В Сочи осенне-зимний период традиционно сопровождается ростом числа пожаров. О текущей обстановке, причинах возгораний и мерах профилактики рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району Сочи, подполковник внутренней службы Арут Дживиликян в интервью программе «Подробно» на Сочи 24.

По данным МЧС, за 2025 год в городе произошло 363 пожара, в результате которых погибли 11 человек и 8 получили травмы. Осенью и зимой основной причиной возгораний становится активное использование отопительных приборов.
«С понижением температуры жители города начинают использовать отопительные приборы, что и приводит к возгоранию… Основными причинами пожаров у нас являются неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил пожарной безопасности», — отметил Дживиликян.
Если летом чаще горят трава и мусор, то зимой основная нагрузка приходится на жилой фонд, особенно на ветхие и аварийные дома.
«Чаще всего происходят пожары у нас в сельской местности… там, где имеется печное отопление», — уточнил представитель МЧС.
В преддверии отопительного сезона в Сочи уже работают мобильные профилактические группы, в состав которых входят сотрудники МЧС, полиции, волонтёры, казаки и представители администрации. Команды проводят обходы сельских территорий и старого жилфонда, разъясняют правила эксплуатации печей и обогревателей.
Сочинцам рассказали о правилах пожарной безопасности в отопительный сезон
Информацию по пожарной безопасности также распространяют в торговых центрах, на рынках, в аэропорту, на ж/д и автовокзалах, в общественном транспорте и даже на мониторах лифтов в многоквартирных домах.
«У нас есть телеграм-канал, в котором мы ведём информацию области пожарной безопасности, где все люди могут с нею ознакомиться», — подчеркнул Дживиликян.


