Четверг, 30 октября, 2025
15.1 C
Сочи

На стадионе «Фишт» в Сочи состоялся пресс-тур, посвященный подготовке поля к предстоящим играм Российской премьер-лиги (ВИДЕО) | Sochi24.tv — все новости города

Сочинский стадион «Фишт» готовится к зимним матчам. Накануне на футбольной арене Олимпийского парка состоялся пресс-тур, посвященный подготовке поля к предстоящим играм Российской премьер-лиги. Представителям СМИ рассказали об уникальном оборудовании и системе безопасности стадиона, а также провели мастер-класс по высадке газонной травы.

На стадионе «Фишт» работа кипит постоянно. Ухаживать за газоном — дело не простое. Процедуры на поле проводятся в ежедневном порядке. Покос, подкормка, обработка защитными препаратами — вот лишь некоторые меры ухода. В связи с засушливым летом, в этом году сотрудники стадиона приложили максимум усилий, чтобы сохранить не только внешний вид поля, но и все необходимые характеристики для контроля которых проводят специальное тестирование.

ДМИТРИЙ КРИВЧИКОВ ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ГБУ КК СТАДИОН «ФИШТ»

У нас 2 основных показателя: это скручивание, то есть фрикционный показатель, торможение, скольжение и отскок мяча — это упругость поля. Вот и эти показатели должны лежать в пределах от 26 до 40 ньютонометр, это скручивание. И отскока — 80-110 гравитационных единиц.

По словам главного агронома, сотрудники всегда удерживают поле в рамках этих показателей, но если вдруг появляются небольшие отклонения от нормы, меры применяются сразу же. Сейчас качество газона соответствует международному уровню. Поле уже готово принимать спортсменов.

ДМИТРИЙ КРИВЧИКОВ ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ГБУ КК СТАДИОН «ФИШТ»

Хочу сказать, в сравнении с иностранными полями, мы достигли того уровня, когда иностранные поля и мы фактически одно и то же стали. То есть благодаря Чемпионату Мира, то что прошёл, мы получили новую технику современную, проводим современными приборами можем тестирование проводить, что раньше могли себе позволить только топовые клубы там столицы, Петербурга.

Во время матча важна слаженная работа всех сотрудников. В медиа-аппаратной звукорежиссёр настраивает звук, контролируя уровень громкости при помощи пульта и мониторов, а видео-режиссёр выводит изображение на экраны. Здесь же оглашаются все самые важные объявления во время матча.

Ещё одним из самых важных отделов стадиона является единый центр управления — самое сердце спортивного объекта. Всё происходящее на стадионе контролируется именно здесь, начиная с прихода зрителей и заканчивая финалом матча. Сотрудникам этого отдела доступны изображения с более чем 2 тысяч камер. Большое внимание уделено безопасности как спортсменов, так и зрителей. За каждым оператором закрепляется определенная зона ответственности. Так же на каждом мероприятии здесь работают сотрудники медицинской службы, силовых ведомств и пожарной безопасности. В условиях пандемии, единый центр управления следит и за соблюдением масочного режима.

АРТУР ИСАЕВ ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГБУ КК СТАДИОН «ФИШТ»

Есть дополнительный просто контроль на то, чтоб сотрудники, допустим, КРС контролировали чтобы люди не садились рядом, да, то есть у нас там определённая территория стадиона ограждена, сидения — садятся люди один через трое, через двое, соответственно чтобы не смешивались эти потоки, вот это дополнительный контроль просто осуществляется. Но, как бы, это безопасность, здоровье людей.

Помимо дистанции и масочного режима, при входе на стадион обязательно замеряют температуру, что так же контролируется в едином центре управления. На трибунах сидения зрителей промаркированы так же, как и места футболистов. 

ВЕНИАМИН БОГОМОЛОВ РУКОВОДИТЕЛЬ ГБУ СКК СТАДИОН «ФИШТ»

Что касается спортивной зоны, для футболистов у нас и для персонала, который у нас работает в спортивной зоне, у нас они обязательно проходят по требованию премьер-лиги, тест сдают на ковид. Кроме того, зона полностью обрабатывается специальными средствами и люди, которые туда попадают, проходят через специальные деинфекционные коридоры.

Экскурсия по стадиону завершилась мастер-классом от главного агронома. Каждый корреспондент посадил в «футбольный» горшочек семена сорта «райграса», которые пользуются большим доверием многих стадионов, в том числе нашего «Фишта». Данный сорт подходит для создания высококачественного газонного покрытия, способного выдержать большие нагрузки. 

Конечно, технология высадки семян на футбольном поле сильно отличается от той, которую совершили мы для домашнего выращивания. На футбольном поле используется порядка 6 слоёв различных ресурсов, а у нас получилось только 3. Однако, теперь частичка знаменитого газона будет расти и в редакции нашего телеканала.
 

Лента новостей

Цены в Сочи: детские пеленки дорожают, а яйца дешевеют

С января по октябрь 2025 года в Сочи продолжили...

Снова за рулем пьяной: третье лишение прав не остановило сочинскую нарушительницу

В Сочи сотрудники ГИБДД задержали за управление автомобилем в...

Ученые: Черному морю угрожает новая волна загрязнения к 2028 году

Существует риск вторичного загрязнения Черного моря к 2028 году....

В Сочи проверяют инцидент с участием группы подростков в кафе

В Сочи правоохранительные органы проводят проверку по факту конфликта...

Сочи продолжает преображаться: в Дагомысе строят новую аллею

В Лазаревском районе Сочи ведется активная работа по созданию...

Важное за день

Воду отключат на 11 улицах Сочи 31 октября — полный список адресов

В Сочи 31 октября запланированы срочные ремонтные работы на...

«Сочи Марафон» перекроет центр города 3 ноября

3 ноября 2025 года в Сочи пройдет «Сочи Марафон»....

Новое оборудование и чистое топливо: жители Сочи получат тепло раньше плана

Сочинские теплоэнергетики завершили подготовку к отопительному сезону, и жители...

Сохраняйте спокойствие: в акватории Сочи 30 октября проходят учебные стрельбы

Администрация курорта Сочи уведомляет население и туристов о запланированных...

День комсомола в Сочи: по следам эпохи

29 октября исполнилось 107 лет со дня создания комсомола....

В Сочи проходит ежегодная бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства

В Сочи проходит ежегодная бесплатная вакцинация домашних животных от...

У экс-мэра Сочи обнаружены иконы, антиквариат и вина по 2 миллиона

Правоохранительные органы изъяли у бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского...

Прокуратура помогла властям Сочи вернуть похищенные 890 млн рублей

Прокуратура Сочи проверила, как на курорте реализуется госпрограмма «Модернизация...

Читаемое

×