Население России составляет более 146 млн человек. Из них диагноз ВИЧ поставлен 1,5 млн. В Краснодарском крае за первое полугодие 2024 года было зарегистрировано 860 случаев выявленной ВИЧ-инфекции у жителей края. Это на 18,1% меньше, чем в первом полугодии 2023 года, сообщил телеканал «Краснодар» со ссылкой на Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД Министерства здравоохранения Краснодарского края.
Что такое ВИЧ и СПИД? Как долго живут инфицированные? Где сдать кровь на анализ в Краснодарском крае? На эти и другие вопросы ответила заведующая отделом профилактики Центра СПИД города Сочи Таисия Филиппова в студии Сочи 24.
– Таисия, давайте начнём с основного: что такое ВИЧ?
– ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который вызывает такое хроническое заболевание, инфекционное, неизлечимое, как ВИЧ-инфекция, которая, соответственно, поражает иммунную систему. Хронически мы его называем только потому, что лечение ещё от ВИЧ-инфекции не изобретено, поэтому нам важно фиксировать и диагностировать это заболевание на ранних стадиях, дабы не перешло, так сказать, в тяжёлую стадию, стадию СПИДА.
– Как обстоит ситуация с выявляемостью ВИЧ? Кто эти люди, какой это возраст, и как ведётся выявление инфекции?
– С каждым годом мы фиксируем увеличение охвата выявления ВИЧ-инфекции, как в лечебно-профилактических учреждениях, в женских консультациях, у граждан призывного возраста и также при проведении разного рода профилактических мероприятий и акций, в результате чего мы увеличиваем выявляемость у граждан.
– Сохранная стадия, то есть более лёгкая. Начнём с того, какой это возраст? Какой возрастной диапазон наиболее активно сдаёт тесты?
– Разрешённый возраст, когда человек может самостоятельно сдать анализ и обследоваться на ВИЧ-инфекцию, это с 15 лет. Далее ограничений по количеству и частоте обследований нет. Поэтому это непосредственно ответственность каждого гражданина — быть ответственным за своё здоровье и ежегодно по рекомендации обследоваться на ВИЧ-инфекцию.
Как сохранить здоровье детей: Кубань проводит тематическую неделю в преддверии учебного года
– Сам ВИЧ в первые 5−6 лет протекает бессимптомно, и человек может не знать, что он заражён. Он ведёт активный образ жизни: девушка может быть замужем, мужчина — женат, не подозревая о заболевании. Зачем тогда обследоваться? Как он может почувствовать ухудшение?
– Зачастую это такие проявления, как повышение температуры, боль в горле, слабость, утомляемость. И самое главное — это увеличение лимфатических узлов. В бессимптомной стадии человек может находиться от 5 до 15 лет. Его абсолютно может ничего не беспокоить, поэтому понять, что он болен вирусом иммунодефицита человека, не представляется возможным. Только обследование путём сдачи крови на ВИЧ-инфекцию позволит ему определить наличие вируса, иммунодефицита в крови.
– А обычный анализ крови покажет какие-то минимальные симптомы или предпосылки, чтобы врач мог направить пациента на анализ ВИЧ?
– Начнём с того, что врачи на первичном приёме, в поликлиниках, сначала оценивают жалобы. Поэтому на основании этих жалоб они направляют на обследование. И только при специальном обследовании, которое делается в нашем Центре профилактики борьбы со СПИД, мы можем либо исключить, либо подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции. Только на основании обследования.
– С появлением выездных лабораторий увеличился ли спрос на сдачу анализов?
– Это для нас очень большая возможность проведения выездных профилактических мероприятий путём забора крови в передвижной лаборатории на местах с наибольшим скоплением людей. Люди охотно обследуются в наших лабораториях, потому что, во-первых, это быстро и качественно. До и после теста наши специалисты проводят консультации. Здесь и сейчас можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию и через 10−15 минут узнать свой ВИЧ-статус. Также важно, что процедура проводится анонимно и конфиденциально. Наши специалисты проговаривают все пути передачи ВИЧ-инфекции и помогают каждому обследуемому оценить его факторы риска. После теста выдаётся результат и даются дальнейшие рекомендации по схеме обследования в зависимости от результата.
– Люди стали охотнее сдавать анализы? Вы сказали, что сейчас больше людей обследуются. Раньше же, если стоишь возле вагончика с надписью «ВИЧ», это пугало людей — вдруг кто-то подумает, что ты инфицирован.
– Однозначно. Люди стали более информированными, лучше понимают, что такое ВИЧ, и не боятся обследоваться. Эти акции показали, что люди, во-первых, из-за удобства и быстроты охотно обследуются на ВИЧ-инфекцию. Они подходят к мобильным лабораториям, было много желающих, много вопросов, и, что самое главное, было время провести эту процедуру.
