spot_img
Вторник, 31 января, 2023

Россиянам подсказали: во что стоит вкладывать деньги в 2023 году

Стоит прочитать

Эксперты ожидают, что в следующем году в России продолжится девалютизация. Курс доллара во второй половине 2023 года будет в диапазоне 65-70 руб./долл., средняя цена Brent — 92 долл./барр., а средняя цена Urals – около 70 долл./барр. Пик инфляционного давления в мире позади. Однако в I полугодии 2023 года темпы роста цен, вероятно, останутся выше целевых уровней.

Такую инвестиционную стратегию на 2023 год представили аналитики ВТБ Мои Инвестиции.

По их мнению, российская экономика и финансовая система сейчас активно адаптируются к изменениям глобальной рыночной конъюнктуры. А поэтому диверсификация вложений останется приоритетом для большинства инвесторов.

В частности, эксперты рекомендуют:
1) продолжать держать российские акции на фоне сохранения геополитических рисков и ограниченного раскрытия информации;

2) рассмотреть покупку среднесрочных ОФЗ и корпоративных облигаций 1-го эшелона с кредитной премией выше среднего;

3) добавить в портфель валютную экспозицию через покупку «замещающих» облигаций в российской инфраструктуре без рисков блокировок.

«На фоне роста неопределённости, реализациии инфраструктурных рисков и снижения информационной открытости компаний отмечаем смещение фокуса инвесторов в сторону более консервативных инструментов и стратегий инвестиций. Мы наблюдаем рост интереса к рублевым корпоративным облигациям и особенно выпускам в юанях и «замещающим» облигациям. Их преимуществами являются валютная экспозиция для страхования рисков ослабления рубля, бумаги обращаются и обслуживаются внутри страны без рисков блокировок, обладают привлекательным уровнем доходностей и доступны широкому кругу инвесторов», — рассказал инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции — Станислав Клещев.

Кроме того, аналитики ВТБ Мои Инвестиции ожидают, что в следующем году сокращение российской экономики продолжится. Дефицит федерального бюджета увеличится до 3% ВВП – это будет поддерживать внутренний спрос, но увеличит среднесрочные проинфляционные риски.

Также они считают, что инфляция в РФ резко упадет в марте-апреле 2023 г. на фоне эффекта базы. По итогам следующего года ожидается инфляция на уровне 5,7%, что позволит ЦБ РФ оставить ключевую ставку вблизи 7,5%. Баланс рисков при этом смещен в сторону более высокой инфляции и более жесткой денежно-кредитной политики.

«Продолжающаяся девалютизация и значительный приток валюты по текущему счету будут удерживать рубль от резкого ослабления. Ожидаем среднегодовой уровень курса вблизи 65 руб./долл., к концу 2023 г. прогнозируем диапазон 65-70», — заявили аналитики.

Что касается ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, то мировые центральные банки ужесточили политику, что помогло замедлить инфляцию, но негативно влияет на деловую активность. Пик инфляционного давления в мире позади, однако темпы роста цен, вероятно, останутся выше целевых уровней в I пол. 2023 г.;

Аналитики ВТБ Мои Инвестиции также полагают, что ФРС в начале года повысит базовую ставку до ~5,25%. В середине года они ожидают начало мягкой рецессии в США. Федрезерв начнет смягчать политику не ранее III кв. 2023 г.. А активное стимулирование китайской экономики и смягчение подхода к борьбе с пандемией приведут к восстановлению темпов роста экономики КНР в 2023 г.

Прогноз по нефти:

В 2023 г. аналитики ВТБ оценивают среднюю цену нефти Brent в 92 долл./барр. По их мнению, ОПЕК+ остается определяющим фактором на рынке нефти и, скорее всего, не допустит продолжительного снижения цены. Также эксперты полагают, что влияние эмбарго на российскую нефть будет краткосрочным – ожидают в 2023 г. среднюю цену Urals вблизи 70 долл./барр.

Прогноз по золоту:

В конце 2023 г. аналитики ожидают цену золота на уровне 1900 долл./унц. Они считают, чо золото может получить поддержку как защитный актив от ожидаемой в 2023 г. рецессии в крупнейших мировых экономиках.

Еще статьи

Последние новости

×