении войны.

Этот день стал роковым. Он изменил ход работы, времени, жизни. В первых числах июля в Сочи поступила телефонограмма Совнаркома СССР о необходимости в кратчайшие сроки создать госпитальную базу ёмкостью 20 360 коек на основе санаторно-курортных учреждений. На реализацию непростой задачи были брошены силы обычных горожан, тех, кто ещё не знал, что такое война, кровь и смерть. Сочинцы оборудовали и готовили операционные, перевязочные. Местные жители полностью сконцентрировались на организации госпиталей: мужчины переносили кровати и мебель, закройщики раскраивали ткани, женщины шили бельё.

В первые дни войны 180 сочинских врачей ушли на фронт по мобилизации. Уже 5 августа 1941 года в город прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными — защитниками Одессы. Практически весь Сочи вышел тогда на улицу Горького, по которой медленно, в тишине шли первые санитарные машины. С этого дня в истории Сочи начинается новая глава под названием «Город-госпиталь». Если раньше здесь отдыхали и восстанавливали силы, вдыхая солёный морской воздух, то с началом войны здесь стали спасать от смерти.

Крупнейшим сортировочным госпиталем города стал госпиталь № 2135. Здесь оперировал Иван Агеенко, который провёл операцию, вошедшую в историю мировой медицины, — извлёк из груди раненого матроса неразорвавшуюся 50-миллиметровую мину. В госпитале № 2124 работал Иван Чебриков, специализировавшийся на лечении газовой гангрены. Кирилл Гордон лечил раненых в эвакогоспитале № 2122.

Для того чтобы обеспечить разворачивающиеся госпитали необходимыми кадрами, были приглашены врачи из других городов страны. Немало уникальных докторов работали в Сочи в качестве ведущих хирургов. Нередки были случаи, когда врачам-терапевтам, невропатологам, офтальмологам приходилось брать в руки скальпели и ампутационные ножи. Медики проходили курсы практической хирургии под руководством ведущих специалистов и со временем становились к операционному столу.

Всего за первый год войны в Сочи поступило около 50 000 раненых. Но военные будни не ограничивались лечением. В 1941 году в городе была введена карточная система питания. На одного сочинца в день предоставлялось 200 граммов хлеба, 200 граммов крупы или жмыха, 50 граммов колотого сахара. Раз в неделю выдавалась пачка чая из высушенных чайных веток.

Сегодня на месте крупнейшего госпиталя № 2135 расположен гранд-отель — старейший корпус санатория имени Мориса Тореза. Жилой фонд лечебно-оздоровительного комплекса рассчитан на одновременное размещение 42 гостей. Медицинские услуги можно приобрести в многопрофильном санатории. На Верхней Приморской набережной, недалеко от гранд-отеля, расположено ещё одно знаковое место — дом, в котором жил Аркадий Львович Гордон, известнейший врач и отец Кирилла Аркадьевича Гордона, хирурга, который оперировал раненых в Сочи во время Великой Отечественной войны.

Здесь же установлен бюст первого сочинского врача Ивана Чебрикова. Его имя увековечено в названии улицы, расположенной в Завокзальном районе города. Улица Горького, по которой в 1941 году шли первые санитарные машины с ранеными бойцами, также сохранила память о тех событиях.

1941 год был годом внезапности, непонимания и страха. Но он оказался и годом, когда сочинцы стали несломленными — духом и телом.

Лента новостей

Южане чаще остальных балуют себя «хотелками»

Жители Южного федерального округа оказались чемпионами России по импульсному...

В Сочи зажгли «Огонь памяти»

В Сочи в преддверии Дня Победы в храме святого...

В горах Сочи установили Знамя Победы

В преддверии 80-летия Победы на высоте 2200 метров в...

В Сочи водитель разбил 3 машины и перевернулся — видео

В Сириусе на улице урожайной водитель автомобиля «Фольксваген» не...

В Сочи создали световую инсталляцию из 15 тысяч свечей ко Дню Победы

Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на площади...

Важное за день

Синоптики рассказали о погоде в Сочи на выходных

Сочинцев и гостей курорта в период с 8 по...

В Сочи на месте сгоревшего санатория «Кавказ» построят новый за 4 млрд рублей

В Хостинском районе Сочи на месте бывшего санатория «Кавказ»,...

Сочи попал во всероссийский сборник туристических маршрутов «Путь героя»

Каталог туристических маршрутов «Путь героя» для российских и иностранных...

Грандиозная праздничная программа запланирована в Сочи в честь 80-летия Великой Победы

Больше 100 праздничных мероприятий пройдут во всех районах Большого...

Кавказский заповедник устроит День открытых дверей в честь своего 101-летия

Кавказский заповедник устроит День открытых дверей в честь своего...

Читаемое

×