Несмотря на весенние заморозки, погубившие часть урожая в плодоносящих регионах России, прилавки сочинских рынков продолжают радовать покупателей разнообразием фруктов и ягод.
Здесь можно найти голубику, ежевику, шелковицу, черешню и даже редкую землянику, которая продается по 1500 рублей за стакан.
«Черешню везут из Узбекистана, начали привозить и с Кубани. От импортной мы уже избавились, — рассказывает продавец Мадлен Эмексюзян. — Груши у нас очень вкусные — кабардинские и Лесная красавица. Есть и импортные сорта вроде Конференц».
Местных персиков и абрикосов из-за неблагоприятных погодных условий пока нет, но продавцы ожидают их появления в ближайшее время. Пока же покупателям предлагают фрукты из других стран.

«Абрикосы есть узбекские и иранские. Узбекские — красные, красивые и сочные. А иранские — желтенькие, как пюрешка: красота есть, но вкуса нет», — сравнивает продавец.
Цены на ягоды и фрукты остаются достаточно высокими, но постепенно снижаются.

«Килограмм черешни сейчас стоит 700-800 рублей. Абрикосы и персики чуть дороже — 500-700 рублей за килограмм», — сообщает продавец Донара Мазманян.
Покупатели, несмотря на цены, активно раскупают свежие витамины.

«Взял клубнички, голубики, персиков. Сейчас принесу в семью, ребенку поесть, абрикосов еще взял», — делится один из покупателей.
Туристы также отмечают качество местной продукции.

«Не пробовала, я приехала из Владивостока. Там у нас пробовала китайскую за 2500 — химия, нитраты. Решила попробовать вашу — понравилось», — рассказывает гостья города.
Глядя на сочинские прилавки, понимаешь, что недостатка в ягодах и фруктах покупатели испытывать не будут. Не все плоды отечественные, но, тем не менее, всегда есть альтернатива. А в скором времени можно будет увидеть и фрукты, выращенные в российских садах.
Ранее Сочи24 писал о том, что на курорте прогнозируют снижение урожайности фруктовых культур из-за заморозков.