Четверг, 26 мая, 2022

Мнения экспертов: как бороться с COVID-19? — Городской портал Сочи | Sochi24.tv — все новости города

Стоит прочитать

НовостиСпециальный репортаж

Мир уже почти 2 года живет, привыкая к новой реальности. Ведь пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в уклад жизни каждого человека. По предварительным подсчетам, в 197 странах зафиксировано 264 млн заболевших. Как борются с этой болезнью и каковы меры профилактики, обсудили эксперты за «круглым столом» в пресс-центре «АиФ».

«Современные тенденции профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19» — так была сформулирована тема обсуждения. Мероприятие прошло под лозунгом «Врачи, пациенты и препараты – всегда на одной стороне против COVID-19» и при поддержке компании Промомед, деятельность которой направлена на поддержание и сохранение здоровья людей.

Все больше людей боятся заразиться коронавирусом, ведь понимают, что болезнь опасна. Об этом говорят данные социологических исследований.

«Согласно данным на 31 октября, у нас чётко определились группы антиваксеров, среди которых вакциноскептики, не доверяющие вакцине и считающие, что в ней нет необходимости, вакцинокритики и вакцинодиссиденты. Эти люди чётко понимают свои причины отказа от вакцинации, и нам тоже их важно понять», — подчеркнула советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова.

Однако  подобные «барьеры» к вакцинации могут влиять на существующие методы лечения. Также Елена Михайлова обратила внимание на достоверность информации экспертов, которые транслируют данные о различных подходах и методах лечения COVID-19. Но их информация в отношении особенностей течения пандемии, вакцинопрофилактики и лечения не всегда бывает корректной.

На мероприятии обсудили, почему ученые всего мира никак не одолеют COVID-19. На этот вопрос в ходе круглого стола отвечал директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им. Склифосовского Первого Московского государственного медуниверситета им. Сеченова, академик РАН Александр Караулов. Он отметил, что впервые мир столкнулся с коронавирусом, который может уклоняться от иммунной системы и провоцировать гипервоспаление и гиперкоагуляцию. 

«Сегодня мировая наука значительно продвинулась, — сказал Александр  Караулов. – По крайней мере, мы чётко знаем иммунопатогенез как тяжёлого течения болезни, так и лёгкого. Врачебное сообщество работает согласно рекомендациям Минздрава России, которые транслируются пациентам и требуют обязательного исполнения».

Участники «круглого стола» считают, что залогом успеха борьбы с COVID-19 является ранняя этиотропная терапия. При этом существуют этиотропные препараты, которые убивают вирус, а есть те, что влияют опосредованно, через иммунную систему.

«Лекарства от COVID-19 сегодня, — продолжила эксперт, — создаются таким образом, чтобы действовать на РНК-зависимую полимеразу – фермент, позволяющий вирусу проникать в клетки и провоцировать развитие заболевания», — отметила заведующая кафедрой иммунологии, микробиологии и вирусологии Медицинского института Мордовского госуниверситета им. Огарёва Ольга Радаева.

Стоит отметить, что внесённые в рекомендации Минздрава этиотропные препараты имеют доказательную базу, основанную на клинических исследованиях в России и за границей.

 «Однако только в России, на данный момент наряду с таблетками разработана и зарегистрирована инъекционная форма противовирусного препарата, которая имеет более высокую биодоступность, даёт максимально быстрый терапевтический эффект и имеет благоприятный профиль безопасности», — сказал профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин.

Общий принцип назначения этиотропных препаратов — раннее начало приёма. Применение прямых противовирусных лекарственных средств логично и при длительном выживании вируса в организме. Однако стоит продолжить изучение.

Главный уролог Минздрава России, академик РАН Дмитрий Пушкарь отметил, что 90% пациентов начинают лечиться поздно, и проблема коморбидности не позволяет быстро достичь ожидаемых терапевтических результатов. К счастью, ранее лечение позволяет сократить смертность. По мнению академика, в России нельзя медлить при оказании помощи онкобольным, ведь в стационарах в связи с близостью «красных зон», у таких пациентов велик риск заразиться COVID-19 и потерять шанс быть прооперированным.

«И потому мы применили протокол профилактики коронавирусной инфекции у наших пациентов. Назначали этиотропный препарат в течение 5-10 дней в зависимости от пребывания больного в стационаре и в дальнейшем в течение месяца. Из 200 пациентов с COVID-19 заразился только один, которого мы перевели в другую клинику. И задача всех нас – довести мысль о необходимости такой профилактики или превентивного лечения до врачей общей практики», – рассказал Дмитрий Пушкарь.

Но помимо выздоровления стоит опасаться постковидного синдрома, который есть у 80% переболевших. Об этом сообщила заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Елена Малинникова. Она добавила, что вирус может долго находиться в разных клетках и при этом не давать сигнала при ПЦР-тестировании. Важно учитывать это и понимать, что раннее назначение этиотропной терапии нужно поставить во главу угла.

Фото: pixabay.com

Еще статьи

Последние новости