– Самый возрастной человек, который сдавал тест на ВИЧ?
– Недавно, на прошлой акции, ко мне подошла женщина в возрасте 65 лет, чтобы обследоваться на ВИЧ-инфекцию.
– Вы сказали, что страх перед обследованием уменьшился, но ВИЧ остаётся опасным и смертельным заболеванием. Как сейчас лечат ВИЧ? Сколько у человека есть времени жить?
– В первую очередь, когда человек узнаёт о положительном ВИЧ-статусе, он должен незамедлительно обратиться в Центр профилактики борьбы со СПИД. Там его поставят на диспансерный учёт, а также окажут весь комплекс психологической и специализированной медицинской помощи, лечения и консультаций. Самое главное — сохранить качество жизни, чтобы человек мог учиться, работать, создавать семьи. Всё это возможно при помощи диспансерного наблюдения.
Неделя борьбы с раком легких стартовала на Кубани: как сохранить здоровье и победить болезнь
– Если сравнить ситуацию десять лет назад и сейчас, человек может вести полноценную жизнь при поддерживающей терапии?
– Полноценную, качественную жизнь, да. Если говорить о людях, которые узнали после теста о своём ВИЧ-положительном статусе, то у каждого этот процесс проходит индивидуально. Конечно, это большой стресс для человека. Часто он не может рассказать о своей проблеме родственникам, близким, друзьям. Поэтому мы рекомендуем обращаться в Центр профилактики СПИД, где можно получить психологическую помощь.
– Выездные лаборатории курсируют круглый год? В каких районах они работают?
– Лаборатории работают во всех районах Краснодарского края. В июле и августе лаборатория приезжала в определённые дни к нам в город Сочи. Мы обследовали людей на границе с ПСО, где была возможность протестировать всех жителей и гостей, включая иностранных граждан. В сентябре мы также планируем профилактическую акцию. Мы заранее сообщим вам о местах и времени работы лаборатории.
– Мы уже обсудили ВИЧ. А чем он отличается от СПИДа?
– СПИД — это синдром приобретённого иммунодефицита человека. Это более тяжёлая стадия ВИЧ-инфекции, когда присоединяются вторичные заболевания: оппортунистические инфекции, вызванные бактериями, вирусами, простейшими и грибами. Если человек не инфицирован ВИЧ, такие заболевания проходят легко и самоизлечиваются. Но у людей с синдромом приобретённого иммунодефицита они тяжелее поддаются лечению. Поэтому очень важно выявлять ВИЧ-инфекцию на ранней стадии, на бессимптомной стадии, чтобы не допустить её перехода в СПИД.
– Какие основные пути заражения ВИЧ?
– Существует три основных пути передачи ВИЧ. Первый — половые контакты без использования средств индивидуальной защиты. Второй — парентеральный путь, через кровь, при использовании нестерильных медицинских и немедицинских инструментов, при потреблении наркотических препаратов, при проведении процедур, таких как пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, косметологические услуги, или при походах к стоматологам. Риски есть, но случаев заражения при таких манипуляциях не выявляли. И третий путь — от матери к ребёнку. ВИЧ может передаваться от инфицированных беременных женщин ребёнку во время родов, беременности и при грудном вскармливании.
– Возможно ли родить здорового ребёнка, если мать инфицирована ВИЧ?
– Наши мамы находятся под наблюдением в Центре профилактики и получают специфическое антиретровирусное лечение. При правильном курсе профилактики наши дети рождаются неинфицированными ВИЧ.
– Как люди получают лекарства? Это бесплатно или по квоте? Всем ли их хватает?
– Если человек состоит на диспансерном учёте, он получает лекарства и весь комплекс обследований и консультаций бесплатно. Препаратов достаточно, никаких проблем с их перебоями нет.
– ВИЧ — это приговор или с ним можно жить? Какие ограничения существуют?
– ВИЧ-инфекция — это не приговор. С ней можно жить долго и счастливо, соблюдая профилактические мероприятия и рекомендации врачей. В быту такие люди практически безопасны. ВИЧ не передаётся через поцелуи, объятия, рукопожатия, пользование общей посудой или постельным бельём. Он также не передаётся в бассейне или через укусы насекомых. Зная основные три пути передачи, можно обезопасить себя и своих близких.
– Есть ли какие-то ограничения для инфицированных?
– Абсолютно никаких ограничений.
– Ограничения в питании, в образе жизни?
– Нет. Конечно, мы рекомендуем здоровый образ жизни, чтобы сохранить иммунитет, а также регулярное наблюдение и приём антиретровирусной терапии. Ограничения могут возникнуть только при сопутствующих патологиях. Что касается питания или спорта, конкретных ограничений по ВИЧ-инфекции нет.
– Благодарим за беседу и желаем всем крепкого здоровья.
Читайте также:
Курорт федерального значения: Сочи получил поддержку Минздрава