spot_img
Четверг, 11 августа, 2022

В Сочи заброшку признали памятником архитектуры

Стоит прочитать

Власти Краснодарского края согласовали с Министерством культуры зоны охраны для четырёх федеральных памятников расположенных на территории Сочи. Самый неоднозначный из них «Насосная станция» на берегу реки Мацеста. Небольшое разрушенное временем и вандалами здание туристов не привлекает, а отпугивает.

Заброшенное строение с обшарпанной лепниной и трещинами в бетонных стенах, поверить сложно — это памятник архитектуры федерального значения. Насосную или, как её изначально называли, перекачечную станцию в 1935 году построили по эскизам архитектора Ивана Жолтовского.

В 30-е Сочи — мацестинский курорт реконструировали во всесоюзную здравницу. Для строительства обычного канализационного здания тогда вызвали корифея русского неоклассицизма и не просто так.

ТАТЬЯНА САННИКОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ
Его принципы важны. Так как он считал, что архитектор не может создавать просто некое здание даже если ему известна его функция. Он должен учитывать, что это за город, что это за место, какого его озеленении. Он должен вписывать этот объект, потому что градостроительство это то, что работает вперёд.

По назначению станция отработала 30 лет, затем медленно увядала. И если в фотоархиве 2007 года она ещё выглядит достойно, то уже в 2017 здание сложно воспринимать как памятник архитектуры.

В Краевом управлении госохраны объектов культурного наследия несколько раз поднимали вопрос о реставрации станции. В итоге, в 2018 году, город передал здание в долгосрочную аренду сроком на 15 лет коммерческой организации.

Процесс воссоздания исторического облика оказался сложнее, чем думал инвестор. Начальная смета в 17 млн рублей уже превышена, а вопрос сколько ещё нужно потратить, чтобы завершить реставрацию пока остается без ответа.

АШОТ АМАНУКЯН
ГЛАВНЫЙ ПРОРАБ
Старая штукатурка, старая известковая покраска. Все надо почистить, подготовить, где поломано реставрацию делать. Поэтому так долго идёт работа.

ЮРИЙ АВАГЯН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРЕНДАТОРА
Ну фасад у нас до 31 июня должны принять, а внутренние работы не знаю честно пока когда.

В перспективе станция станет точкой питания на пути к пляжу Мацеста с большой парковкой, террасой на крыше и прохладной тенью от моста над ней.

Жители города такую идею поддерживают.

Философия архитектора Жолтковского строить здание не по назначению, а исходя из расположения, сначала сделала из обычной насосной станции у Мацестинского пляжа памятник культурного наследия а теперь, в перспективе, место отдыха туристов.

Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости