Понедельник, 28 апреля, 2025
14.1 C
Сочи

«Сочи на вкус» уже можно попробовать

Журналистка Анна Петросян издала сборник кулинарных рассказов 45 авторов

— Идея сборника о сочинской еде возникла снежной зимой 2021 года, — рассказывает издатель. – Сначала собиралась напечатать мамины рецепты-рассказы. Потом поняла, что можно сделать интересную книгу, позвав в авторы своих друзей и коллег, журналистов, пиарщиков, писателей, преподавателей, переводчиков, гидов, психологов и других. И сделать не семейную книгу для узкого круга читателей, а создать произведение для всех-всех-всех, кому интересен курорт Сочи.

Летом предложила каждому из будущих авторов вспомнить что-то душевное о сочинской еде. К 1 августа костяк книги был у меня в почте. Изначально запланировала к каждой истории создать иллюстрацию. Художник сборника Ольга Бровка трудится в поте лица. Картинки и кусочки рассказов можно увидеть у меня в соцсетях. Если вначале казалось, что 20-25 историй будет достаточно, то сейчас их уже за 40. И получился увесистый сборник добротных историй с рецептами. Много любопытного и вкусного читатель узнает о сочинских плодах, любимых блюдах местных, о том, что из курортных яств заставило жителей северных городов России переехать к нам, чтобы есть полюбившееся чаще. Да, и так бывает. 

Среди авторов «Сочи на вкус» — известные сочинские журналисты, радиоведущие, пиарщики, экскурсоводы, есть новые сочинцы, есть наоборот те, кто полвека назад уехал отсюда, но помнит всю прелесть местной еды. Автор о еде в Сочи во время Великой Отечественной войны Лия Игоревна Становая родилась в 1929 году, о любимых блюдах почетного гражданина Сочи Алексея Белоуса написал мэтр сочинской журналистики Владимир Быстров. Несколько рецептов подарил сборнику известный скульптор Павел Тураев. Есть среди авторов и дизайнеры, и фотографы, и люди совсем новых профессий.

Сочи – многонациональный город. В сборнике, конечно, не охватить кухни всех 110 национальностей, проживающих на курорте. Но все же блюда в книге – разнообразные, с колоритом. Их вполне легко повторить. Но важнее для меня не ингредиенты и рецепт, а те чувства, которые авторы вложили в свои воспоминания, и поделились с читателями. И так складывается образ Сочи.

Для чего и для кого «Сочи на вкус»?

Для себя, для мамы, для семьи, для всех авторов и их близких, для самого Сочи, для новых горожан, для гостей, для коренных, для путешественников, любящих вкусно поесть и почитать что-то свеженькое. Для времени, точнее, для его обозначения: несмотря на разделения, неопределенность, страхи, новые вызовы, люди вспоминают истории детства, испытывают благодарность бабушкам, мамам, тещам и свекровям, соседям и друзьям. Еда действительно объединяет легче, понятнее, быстрее многого другого. И читать о ней, если написано хорошо, — интересно, не скучно и часто – вдохновляюще.

Для объективности взгляда на создаваемый интеллектуальный продукт я обратилась к рецензентам. Выбирала их тщательно. 

Рецензенты мои написали дисциплинированно и в срок. Это писатель из Италии Лидия Давыдова и продюсер фестиваля Gastreet Евгения Суфиянова. Они увидели там именно то, чего мне и хотелось в этой книге, – объединение людей вечной темой. Лидию читаю лет, теперь читаю и ее романы с рецептами итальянских блюд. Как она хорошо пишет – о Лукке, о людях, о еде. А Евгения Суфиянова – это как сердце Данко в сочинских бизнес-сумерках. Прямолинейная, открытая, отзывчивая, объединяющая.

Автор предисловия – Анатолий Гендин, известный гастрономический журналист, писатель, радиоведущий, спец по еде и напиткам в разных уголках планеты. Читала его известные путеводители. Ведь согласился, не проигнорировал, уделил время, проникся. Вот что написал в предисловии к сборнику Анатолий Гендин:

«Гастрономия – важная часть нашей жизни. Пожалуй, даже лучшая ее часть, независимо от наших личных вкусов и предпочтений. Выбирая продукты для будущего блюда по заветному рецепту мамы или бабушки, колдуя у плиты в предвкушении восторга родных и близких, мы испытываем сильные положительные эмоции. К тому же совместная стряпня очень сближает, многие из нас это хорошо знают!

