spot_img
Вторник, 31 января, 2023

Суд отменил первое уголовное дело за уклонение от мобилизации

Стоит прочитать

Прокуратура Пензенской области признала решение о его возбуждении незаконным.

Дело по 328-й статье УК РФ было заведено на 32-летнего жителя Пензы, который отказался подписать повестку и не явился в военкомат. В итоге подозреваемого задержал ОМОН, последние два он находился в СИЗО.

Как пишет в субботу bfm.ru, прокуратура признала решение о возбуждении дела незаконным. А его подзащитный получил право на реабилитацию, включая компенсацию за задержание.

Но Следственный комитет России намерен обжаловать решение суда и будет настаивать на возбуждении дела, — цитирует издание юриста Павла Чикова.

Как считает юрист Центра поддержки призывников Иван Самарин, в России существует толковательное право, поэтому пензенское дело может дойти по инстанциям через апелляцию, кассацию до Верховного суда, и Верховный суд вынесет окончательный вердикт.

Но это, по его словам, крайне маловероятно, потому что разные субъекты преступления. В первом случае это призывники, которые раньше не служили на военной службе, это та самая 328-я статья. А во втором случае, при уклонении от мобилизации, это уже люди, которые находятся в запасе, поэтому, он думает, здесь с очень малой вероятностью будут применять 328-ю статью.

«Это полностью разваливает все принципы уголовного права. На мой взгляд, Государственная дума в срочном порядке будет вносить поправки в Уголовный кодекс, будет создаваться специальная статья с санкциями за уклонение от призыва на военную службу именно по мобилизации, не имеющая отношения к 328-й. Они должны написать, если действовать по уму, новую статью, которая будет расписывать состав нового преступления. Преступлением является только то, что описано в Уголовном кодексе. Если даже самый дикий поступок человека не описан в Уголовном кодексе, он не является преступлением, такая логика. Пока уклонение от мобилизации не описано в Уголовном кодексе», — сказал юрист.

Еще статьи

Последние новости

×