spot_img
Вторник, 25 июня, 2024

Обители призраков: зловещие и таинственные локации в Сочи

Стоит прочитать

Летний сезон в Сочи уже открыт. Множество туристов со свей страны приехали, чтобы насладиться отпуском у моря, кавказской кухней и занимательными экскурсиями.

Однако в Сочи есть не только «традиционные» курортные локации. Существует несколько поистине таинственных и мистических мест, о которых рассказало издание «Kp.ru».

1.Санаторий «Орджоникидзе»

Сейчас от былого великолепия санатория остались таинственные руины. Здравница была построена во времена Сталина, который считал, что советские трудящиеся должны отдыхать во дворцах. Когда-то по этой парковой территории, где у сказочного фонтана снимали советский фильм-сказку «Старик Хоттабыч» про пионера Леньку, гуляли шахтеры в белых штанах и швеи-мотористки в ситцевых платьях и платочках.

С развалом СССР пришел в запустение и сам санаторий.

2. Ресторан на горе Ахун, в котором обедал Юрий Гагарин

Поднявшись к знаменитой башне на горе Ахун, дорога образует развилку. Еще 50 лет назад поток туристов в этом месте делился на 2 почти равные части — одни двигались к смотровой башне на горе Ахун, другие поворачивали к фешенебельному ресторану «Ахун».

В семидесятые годы прошлого века ресторан этот гремел на весь Сочи. И по своей величественности «Ахун» можно было назвать дворцом-рестораном. Но «Ахун» давно заброшен и стал местом паломничества блогеров, паранормальщиков и охотников за приведениями.

А ведь изначально здание было построено в качестве роскошного загородного ресторана для высокопоставленных чиновников. В 30-х годах здесь бывал Сталин, а с 1937 года «Ахун» стал доступен для широкой публики. Величественный ресторан площадью в тысячу квадратных метров был роскошно декорирован и претендовал на звание самого популярного заведения Сочи. Но работал только летом и в бархатный сезон, а к поздней осени закрывался, ибо дорогу на гору периодически заносило снегом.

3. Старый путь в Красную Поляну

Старая автомобильная дорога в Красную Поляну сейчас перекрыта шлагбаумом. Ее закрыли после того, как к зимней Олимпиаде-2014 построили новую и современную автостраду вдоль реки Мзымта, пробив сквозь скалы ущелья Ахцу технологичные тоннели.

Старая дорога находится в умопомрачительном по красоте ущелье, но оно, увы, не очень безопасно. Именно поэтому въезд сюда и закрыли. В этих местах, кстати, снимали «Кавказскую пленницу». Тот эпизод, где Шурик висит над пропастью в спальном мешке.

Кроме того, самую старую дорогу в Красную Поляну закончили строить в 1902 году. А спустя шесть лет в Красной Поляне соорудили охотничий домик для царя Николая II. Городок называли Романовск. Однако он в эти места так и не добрался. Ходит легенда, будто, доехав до ущелья Ахцу, император повернул обратно.

4. Подземные тоннели

В сквере неподалеку от Зимнего театра есть подземная штольня глубиной 20 метров. Говорят, что этот подземный тоннель ведет в сторону Морского порта под улицей Орджоникидзе, имеет ответвление в направлении концертного зала «Фестивальный». А заканчивается подземный ход на улице Москвина ниже сочинского маяка.

Есть и еще одна легенда о «подземном» Сочи. Якобы тоннели шли от крепостных стен форта «Александрия», откуда и начался город, то есть от самого берега моря к артиллерийской батарее, расположенной выше на горе Батарейка.

Подземный ход искали долго, но подъем на вершину Батарейки так и не нащупали, хотя известно, что именно там стояла артиллерийская батарея. Некоторые утверждали, что подземные ходы из крепости тянулись еще и до оврага, где построена гостиница «Жемчужина». Один из входов в загадочные подземелья некогда располагался возле концертного зала «Фестивальный».

5. Дача Квитко (она же «Красный штурм»)

Эта усадьба находится в Хостинском районе курорта. Каменный скелет здания давно порос мхом, плющом и трещинами. А ведь сам дом сумел «повидать» Великую Отечественную войну и даже Революцию 1917 года.

Построена усадьба в начале XX века по заказу полковника царской жандармерии Андрея Квитко.

В нем гостили оперный певец Федор Шаляпин, певица Надежда Плевицкая. Но через год случилась революция, чета Квитко убежала в Италию, а замок свой бросила. В особняке потом открыли санаторий «Красный штурм», а в годы войны здесь был развернут госпиталь.

В 1956-м база отдыха становится филиалом санатория «Дзержинского« для сотрудников НКВД. А через четыре года — детской специализированной здравницей.

Но после развала СССР это шикарное здание разгромили. Сейчас дача Квитко разрушена, но даже в таком состоянии видно все ее былое величие.

Три дня борьбы за жизнь: спасатели нашли пропавшего в горах Сочи туриста

В горах Сочи завершилась успехом поисковая операция: сотрудники МЧС России нашли молодого человека, пропавшего три дня назад на хребте Алек. Турист был обнаружен в...

Секреты платных пляжей Сочи: за что точно придется заплатить, и как отдыхать бесплатно

Пляжи Сочи, особенно те, что расположены в центре города вдоль Приморской набережной, ежедневно притягивают тысячи отдыхающих. Сезон активного купания здесь длится до конца сентября,...

Еще статьи

Последние новости

×