Четверг, 19 июня, 2025
17.1 C
Сочи

Влад Табашников: Социальные сети – фастфуд на рынке рекламы. Переходите на «здоровое питание»  

Учредитель и федеральный редактор журнала «Авторский проект. Первые лица» Влад Табашников о методах продвижении: что сегодня работает, а что — нет.  

Есть мнение: гиперактивность у современного ребенка часто встречается, поскольку за день перед его глазами проносится столько событий, впечатлений и эмоций, сколько малыш середины прошлого века не видел и за полгода. Что уж говорить о людях XXI века: с одной стороны — счастливчики, а с другой — не позавидуешь. Страницы мировой истории зашуршали с удвоенной скоростью. Сначала потрясли ожившие, в буквальном смысле слова, кадры из какого-нибудь голливудского фильма о глобальной смертоносной эпидемии. Не успели прийти в себя после пандемии, как российский бизнес погрузился в новый кошмар. Блокировка популярных социальных сетей, обрушение выстроенной системы интернет-продвижения многих привели в ступор. О том, как не ошибиться с тактикой, стратегией, инструментами продвижения в новых реалиях, мы поговорили с учредителем и федеральным редактором журнала «Авторский проект. Первые лица» Владом Табашниковым.

— Как оценить все то, что мы видим сейчас? Крах всей системы продвижения?   

— Поверьте, ничего страшного не происходит. Крах не всей системы, а лишь одного из инструментов, который был основан на, так называемой, «американской» модели брендинга.  

Что стало недоступным? Ряд социальных сетей — фастфуд на рынке рекламы. Рассыпались «потемкинские деревни», в которые вкладывали баснословные деньги. А жизнь продолжается.  

Что дальше? Какая эпоха приходит на смену?  

— Новая эпоха не пришла, а вернулась. Мы откатились назад примерно лет на 20. Всех, кто ностальгировал по 90-м годам, поздравляю: «Они вернулись!» И не только в России, но и во всем мире, касается не только продвижения, но и жизни в целом. Вы посмотрите, что сегодня снова входит в моду: стиль одежды 90-х, популярная музыка, направления, бренды того времени. В этом нет ничего удивительного: все сферы жизни развиваются циклично.

Я вижу в этом ренессанс классических медиа – радио, телевидение, журналы. Их ждет новая волна популярности, вторая жизнь, если хотите. Сколько вздыхали, что «бумага отжила свое». Бумага может отжить свое точно так же, как воздух, деревья, небо. Людям снова захочется посмотреть что-то кроме смартфона или монитора, к примеру, просто полистать журнал в ресторане. В итоге мы наблюдаем возврат к жизни настоящей и к настоящим источникам информации, форматам.

— Где, как в новых реалиях искать клиентов, к примеру, малому бизнесу? Из-за блокировки инстаграм* (*социальная сеть запрещена в России) предприниматели их растеряли.  

— Не совсем так. Не клиентов растеряли, а ниточку к ним. Если она так легко порвалась, значит была гнилая. Даже если и не случилось бы никакой блокировки, не стоит забывать, что у социальных сетей, как и у любой вещи, товара, есть свой срок жизни. Да, сегодня он закончился принудительно, раньше времени, но все равно бы это произошло. Не спорю, в другом виде и в другие сроки, но развязка неизбежна.

Я вас уверяю: «свято место пусто не бывает». Канал для массового продвижения будет найден. Говорить об эффективности продвижения определенных групп товаров можно и для телевидения. Радио – прикладное средство массовой информации, которое ориентировано, в первую очередь, на слушателей в автомобиле или офисе. Глянец – такое же прикладное средство массовой информации, которое ориентировано на читателей, имеющих возможность посещать рестораны, бизнес-центры, дорогие клиники. Это жизнеспособный вариант, легко определяет целевые группы. Самый простой пример: наш журнал распространяют не на входе в метро, а развозят по ресторанам, отелям, косметологическим клиникам, шоу-румам, где вряд ли можно встретить посетителей с низким достатком. Через бизнес-глянец доступ к платежеспособным потенциальным потребителям гарантирован. Если вы, конечно, в них заинтересованы и не являетесь производителем дешевой еды и напитков.

