14 июня 2019 10:49

Памятники, которые мы потеряли. Часть 2. «Кавказская Ривьера»

Самый грандиозный и красивый санаторный комплекс Сочи отмечает в этом году 110 лет. «Кавказская Ривьера» была открыта 14 июня 1909 года.

 

Прошлое

Это пример крупного бизнеса, который начался еще до революции, успешно развивался и благополучно пережил две войны. Создателем и владельцем курорта был Антон Витальевич Тарнопольский. В его распоряжении оказался один из лучших участков на побережье размером в 2,3 гектара. Изначально коммерсант вёл строительство на свои собственные средства (в Москве у него работали четыре магазина и склад охотничьего оружия), а позже реорганизовал курорт в акционерное общество.

Задача стояла амбициозная — сделать на Черноморском побережье курорт европейского уровня. Название — «Кавказская Ривьера» — родилось сразу же, по аналогии с европейской ривьерой, расположенной на побережье Средиземного моря.

В 1909 году, когда санаторий был открыт для посетителей, здесь построены два гостиничных комплекса, ресторан, библиотека с книгами и периодической прессой на 5 языках и свой собственный театр на 600 мест. Ресторан выполнен в виде большого морского парохода с открытой верандой-палубой и расписан итальянскими мастерами в стиле псевдобарокко на сюжеты древнегреческих морских легенд. Во время обедов и завтраков здесь играл оркестр.

Все номера выходят окнами на море, в ресторане — открытые видовые веранды, а территория с её лестницами, фонтанами, ротондами и даже собственным водопадом утопает в зелени и цветах.

Кавказская Ривьера

 

Кавказская Ривьера

Использованы все новейшие технологии — на курорте есть собственные электростанция, водопровод и канализация. Уже через год «Кавказская Ривьера» стала не только гостиничным, но и лечебным учреждением: сюда съезжаются лучшие врачи со всей страны, и курорт становится особенно привлекательным местом отдыха.

Экзотический оазис, открывался всем гостям, прибывающим в Сочи со стороны моря. Величественные белые здания, спроектированные архитектором-художником В. А. Ионом, в окружении вечнозеленых пальм и стройных кипарисов — главная эмблема Сочи, которую в течение почти 70 лет изображали на всех открытках и рекламных проспектах.

Антон Витальевич Тарнопольский хорошо знал своё дело. Для дальнейшего развития курорта он привлекал акционеров, на средства которых в 1913 году построил ещё два корпуса и казино. Все акционеры имели скидки и прочие преференции на проживание, а учитывая полную загрузку даже в осенне-зимний период, желающих иметь свою (пусть даже небольшую долю) в роскошном курорте было немало. При средней цене за акцию в 100 рублей, их приобретали в 2,5 раза дороже. К 1913 году «Кавказская Ривьера» состояла из четырех гостиниц на 250 комнат, причем ни одна из них не выходила на север.

Здесь отрабатывались и приёмы ландшафтного искусства. Парк был создан на каскаде подпорных стен, он собрал вокруг себя множество экзотов и долгие годы, и в 80-х и 90-х, мы наслаждались этим зеленым нарядом.


Ольга Козинская, председатель общественного учреждения «Градостроительный совет города-курорта Сочи»

Также на территории были автопарк, конюшня, лодочная станция. В распоряжение постояльцев предоставлялись даже темные комнаты для любителей фотографии.

В театр «Кавказской Ривьеры» приезжали лучшие артисты, здесь же снимали кино и отдыхали именитые люди страны. Ленинградская фабрика выпустила даже коллекцию ароматов «Кавказская Ривьера» — и спрос на них значительно превышал предложение.

Духи

Духи

Интерьеры «Кавказской Ривьеры» облюбовали кинематографисты. Один из первых режиссёров, открывших миру Сочи, — мастер немого кино Евгений Бауэр. Здесь он снял «Умирающего лебедя» — мистическую мелодраму, в которой главные роли исполняли балерина большого театра и звезда кинематографа Вера Каралли и Витольд Полонский.

События первой мировой войны в какой-то степени даже улучшили состояние здравницы. Любители зарубежных курортов, испугавшись военных действий в Европе потоком хлынули на черноморское побережье — «Кавказская Ривьера» своей обстановкой, перечнем услуг и сервисом ничем не отличалась от лечебниц Германии, Австрии и Чехии. Во время революции и гражданской войны без вести пропал основатель курорта А. В. Тарнопольский (уехал за опытом в Европу и не вернулся), однако и это потрясение «Кавказская Ривьера» пережила. Курорт национализировали — на его базе организовали один из первых социалистических санаториев для советских трудящихся. В первые годы советской власти здесь отдыхали многие знаменитости тех лет: И. Бабель, М. Зощенко, И. Ильф и Е. Петров, М. Кольцов, А. Серафимович, Е. Шварц.

Кавказская Ривьера

Кавказская Ривьера

Кавказская Ривьера

Кавказская ривьера

В период Великой отечественной войны, как и многие другие санатории Сочи, «Кавказская Ривьера» была переоборудована в госпиталь. Корпуса отданы под руководство легендарного хирурга и профессора И. Чебрикова. Он лично провёл здесь свыше 7000 операций. В 1995 рядом с курортом был открыт мемориальный комплекс «Подвиг во имя жизни», посвящённый героическому труду сочинских медиков военного времени. После войны «Кавказская Ривьера» снова стала санаторием.