Сборник «Сочи на вкус» — отличная туристическая завлекалочка. Аппетитно рассказывая об оригинальных кулинарных хитростях и внезапных гастрономических секретах своей малой родины, мы тем самым приглашаем к нам гостей, и не только собственных родственников. Туристы – это здорово, они способствуют развитию и процветанию территории, ведь в курортных зонах благосостояние местных жителей во многом зависит от приезжих.

Есть, однако, здесь еще один важный аспект. Оказывается, Сочи – не только всесоюзная (когда-то) и всероссийская (теперь) здравница. Это большой город, в нем живут разные люди с различным жизненным и кулинарным опытом. Их повседневный рацион питания – это наша история с географией, персонально, в лицах. Дети разных народов и поколений живут бок о бок, щедро делясь традиционными рецептами и житейской мудростью. Самые надежные скрепы где-то рядом, без лишнего пафоса и официозного надрыва…

Тексты в этом сборнике прочитал с большим удовольствием и нарастающим аппетитом, чего и вам искренне желаю!»

На какие средства издали сборник?

На собственные и на деньги партнеров. Это владельцы сети ресторанов Delmar Family Анфиса Михайлова и Максим Еременко, руководители дизайн-студии «Разумный интерьер» Мария и Александр Никифоровы, компания «Здоровый мир – Сочи» — Дмитрий Богданов и Светлана Дудукчян.

Генеральный партнер проекта – Сима Айвазян, эксперт антикризисных коммуникаций, основатель PR.academy, сооснователь Didius Production.

— Спасибо всем и каждому, кто помогал в реализации этой идеи, — говорит, подписывая пакеты с книгами, Анна Петросян. – Мы делали только то, что нам нравится. И, оказалось, у проекта много поклонников и помощников. Сейчас цель – издать книгу большим тиражом, чтобы снизить стоимость одного экземпляра. Тогда большее число людей смогут прочесть рассказы с рецептами и лучше узнают наш Сочи. 

В конце мая 2022 года вышел из печати переизданный сборник – 500 книг в мягкой обложке.

«Сочи на вкус» можно читать в читальных залах библиотеки имени Пушкина, в Центральной библиотеке на улице Чайковского. А приобрести книгу получится в Доме архитектора на улице Воровского, в магазине «Школьник» на улице Советская или заказать у Анны Петросян по телефону +7 961 580-64-82

Издатель приступил к работе над вторым томом.

Лента новостей

Вместо штрафа лишение свободы: в Сочи ужесточили приговор предпринимателям за ущерб заповеднику

Краснодарский краевой суд пересмотрел в апелляционном порядке дело в...

На глазах у людей: в Сочи задержали дерзкого похитителя гаджетов на сумму 65 тысяч

В Адлерском районе Сочи сотрудники полиции задержали 26-летнего мужчину,...

Турецкий ресторан в центре Сочи закрыли на 30 суток из-за сотрудников-нелегалов

Судебные приставы в Сочи приостановили работу одного из известных...

СК возобновит проверку по делу о смерти у центрального пляжа Сочи

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести дополнительную...

«Отказалась знакомиться»: в Сочи расследуют жестокое избиение девушки в кафе

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное...

Важное за день

Массовое отключение света в Сочи запланировано на 28 апреля: полный список улиц

Массовое отключение света на курорте произойдет уже завтра. Эти...

Больше 3 тысяч сочинцев и гостей города посетили акцию «Библионочь»

Больше 3 тысяч сочинцев и гостей города посетили акцию...

С 28 апреля в Сочи изменится схема движения маршрута №92

Автобус №92 «Ул.Ландышевая - ул.Дмитриевой 32» начнет ходить иначе...

Выставка «Заповедное эхо войны» откроется в Сочи 29 апреля

В Сочи откроется выставка, посвященная к 80-летию победы в...

Сочинские предприятия выловили больше 700 тонн рыбы в минувшем году

Свыше 700 тонн рыбы 16 рыбопромысловых предприятий Сочи выловили...

В парке «Ривьера» высадили магнолию в честь 65-летия «Поляны Дружбы»

В историческом парке «Ривьера» высадили 109-ю магнолию в честь...

В Сириусе могут появиться экологические клубы

Российские студенты предложили создать «экологические клубы» для развития кампусов....

Читаемое

×