spot_img
Среда, 10 августа, 2022

Туристы из Сочи случайно нашли заброшенный дворец в Абхазии среди джунглей, о котором даже гиды не знают | Sochi24.tv — все новости города

Стоит прочитать

В Абхазии существует много заброшенных домов и необычных зданий, которые посещают, в основном, туристы из России. Практически все интересные места соседней республики давно изучены местными жителями. 

Однако с каждым годом россияне, приезжающие на отдых в Сочи или переезжающие на ПМЖ, находят все больше исторических достопримечательностей, на которых редко ступает нога человека. Одну из них обнаружил путешественник из России и решил рассказать об этом в своем блоге «TravelManiac» на Яндекс.Дзен.

«Вот уж чего я не ожидал увидеть в Абхазии, так это колонны какого-то огромного дворца или особняка, которые почти полностью поглотили джунгли. Да-да, выглядит все так, как будто здесь снимали «Индиану Джонс», «Джуманджи» и другие фильмы с такими характерными локациями», — пишет он. 

По его словам, совсем неожиданно было увидеть тропический лес с пальмами, баобабами, эвкалиптами и лианами среди самых обычных кавказских лесов. Но еще неожиданнее было увидеть среди тропического леса все эти развалины. Которые, судя по своему внешнему виду, разваливаться начали довольно давно.

«От огромного богатого здания остались только отдельные части. Как будто кто-то порезал его огромным ножом, и часть строения выдернул их общей массы, забрав с собой: когда стоишь на главной аллее и смотришь на парадный фасад, то видишь только обрамленные колоннами фрагменты с входными группами, словно подъездами дома», — рассказывает путешественник.

На вопрос, что здесь было раньше, гид неуверенно начал рассказывать историю дома Смецкого на 365 комнат. Далее россиянин обратился за помощью к интернету и все-таки выяснил, что данный персонаж, о котором рассказывал их экскурсовод, приложил к этому зданию свою руку.

«Это был санаторий для лёгочных больных, носивший название «Гульрипш-1». Здесь было 150 коек, стоимость пансиона была очень невысокой для больных, т.к. большую часть расходов богатый фабрикант брал на себя», — пишет россиянин. 

Позже появился и «Гульрипш-2», тот самый дом Смецкого на 365 комнат, который князь выстроил для своей жены, больной туберкулёзом, чтобы она могла каждый день просыпаться в новой комнате.

Именно «Гульрипш-2» стал знаменитым советским санаторием имени В.И. Ленина, но самым первым из всех огромных меценатских проектов Смецкого был как раз тот дворец-санаторий, который сейчас стоит в руинах среди джунглей. Все эти тропические растения также высадил Смецкой. 

Интересен факт, что ныне разрушенное здание можно встретить на старых советских марках. Пальмы там еще не такие высокие, а корпуса целые и красивые, резюмировал россиянин. 

Фото: блог «TravelManiac» на Яндекс.Дзен

Россиянин отыскал «лакомый кусочек» для жизни и отдыха недалеко от Сочи

Жители Краснодара облюбовали село Архипо-Осиповка, которое относится к округу Геленджика и расположено на маршруте Туапсе-Новороссийск. О том, почему этот курорт называют «лакомым кусочком», рассказал автор блога на...

В Центральном районе Сочи возникли локальные нарушения в работе энергооборудования

Энергетики зафиксировали локальные нарушения в работе энергооборудования, которое питает частично потребителей по ул. Северная, ул. Конституции СССР, ул. Юных Ленинцев, ул. Роз и ул....

Еще статьи

Последние новости