spot_img
Среда, 1 февраля, 2023

Криминалисты раскрыли тайну, что носят в специальных чемоданчиках

Стоит прочитать

28 августа экспертно-криминалистическая служба в Сочи отметит 74 года со дня основания. Её специалисты играют главную роль в раскрытии уголовных деяний и сборе доказательств.

23 направления — именно столько включает в себя работа экспертно-криминалистической службы Сочи. Это те люди, которые всегда видят больше, чем любой из нас. Это те, кто знает особый язык предметов, явлений и отпечатков. Они знают, какую экспертизу надо сделать, чтобы раскрыть преступление — дактилоскопическую, трасологическую, баллистическую или экспертизу холодного оружия. Они могут найти следы даже в самом маленьком фрагменте пищи, алкоголя или любой другой частичке.

ЮРИЙ НАЙДЁНЫШЕВ
НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УВД ПО ГОРОДУ СОЧИ
В подразделении нашем работает 38 человек от Красной Поляны до поста Магри. Обеспечивая выезды на осмотры происшествий, изъятии следов рук и работа с этими следами. И на оказании помощи следствию сотрудникам уголовного розыска, на борьбе с экономическими преступлениями в сфере раскрытия, расследования преступлений по их профилю.

Этот отдел объединяет биологов, физиков, химиков, математиков и информатиков. Сотрудники обеспечены необходимым оборудованием для расследования преступлений. Например, специалисты отделения дактилоскопических экспертиз устанавливают личность преступника по найденным следам.

ЮЛИЯ ШИПУЛИНА
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ УЧЁТОВ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УВД ПО ГОРОДУ СОЧИ
Работу эксперта можно разделить на два этапа. Это работа на осмотре мест происшествий, где основной задачей является обнаружение, изъятие и фиксация следов преступления. И второй этап — это работа непосредственно уже на месте в отделе, когда эксперт работает с теми следами, которые изымаются на месте происшествия.

Эксперт приезжает на место происшествия со специальным чемоданом. В нём всё необходимое для обнаружения и изъятия улик и следов. Например, дактилоскопическим порошком обрабатывают найденный объект. Это позволяет выявить на предмете оставленные потожировые следы рук. Далее следокопировальной плёнкой или скотчем отпечатки переносят на бумагу. После при помощи сканера след загоняют в компьютерную базу и кодируют.

ЮЛИЯ ШИПУЛИНА
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ УЧЁТОВ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УВД ПО ГОРОДУ СОЧИ
Для работы со следами рук существует такая программа Папилон, которая помогает эксперту в оперативном режиме вычислить хулигана, жулика, преступника по следам рук, которые он оставил на месте происшествия.


Экспертно-криминалистический отдел УВД Сочи ежедневно оказывает огромную помощь следствию. Так, в этом году благодаря работе этой службы было уже идентифицировано более 300 причастных к преступлению лиц. И это только начало.

Еще статьи

Последние новости

×