Среда, 10 сентября, 2025
22.1 C
Сочи

ВЫБОРЫ-2025. Сергей Шевелев: забота о природе — залог успешного развития курорта Сочи и качества жизни горожан

Депутат Городского Собрания Сочи Сергей Шевелев подвел итоги пятилетней депутатской работы, рассказал о выполненных задачах, а также рассказал о своей предвыборной программе и приоритетных направлениях работы.

фото: предоставлено героем публикации

Биографическая справка

Шевелев Сергей Георгиевич. Родился 14 июля 1959 года в Красной Поляне. Имеет два высших образования в области «лесного и садово-паркового хозяйства», «юриспруденции», квалификацию «Государственное и муниципальное управление».

Вся жизнь и работа Сергея Шевелева связана с природой, туризмом, изучением родного края, защитой окружающей среды. Работал инструктором горного туризма, гидом-проводником, с 1983 года поступил на работу в Кавказский заповедник, став единственным руководителем учреждения, кто прошел путь от рядового сотрудника оперативной группы до директора. Возглавляет самый большой горно-лесной заповедник Европы с 2002 года. С мая 2023 года по совмещению руководит Сочинским национальным парком.

Имеет звания «Заслуженный эколог РФ», «Заслуженный лесовод Кубани». Удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, грамот Президента РФ, знаков почета «За трудовые успехи на благо города Сочи», «За вклад в области экологии и охраны окружающей среды города Сочи», «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края II степени» и других наград.

— Сергей Георгиевич, в 2020 году Вы впервые были избраны депутатом Городского Собрания Сочи. С чем связано было это решение и как вы оцените свою работу в новом качестве?

— Действительно, пять лет назад я принял, пожалуй, одно из самых серьезных решений —  выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов Городского Собрания Сочи. Это было продиктовано стремлением быть полезным городу, где я родился и вырос, помочь решить ряд проблем, связанных с экологией, озеленением, развитием лесопаркового хозяйства. Я вижу такую потребность и сегодня. Статус депутата для меня — это не личные амбиции, а желание поделиться накопленным собственным опытом в решении вопросов.

Говоря об итогах работы за прошедшие пять лет, могу сказать, что ряд важных проектов и инициатив были реализованы. Это строительство муниципального приюта для животных без владельцев, открытие новых парков и скверов, реализация различных программ по озеленению и благоустройству муниципальных территорий. Конечно есть ряд тем, по которым я, как председатель Комитета по лесопарковому и сельскому хозяйству, поднимал вопрос на уровне профильных департаментов. Например, кронирование деревьев. Подход к решению этого вопроса необходимо кардинально пересмотреть. Во-первых, выполнять работы по кронированию только в случае реальной необходимости. Во-вторых, в Сочи кронирование в принципе можно заменить на плановый ежегодный профессиональный уход. Один из ярких примеров — спасение векового платана в Адлере на улице Демократическая. На вершине ствола образовалась полость и в ней проросла пальма. Высококлассные специалисты-арбористы спасли платан. Даже пальму удалось сохранить — ее пересадили на одну из адлерских улиц. Так — аккуратно, профессионально, точно специалисты работают на особо охраняемых природных территориях, так нужно работать с деревьями и в городе.

фото: предоставлено героем публикации

Еще одна острая природоохранная проблема – это пальмы, зараженные инвазивным вредителем. Я, как председатель профильного комитета, неоднократно выступал с инициативой привлекать к ответственности собственников частных и придомовых территорий, где не проводят обработку растений от вредителей, либо не утилизируют погибшие растения, допуская распространение пальмового мотылька.

К вопросу борьбы с инвазивными вредителями я лично привлекал специалистов — энтомологов, ботаников, экологов. Многократно в течение пяти лет велись консультационные работы, я инициировал использование экспериментальных препаратов по борьбе с пальмовым мотыльком. Определенные подвижки в решении проблемы есть — увеличено финансирование на закупку препаратов для обработки растений, усилены профилактические меры по выявлению очагов распространении инвазии.

— Какие задачи вы считаете приоритетными в работе на посту депутата Городского Собрания Сочи?

