Пт, 23 июля, 2021

Пальмы в Сочи атаковали бабочки-вредители

Стоит прочитать

Пальмовый бурильщик наносит ущерб субтропическому облику города. Эта крупная бабочка поедает как одиночные растения, так и целые аллеи пальм на курорте, в том числе напротив Морпорта. Именно здесь кустовые пальмы украшали центр десятилетиями.

В пресс-службе Сочинского национального парка рассказали, что впервые в Сочи этого вредителя заметили в 2014 году, а спустя два года усохли первые пальмы. Данную проблему взял «на карандаш» министр природных ресурсов и экологии А.А. Козлов. Городу поручено выделить модульные участки по применению химпрепаратов для борьбы с вредителями субтропических культур, в том числе и с вредителями пальм. Помимо пальмового бурильщика пальмы поедает и красный пальмовый долгоносик — крупный тропический жук. Он повреждает гладкоствольные пальмы (финиковую, бутию, вашингтонию и др.), а пальмовому бурильщику по вкусу «шерстистая» поверхность европейской и южно-китайской веерных пальм.

Сейчас в Сочи проводится эксперимент по применению химпрепаратов (их разрешенный перечень включает более 10 наименований). Например, у ТЦ «Александрия» можно увидеть пальмы с подвешенными под кронами листьев баллонами, с отводными трубками, вводящими в точку роста растений химзащиту от вредителей. Полученный опыт планирует применить во всем городе-курорте, но пальмы гибнут быстрее, чем это ожидалось. В любом случае, все засохшие пальмы обязательно должны уничтожаться: сжигаются стволы и листья.

Фото: пресс-служба Сочинского национального парка

 

 


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

Последние новости