spot_img
Воскресенье, 19 мая, 2024

Уродливые застройки и море адыгейского сыра: москвичка поделилась впечатлениями о переезде в Сочи

Стоит прочитать

Кристина приехала из Москвы в Сочи в начале января для того, чтобы остаться тут жить. В чем разница между культурой и менталитетом жителей этих двух городов и какие впечатления успела составить о нашем городе москвичка за такое продолжительное время? Кристина поделилась своими впечатлениями с редакцией СОЧИ24.

Что послужило основной мотивацией для вашего переезда из Москвы в Сочи?
Вообще у меня вся родня в Краснодарском крае. Затосковала, да и зазывали активно. Вот и переехала. Не жалею, хотя различия, конечно, существенные.

Какие изменения в климате вы заметили после переезда?
Ну из самого очевидного — теплее, конечно. В начале февраля увидеть зеленые растения — это шокирует. Зато сразу понимаешь, что тут совершенно другой регион. Никаких двухметровых снежных отвалов по обочинам дорог.

Какие особенности Сочи вас больше всего впечатлили сразу по приезду?
Вы о хороших или плохих особенностях? К плохим сразу же отнесла полное отсутствие архитектуры, как понятия. К россыпи хаотично построенных пестрых домов всех форм и размеров я не привыкну никогда. Уж простите, но то как застройщики уродуют город просто выбешивает. Радует, что с этим хотя бы борются и периодически сносят.

К хорошим особенностям можно отнести еду. Тут гораздо проще и несколько дешевле питаться правильно. Цены на мясо, рыбу, фрукты и овощи на 10-30% дешевле, чем в Москве, при этом качество лучше.

Какие различия вы выделяете в адаптации к новой среде?
После Москвы, для меня тут все «под рукой». Я в институт, помню, в свое время, добиралась 2 часа — только дороги, без сбора и завтрака. С работой примерно также. Тут я никуда не тороплюсь и всегда успеваю. Даже если в пробках приходится постоять — это мелочи после простоев на Третьем Транспортном кольце.

Как изменилась ваша профессиональная деятельность после переезда?
Никак. Я нашла тут примерно такую же работу.

Какой бытовой опыт или культурные аспекты Сочи вы считаете наиболее интересными?
Адыгейский сыр можно назвать культурным аспектом Сочи? Потому что мне кажется, что да. Здесь я натыкаюсь на него везде: в выпечке, в мясе, в салате, взбитым в мусс. В последний раз я взяла в кулинарии кордон блю — куриные грудки в панировке с ветчиной и сыром. Угадаете, какой там оказался сыр?

Какими новыми хобби или активностями вы начали заниматься, оказавшись в Сочи?
Здесь у меня началась насыщенная культурная жизнь. Тут постоянно тусуют какие-то артисты, певцы, танцоры, на которых в Москве у меня не было шанса сходить. А в прошлом месяце я целых два раза выбралась на балет!
Касательно хобби — записалась в тренажерный зал. Опять же, из-за того, что все под боком, время выделить на это гораздо легче.

Какова ваша точка зрения на различия в менталитете и общественной атмосфере между Сочи и Москвой?
Знайте, я не верю в менталитет. Везде есть хорошие люди и плохие, «суетологи» и непробиваемые стоики. Я думаю, скорее дело в темпе жизни. Москва — это про эффективность. Там с тебя всегда требуется быть «экстра». У тебя есть высшее образование? Здорово, а дипломы дополнительных курсов? У тебя есть работа? Хорошо, конечно, а в чем твой дополнительный заработок? И так во всем: гигантская гонка за то, чтобы накопить как можно больше «экстра» преимуществ. Доходит до абсурда: люди с гордостью говорят, что платят несколько кредитов или вынуждены ходить к психологу после года работы на трех местах одновременно. Может тут тоже такое есть, но не в московских масштабах «культа».

Какие планы у вас на будущее в Сочи? Планируете ли вы остаться на долгий срок?
Еще не знаю. Как я говорила, у меня есть родня по всему Черному морю. Может, поеду куда-нибудь еще. Но на пару лет я тут точно останусь.

Можно в ипотеку: в Сочи выставила на продажу дворец почти за миллиард рублей

В Сочи выставили на продажу дворец в неоготическом стиле за 900млн рублей. За эту сумму покупатель получит трехэтажное здание с семью спальнями, общей площадью...

Драка в Сочи: отдыхающего избили сотрудники пляжа

На пляже в Сочи произошел конфликт между отдыхающим и охраной. Об этом сообщает телеграм-канал ЧП Дагомыс. «Почувствовав свое преимущество мужчина в красной кепке (предположительно сотрудник...