— Интересная мысль. А где гарантии, что журналы через пару лет не уйдут туда же, куда и популярные социальные сети?                                                        

— В наших реалиях никто ничего гарантировать не может. Прогнозировать даже на месяц вперед я бы тоже не рискнул. А вот работать по принципу сильного маркетинга – возможно. Лично для меня пример такой работы – продвижение автомобилей. Идею исключительности, эксклюзивности, недосягаемости нужно брать за основу, если вы работаете в группе с минимальным негативным информационным полем, каким являются журналы.

Интернет был «минным полем». Таргетинг мог выступить катализатором порождения негатива в отношении рекламируемого товара или услуги. Сколько достойных производителей были вынуждены отбиваться от хейтеров. Для негатива дорога всегда проще и прямее, чем для новых технологий.

Интернет не несет серьезной ответственности за все, что там происходит, а официальные средства массовой информации несут. На страницах, к примеру, бизнес-глянца никогда не появится реклама медицинской клиники, которая работает без лицензии. Работа классических медиа отягощена обязательствами перед системой контролирующих органов.

— Если мы говорим о возврате подзабытых инструментов продвижения, то я тут же вспомнила еще и о сарафанном радио. Насколько оно жизнеспособно? 

— Сарафанное радио — единственный инструмент, который переживет любые потрясения. Равных по эффективности до сих пор нет и не будет. Вот что нужно использовать во все времена.

Другой вопрос: как его запустить? Сарафанное радио продуцируют, так называемые, «референтные лица». Лидеры мнений. Люди, которые пользуются авторитетом, возможно находятся на верхних ступенях социальной лестницы, им хотят подражать, к их мнению прислушиваются. Если они начинают использовать группу товаров или говорить об этом, такое поведение рождает определенное доверие.

В группу лидеров мнений однозначно входит глянец. Журнал «Авторский проект» подтверждает эту концепцию на протяжении почти 16 лет. За последние два года мы открыли три новых филиала, среди них – Москва. Впереди запуск еще трех региональных редакций. «Авторский проект» сегодня выходит в Кемерове, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Москве. Доживем до 20 лет со дня печати первого номера и проверим, насколько бизнес-глянец оправдал наши сегодняшние ожидания.
   
Фото: Сочи24, http://sochi.avtor-project.ru

Лента новостей

35-летняя сочинка отправится в колонию за покушение на сбыт наркотиков в Интернете

Центральный районный суд Сочи вынес обвинительный приговор по уголовному...

Даже за пассажира: в Сириусе водителям массово приходят штрафы за непристегнутый ремень, снятый камерой

В Сириусе начали приходит штрафы за непристёгнутые ремни безопасности...

Губу для маленького сочинца, лицо которого разорвали собаки, будут выращивать в лаборатории

Маленький Валя Королев, ставший жертвой нападения голодных псов хаски...

Торжественная церемония передачи Огня Памяти состоялась на одном из мемориальных комплексов Сочи

Торжественная церемония передачи Огня Памяти состоялась на Завокзальном мемориальном...

Важное за день

В Сочи проинспектировали точки общественного питания на Приморской набережной

В Сочи состоялся очередной мониторинг точек продажи продуктов на...

Санаторий «Лазаревское» в Сочи выставлен на торги за 365 млн рублей

Имущество сочинского санатория «Лазаревское», признанного в 2023 году банкротом,...

Строительство центра спортивной медицины в Сочи будет завершено в середине июля

Строительство федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации в...

Синоптик Шувалов рассказал о том, является ли июньский снег в горах Сочи нормой

Глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов дал развернутый комментарий...

На неделю раньше, чем год назад: Сочи встретил трёхмиллионного туриста

В Сочи юбилейным трехмиллионным гостем с начала года стал...

Читаемое

×