К концу 50-х годов в Сочи ежегодно приезжают на отдых до полумиллиона советских трудящихся.

В советской газете «Красное знамя» от 14 июня 1959 года пишут:

«Пятьдесят лет назад, в июне 1909 года, в захолустном и неблагоустроенном тогда городке Сочи Черноморской губернии открылась первая официальная здравница „Курорт Ривьера“. Но не „забота о расстроенном здоровье утомленных россиян“, как кричали рекламы, руководила хозяевами „Кавказской Ривьеры“, а прибыль. Трудовой же человек — рабочий, крестьянин и даже честный интеллигент, добывающий „хлеб насущный“ трудом, — не мог и мечтать об отдыхе на таком курорте. Только после революции и исторического ленинского декрета о лечебных местностях „Кавказская Ривьера“ стала лечебным учреждением в полном смысле этого слова, одним из санаториев нового советского типа на выросшем курорте — таким, каким мы его знаем сегодня».


Рекордное количество отдыхающих зафиксировано в Сочи в 80-х годах — до пяти млн в сезон, из них 200 тысяч иностранцы. Не только корпуса «Кавказской Ривьеры», но и прочие гостиницы и санатории Сочи заполнены туристами.

Кавказская Ривьера
Пляж «Кавказской Ривьеры»
Кавказская Ривьера
Пляж «Кавказской Ривьеры»

 

Настоящее

Казалось бы, курорт будет процветать всегда. Однако перестроечные времена, как это случилось со многими историческими учреждениями, «Кавказская Ривьера» не пережила. Здравница с огромной территорией из профсоюзного подчинения перешла в собственность фармацевтического концерна «Ферейн», который возглавлял Владимир Брынцалов.

Планы у бизнесмена были грандиозные — полная реконструкция курорта. И для этого в «Мастерских Андрея Анисимова» был даже разработан и утвержден проект, который подразумевал восстановление курорта в историческом виде. Свою деятельность В. Брынцалов начал с уничтожения старых строений, а вот новые, по мнению суда, никак не соответствовали утвержденному проекту.

В 2012 году суд признал стройку незаконной и через несколько лет санаторий перешёл в руки государства. На месте бывшего курорта к Олимпийским играм планировали построить 5-звёздочную гостиницу. Однако, и этим намерениям не суждено было сбыться. Сейчас оставшийся старинный полуразрушенный корпус и новые недостроенные здания окружены забором и приходят в полный упадок.

Кавказская Ривьера

Кавказская Ривьера

Кавказская Ривьера

Кавказская Ривьера

 

Будущее

Кавказская Ривьера является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством. К сожалению, этот статус не спас ее от того состояния, в котором она находится сейчас. Заброшенные останки зданий, стоящие за забором в самом центре, не только портят внешний вид, но занимают большую часть побережья, которое теперь недоступно никому. И вопрос о восстановлении «Кавказской Ривьеры» поднимается регулярно.

Существует проект реставрации, который разработан около 10 лет назад проектными мастерскими Андрея Анисимова. Я недавно связывалась с ними — этот проект сохранился, он создан на основании обмерочных чертежей. Он достаточно подробный и его можно реализовать.
 

Наталья Захарова, архитектор, краевед, идеолог Центра Прикладной урбанистики Сочи

Вопрос, каким образом и на какие средства восстанавливать «Кавказскую Ривьеру» в её историческом облике остается открытым. Безусловно, что это потребует огромных средств и для многих эта задача кажется утопией. Но утопией казалось и само основание Сочи как курорта в болотистых местах, куда ссылали заключенных. Проведение Зимней Олимпиады в южном городе тоже многие считали утопией. Как знать, может наши дети смогут наслаждаться цветущим ансамблем природы и архитектуры, а гости, приезжающие в Сочи со стороны моря — видеть белые здание в каскадах вечнозеленых растений.

Кавказская Ривьера
Фомин Андрей. Шторм. Кавказская ривьера

 

***

При подготовке этого материала СОЧИ24 запустили в соцсетях опрос среди жителей города. Мы спросили, как, по их мнению должна решаться судьба “Кавказской Ривьеры”. Большинство (около 80 % опрошенных) ответили, что курортный комплекс нужно восстанавливать, и заниматься этим должно государство. Но были и другие ответы:

«Все довольно просто. Передать в ведение Научному Обществу „Знание“ Дмитрия Богданова, на спонсорские государственные деньги восстановить исторический облик с современной начинкой, создать НОЦ (научно-образовательный центр) современных рекреационных и санаторно-курортных технологий».

«Государству не до нас, мы собирать не будем, олигархам не продавать. Снести и посадить деревья. Не такая уж ценность».

«Олигарха, разрушившего здравницу, заставить её восстановить, затем обобществить».

«Парковку сделать современную, красивую, самую лучшую в мире!»

«Продать с обязательным условием восстановления и поддержания исторического облика».

 


Благодарим за помощь в создании материала Владимира Костиникова и Наталью Захарову. 

Дженнет Арльт