Пт, 21 января, 2022

Россиянин показал край «трущоб» на Черноморском побережье с восточным колоритом

 

 

Стоит прочитать

 

 

Россиянин, давно мечтавший побывать в курортном городке Гурзуф, наконец смог побродить по узким улочкам и впитать тот самый крымский колорит старого города. В своём блоге «НЕ ФОТОГРАФ» он рассказал, где здесь есть трущобы, и похож ли город на Италию. 

Гурзуф находится между Ялтой и Алуштой. Почти со всех сторон посёлок закрывают горы, что создаёт здесь свой уникальный микроклимат. Гурзуф знаменит ещё тем, что рядом находится международный детский центр Артек, который простирается от Генуэзской скалы до самого Аю-Дага.

Одной из главных целей посещения Гурзуфа для россиянина был старый город и его знаменитая застройка в восточном стиле. 

«Началась моя прогулка с посещения горы Болгатура. Почти весь старый город находится на горе высотой 63 метра, это так называемая Гурзуфская горка, где Болгатура самая высокая точка. После Болгатуры я направился на улицу Ленинградскую, которая считается визитной карточкой Гурзуфа. Именно вокруг неё начинается самое интересное, те самые узкие улочки и лестницы. Начинается она с площади «Пятачок» и до корпуса лагеря «Кипарисный» который относится к Артеку», — рассказал автор.

Сразу с «Пятачка» можно нырнуть направо, а потом налево, и попасть на улицу Чехова. Здесь есть памятник, посвящённый гурзуфским кошкам.

У многих улочек, по словам автора, даже нет своего названия. В некоторых местах можно потеряться. Благо, кругом висят указатели, а на стенах есть надписи, задающие направление на улицу Ленинградскую, либо на набережную.

«Многие дома на склоне горы (в прошлом частные владения, принадлежащие одной семье), после революции стали многоквартирными домами. Такая практика на южном берегу Крыма повсеместно. Особенно печально смотреть, когда великолепные ранее дворцы превращают в уродство различными пристройками», — сообщил россиянин. 

Во время прогулки автор нашёл идеальный гурзуфский дворик, который олицетворяет собой южную жизнь. Здесь все компактно и уютно, но большинстве своём, мало кто придерживается норм и следит за красотой. Каждый желает жить так, как он хочет, и на сколько позволяют финансы. В этом плане Гурзуфу до Италии как до Луны. 

«Набережная меня очень удивила своей настоящей мраморной плиткой. Такого шика я не видел нигде в Крыму! Ходить по мрамору намного приятнее, чем по плитке. Вдоль набережной растут настоящие маслины и оливки. К сожалению, их никто не собирает и не делает масло. С пляжа и волнорезов можно любоваться теми самыми домиками на горе, где мы недавно ходили», — заключил автор материала. 

Фото: блог «НЕ ФОТОГРАФ» на Яндекс.Дзен

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости