spot_img
Понедельник, 15 июля, 2024

Кокетки любят гусаров, а гусары — сало: туристка из России поделилась неоднозначными впечатлениями об отпуске в Венгрии

Стоит прочитать

Будапешт – прекрасный город с потрясающим историческим центром и удивительными минеральными курортами. Россиянка, путешествующая соло, поведала в своем блоге на Дзен об особенностях этого города.

Люди любят яркую одежду

Венгерские девушки женщины очень много внимания уделяют своей внешности: почти всегда ходят с макияжем и в женственной одежде. При этом даже в строгие деловые образы они всегда добавляют какие-то яркие нотки, в виде легкомысленных розовых шарфиков или желтых колготок.

Мужчины не так озабочены своим внешним видом, однако и среди них можно встретить настоящих шопоголиков – со стильными причёсками, в дорогой обуви ручной работы, ярких цветных штанах и шляпах.

Все без ума от паприки и сала

Один из национальных символов Венгрии – паприка, специя, которую получают из красного стручкового перца. Эту приправу здесь добавляют почти во все блюда.

Сейчас в Венгрии производят около десятка сортов порошковой паприки — от мягкой и сладкой до жгучей и горькой. Острота приправы зависит от способа обработки, помола и специальных добавок. Кроме порошковой паприки на венгерских прилавках можно увидеть паприку в виде пасты в тюбиках. Венгры так любят паприку, что в стране даже есть несколько музеев, посвященных этой специи.

Другой продукт, вызывающий у Венгров дикий восторг — свиное сало. Здесь его употребляют в соленом, копченом и даже жареном виде. По количеству потребления сала на душу населения венгры занимают 1 место в мире — по разным данным среднестатистический венгр съедает от 0,5 до 1,5 кг сала в неделю.

Жители Будапешта — большие сладкоежки

Есть мнение, что выпечка и десерты — второе, чем может похвастаться венгерская кухня после гуляша и прочих мясных блюд. Полки в магазинах ломятся от всевозможных тортов и пирожных, штруделей, медовиков, блинчиков, шоколадных булочек.

Очень много разнообразной выпечки из слоёного теста – как со сладкой (фруктовой, творожной) начинкой, так и с мясом, сыром, луком и т.д. Ну и, конечно же, марципан — как и Германия с Австрией, Венгрия считает себя родоначальником этого десерта. Встретить марципан здесь можно в виде конфет, печенья и т.п.

Невзирая на гастрономические пристрастия, люди занимаются спортом

Вечерами в будние дни, а в выходные — прямо с утра и до самого вечера, улицы Будапешта заполняются людьми в спортивной форме — бегающими, прыгающими, мчащимися куда-то на велосипедах или самокатах. В одиночку, семьями и многочисленными компаниями.

Для велосипедистов в центре города проложены специальные дорожки, для любителей плавания — оборудовано несколько спортивных бассейнов, а во власть любителей бега и других легко атлетических видов спорта отдан целый остров – Маргит. Здесь разбит прекрасный парк и обустроено множество мест для спортивных активностей. В выходные дни на острове просто яблоку негде упасть: кто-то активно занимается спортом, а кто-то просто дышит свежим воздухом и принимает солнечные ванны.

Здесь есть настоящие гусары

«Признаюсь честно — к гусарам я неравнодушна (спасибо за это любимым фильмам детства). Но почему-то я всегда была уверена, что это изобретение французское. На самом же деле родина «летучих» всадников — Венгрия»,- делится впечатлениями россиянка.

Первые отряды легковооруженных кавалеристов появились здесь еще в XV веке, когда король Матяш Корвин приказал для защиты от турок образовать особое конное ополчение и каждого двадцатого «призывника» направлять туда. Слава о храбрости и мастерстве венгерских гусар, а также их победах в сражениях, быстро разнеслась по Европе.

Вскоре свои «гусары» появились и в других странах, в том числе и во Франции, и, конечно же, в России. Кроме названия российские гусары позаимствовали у венгерских коллег форму одежды — доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги, кивер (высокую цилиндрическую шапку с козырьком) и ментик (меховую накидку).

Очень много собак на улице

Не пугайтесь, речь пойдёт не о бездомышах — таких в Будапеште нет от слова «совсем». Все встреченные мной собаки были при своих хозяевах — чистые, сытые, обласканные и вполне довольные своей жизнью.

Для выгула собак определены специальные места (не во всех парках это можно делать, кое-где можно увидеть «запретительные» таблички), есть и специально оборудованные площадки.

Такое отношение у венгров к собакам появилось не на пустом месте, а благодаря принятым в последнее десятилетия законам. Они запрещают держать собак на цепи, обязывают хозяев их регистрировать, чипировать и прививать. Штраф за нарушение может достигать 500 евро.

И очень много бомжей

По статистике, бездомных в стране насчитывается около 30 тыс., из них 10 тыс. «проживает» на улицах Будапешта. И это настоящая боль столицы Венгрии – встретить хонталанов (так бомжей называют местные жители, с венгерского это можно перевести как «те, у кого нет дома») можно даже в самых престижных районах города и практически у всех значимых достопримечательностей.

Места своего обитания (будь то лавочка в парке, станция метро или площадка под чьим-то балконом) они обустраивают основательно, порой даже мебелью какой-то обставляют. Население и власти относятся к ним терпимо – ведь большинство венгерских бездомных стали таковыми в результате банковского кризиса 2008-2009 гг., когда они потеряли и своё единственное жильё, и сбережения.

«Диана погибла мгновенно»: семья объяснила отказ от похорон 20-летней девушки, утонувшей в Сочи

Диана Беляева из Липецкой области погибла 16 июня, когда решила помочить ноги в штормящем море на пляже «Ривьера» в Сочи. Впервые приехав к морю,...

Двое взрослых и ребенок погибли: что известно о падении BMW с третьего этажа парковки ТРЦ Краснодара

Три человека погибли в центре Краснодара после того, как автомобиль BMW сорвался с третьего этажа парковки торгово-развлекательного центра на улице Володи Головатого. МВД по...

Еще статьи

Последние новости

×