spot_img
Суббота, 15 июня, 2024

Все истощены и в болячках: СОЧИ24 просит помочь брошенным животным из «Сафари-парка»

Стоит прочитать

Накануне 2 февраля сочинские зоозащитники забили тревогу. Множество редких экзотических видов животных находятся в большой опасности. Дикобразы, носухи, мангусты и другие звери из жарких стран могли остаться зимой на морозе без еды и воды. Все они находились в сафари-парке в селе Ахштырь. В течении дня откликнулись неравнодушные члены Сочинского географического общества и сотрудники администрации, которые приняли участие в операции по спасению зверей.

Добрые люди из сафари-парка (сотрудниками их назвать сложно, поскольку за их работу им уже давно никто не платит) стали звать на помощь, когда у животных кончились последние запасы корма, и стало понятно, что эту зиму они могут не пережить. Несколько месяцев до этого парк существовал на пожертвования, которые оплачивали корм животных и дорогу работников до села Ахштырь. Владельцы сбежали ещё в сентябре и перестали выходить на связь.

Территория сафари-парка. Февраль 2023.

Директор департамента по охране окружающей среды Ростислав Гончаров рассказал, что ООО «Драйв» учредили в 2017 году для создания сафари-парка общей площадью 160 гектаров. Открытие было запланировано на 2020 год, но из-за разногласий владельцев и проблем с деньгами оно не состоялось. Тогда, дорогих животных вроде львов и леопардов распродали, кого-то удалось пристроить в Московский зоопарк, а те животные, которых не удалось ни отдать, ни продать остались зимовать в холодных вольерах.

Носухи.

Сотрудникам тоже перестали платить. В сентябре 2022 года на территории комплекса остались только 3 человека, которые были готовы бесплатно кормить животных, пока им не найдут новый дом, лишь бы только деньги на корма выделяли. Но уже в октябре средств на корм не осталось. К счастью, нашёлся частный инвестор, который смог ещё на несколько месяцев обеспечить зверей едой, а людей транспортом, чтобы добираться до парка. За эти 4 месяца работникам даже заплатили — 15 тыс. рублей каждому. Об этом нам рассказала заведующая парком — Софья Ермоленко.

В общей сложности задолженность собственников сафари парка перед всего 3 работниками составляет более 1,5 млн рублей. При этом, как они сами говорят, есть ещё сотрудники, которым также не выплачена или не до конца выплачена зарплата. Они уже обратились в суд и в прокуратуру с требованиями взыскать с работодателей задолженность.

На вопрос: «Что грозит владельцам парка за то, что они бросили животных на произвол судьбы?» — глава Сочинского географического общества отвечает: «Пусть это будет на их совести». По его словам, доказать их вину в жестоком обращении с животными будет очень сложно, поскольку документы на зверей отсутствуют.

Операция по спасению четвероногих и пернатых проходит успешно, уже второй день члены СГО вывозят из парка мангустов, орланов, филинов, енотов, и шакалов. Животным стараются найти новый дом в кратчайшие сроки.

«Часть мы расположим в СГО, но часть придется отдать на станцию юных натуралистов. Ну, и волонтеры подержат какое-то время. Пока мы сделаем для животных вольеры. Это спасательная операция, вынужденная операция потому, что очень жалко, когда погибают, например, пекари погиб у них от холода. Сейчас краснокнижные виды птиц за моей спиной — это императорский орёл, орлан-белохвост. Тут же филин сидит шикарный. Очень жалко, если пропадут такие животные», — рассказал Александр Дворецкий, орнитолог, член СГО.

Одна хищная птица в день съедает килограмм мяса.

Сейчас большинство животных уже определили в их новые места обитания. Часть забрал к себе Кавказский биосферный заповедник. Те звери, которым подходит здешний климат смогут жить в вольерном комплексе Лаура. Сочинский эколого-биологический центр смог взять к себе только небольших травоядных животных, так как в центре занимаются юные натуралисты, и содержать там опасные виды запрещено. Также там временно находятся дикобразы.

К сожалению, не все животные смогли выжить. Известно о смерти карликового оленёнка, а также о том, что на кануне Старого Нового года кто-то пробрался на территорию парка и прямо там зарезал несколько свиней. Судя по всему, злоумышленник сделал это, чтобы накрыть себе праздничный стол.

Несмотря на это большинство животных живы и относительно здоровы. Эксперты оценивают их состояние, как удовлетворительное. Почти всем уже нашли дом или временное пристанище. До сих пор только не решён вопрос с 2 якам, 2 верблюдами и одним медведем. Транспортировать таких больших животных непросто. Тут на помощь приходит администрация Сочи. Яки и верблюды не находятся в вольерах, они гуляют в лесу. Сперва их нужно найти, затем погрузить в сон и только после этого транспортировать. Без содействия муниципалитета это было бы крайне трудно.

Бурый медведь в вольере.

Вы тоже можете помочь зверям: поделиться кормом, передать деньги на их содержание или даже найти кому-нибудь новый дом. Вот список животных спасённых из сафари-парка:

Корсак — 3 особи, 2 дикобраза, 4 носухи, 14 морских свинок, 5 мангустов, кролик, орлан белокрылый, филин, орел могильник, 4 енота, шакал, медведь бурый, 2 яка, 2 верблюда, 4 вьетнамские свиньи.

Если вы можете и хотите чем-то помочь, свяжитесь с председателем СГО Александром Зобниным по телефону: +7 (966) 777-33-11.

Три дня борьбы за жизнь: спасатели нашли пропавшего в горах Сочи туриста

В горах Сочи завершилась успехом поисковая операция: сотрудники МЧС России нашли молодого человека, пропавшего три дня назад на хребте Алек. Турист был обнаружен в...

Секреты платных пляжей Сочи: за что точно придется заплатить, и как отдыхать бесплатно

Пляжи Сочи, особенно те, что расположены в центре города вдоль Приморской набережной, ежедневно притягивают тысячи отдыхающих. Сезон активного купания здесь длится до конца сентября,...

Еще статьи

Последние новости

×