spot_img
Четверг, 22 февраля, 2024

«Понаехов» всегда не любили: как армяне заполонили Сочи и весь Краснодарский край

Стоит прочитать

Краснодарский край сегодня населяют представители около 150 различных национальностей. Среди них одно из важных мест занимают армяне, вторая по численности национальная группа после русского населения. О многовековой истории армянской диаспоры на Кубани нам рассказал «АиФ-Юг» этнограф Виталий Штыбин.

Из Армянского царства — в Черкессию

Для того чтобы понять, как армяне впервые поселились на Кубани, необходимо вернуться в далекое средневековье. В VIII веке нашей эры Армянское царство столкнулось с серьезной угрозой со стороны арабского халифата и потерпело поражение. Жители царства вынуждены были спасаться бегством и переезжать на территории Византии, которая тогда еще не попала под арабское владычество. Там армяне создали новые государства, которые существовали примерно 300 лет.

Однако уже в XI веке эти земли были захвачены турками-сельджуками, и армяне были вынуждены снова мигрировать. Часть из них переселилась в Грузию и Крым, но большая часть населения предпочла остаться на территории малой Азии и Киликии. Территория малой Азии позднее стала центром армянских земель, но она попала под власть турков-сельджуков, что привело к ущемлению армянского населения. В последующие века ситуация усложнилась с приходом монголов.

Часть армянского населения оказалась на Кавказе и вместе с генуэзцами и греками создала государство Феодора, располагавшееся между степным Крымом и Генуэзскими колониями. Это время оказалось успешным для армян, они активно занимались торговлей на этой территории. Но спокойствие было недолгим.

В 1475 году османы захватили Крым и Генуэзские колонии, что привело ко второй волне миграции армян. Многие из них ушли в Польшу и Молдавское царство, но те, кто установил торговые связи с черкесами, предпочли переселиться на Северный Кавказ. В то время черкесы были в большинстве своем язычниками, однако многие приняли христианство и мирно встретили армянских переселенцев.

Слияние культур

Армяне полностью ассимилировались среди черкесского населения, учили их язык и обычаи, сохраняя при этом свои христианские ритуалы и обряды. В их домах висели иконы, которые они приобретали у грузин.

Армянские торговцы с радостью брали на себя посредничество, включая экспорт товаров через территорию Черкессии. Это дело стало прибыльным, и армяне быстро разбогатели. Черкесские князья уважали армянскую диаспору и порой отдавали своих сыновей на воспитание к армянским семьям, применяя традицию аталычества.

Этот период проживания армян на Кубани стал временем взаимопонимания и сотрудничества между разными народами, а черкесогаи, как стали их называть, оставили свой след в истории региона.

Разделяй и властвуй

В 1779 году, вскоре после полного присоединения Крыма к России, армяне из Крымского ханства были переселены на Дон, где образовали поселение, получившее название Нахичевань-на-Дону. Этот переезд вызвал первые попытки выделить армян из черкесской среды и переселить их на Дон. Подобные меры, возможно, были реализованы с целью применения принципа «Разделяй и властвуй».

Согласно исследованиям этнографа Виталия Штыбина, армянский епископ Иосиф Аргутинский и граф Потемкин предпринимали попытки установить контакты с черкесогаями для обсуждения возможности переселения. Но встреченные трудности и влияние Кавказской войны сделали реализацию этой идеи сложной.

«Понаехов» не любили

Постепенно обстановка становилась все более напряженной, и армянам было сложнее вести торговлю и обеспечивать безопасность. Они начали переговоры с российской империей и появился проект о переселении черкесогаев на территорию России. Для заинтересования черкесогаев к переезду, предлагалось освобождать их от воинской службы, обеспечивать места для поселения и строительства домов, а также предоставлять льготы, включая освобождение от налогов.

Процесс переселения армян из Черкессии проходил в несколько этапов. В конце 1830-х — начале 1840-х годов они начали обосновываться на территории Кубанской области, включая города и станицы. В 1870-х годах группы армян поселились практически во всех крупных поселениях Кубани.

Изначально черкесогаи были весьма скептически настроены к переселенцам. Тем не менее, армяне постепенно приспосабливались к новому месту жительства, сохраняя свои традиции и обычаи. Новое поселение стало известно как армянский аул, который позднее был переименован в Армавир в честь древней армянской столицы. Армянская община содействовала переселенцам, помогая им освоить правильные ритуалы и армянский язык.

«В последующие годы Армавир развивался большими темпами, особенно тогда, когда была проложена железная дорога. Со временем, черкесогайское общество в городе стало занимать меньшинство, а потом и подавляющее меньшинство. Основатели «понаехов» не любили, и поначалу не хотели принимать. Но это, конечно, никого не остановило», — подытожил Виталий Штыбин.

Морпорт Сочи хочет запустить свой паром в турецкий Трабзон

Сочи ищет подходящее судно для запуска морского сообщения с турецким Трабзоном. Об этом журналистам рассказал генеральный директор торгового морского порта Юрий Владимиров, передаёт РИА...

«Магнит» обеспечит фермеров отечественным посадочным картофелем

Компания «Магнит» обеспечит сельхозпроизводителей отечественным посадочным картофелем. Такую новость сообщила пресс-служба компании. Семена и посадочный материал предоставят фермерам, которые заключили с ритейлером договоры на поставку продукции....

Еще статьи

Последние новости

×