— Необходимо продолжить работать над вопросом охраны зеленых насаждений. Обсуждение по этой теме уже проводилось. Считаю важно соблюдать баланс городской застройки и озеленения, отдавая приоритет последнему. Особенно если на земельном участке произрастают ценные породы деревьев, либо зеленые насаждения занимают более 40% территории. Также считаю необходимым, с учетом плотности городской застройки, вводить в Сочи проекты вертикального озеленения. Отмечу, что несколько лет назад адлерская группа депутатов была инициатором создания первой в Сочи карты зеленых зон, где были утверждены участки, на которых запрещается любое строительство. Эту инициативу мы продолжили. Десяткам природных объектов, не входящих в состав федеральных особо охраняемых природных территорий, необходимо придать защитный природоохранный статус. Сейчас этим вопросом занимаются эксперты-экологи.

фото: предоставлено героем публикации

Также нужно продолжить прорабатывать вопрос по воссозданию на курорте собственных питомников для выращивания посадочного материала – видов, традиционных для данного региона. Это экономически выгодно, а также собственные питомники решают вопрос акклиматизации растений, устойчивости их к заболеваниям. Кроме того, совместно с членами профильного Комитета, мы неоднократно поднимали вопрос об усилении мер фитосанитарного контроля ввозимого посадочного материала. Все растения, ввозимые на курорт, должны проходить обязательный карантин.

Меня как руководителя особо охраняемых природных территорий особенно волнует вопрос использования одноразового пластика. В заповеднике и национальном парке мы ведем активную просветительскую работу. Результаты заметы – уже гораздо меньше туристов использует одноразовую посуду. Считаю, что предприятия общепита на современном курорте также должны пересмотреть отношение к «мусорной» теме.

Также необходимо продолжить работу по поддержке зоозащитных организаций. В Сочи построен приют для животных без владельцев, но его ресурса недостаточно. Считаю необходимым активнее вести работу по просвещению населения — об ответственном содержании своих питомцев, разрабатывать программы по поиску животным из приютов новых хозяев, иными словами, подойти к решению проблемы, начав с ее первопричины.

— Что, помимо “зеленой темы” остается в приоритете?

—  Кроме вопроса экологии на контроле конечно остаются и другие темы, близкие горожанам. Это и благоустройство дворов, и ремонт дорожной сети, освещения, водоотведения. Десятки проблем озвучивают сочинцы в ходе личных приемов, и я рад, что часть из них удается решить даже не в дни, а буквально в считанные часы. Но конечно не все проблемы решаются моментально. Для меня делом чести стала задача по благоустройству села Аибга. Приграничное горное село располагается далеко от городской цивилизации, а жители со своими заботами остаются один на один. За несколько лет в горном селе удалось наладить электроснабжение, помогли с новым оборудованием для мини-ГЭС и буквально “навели мосты” между двумя частями поселка — восстановили переправу, давно унесенную течением.

фото: предоставлено героем публикации

Депутатская группа оказала помощь и в ремонте дорожного полотна, и в решении проблем с освещением на улицах Нижнешиловского сельского округа, микрорайона Блиново.

Это реальные дела, которые удалось успешно реализовать, благодаря инициативе неравнодушных жителей, депутатов, муниципалитета. Я убежден, что при конструктивном общении и взаимопонимании мы можем успешно решить и многие другие вопросы — на благо горожан и для процветания курорта Сочи.

Все предлагаемые мероприятия планируется реализовать на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов местного самоуправления муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края.

Изготовлено зарегистрированным кандидатом в депутаты Городского Собрания Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края второго созыва по многомандатному избирательному округу № 1 (четыре мандата) Шевелевым Сергеем Георгиевичем, проживающим Краснодарский край, город Сочи, 10.09.2025 года в количестве 1 экз.

Лента новостей

Людей эвакуировали с пляжей трех сел Краснодарского края из-за атаки БПЛА

Глава Новороссийска Андрей Кравченко сообщил о повреждении нежилого здания...

Больше 6 млн рублей потратил житель Сочи на каршеринг за пять лет

Больше 6 миллионов рублей потратил житель Сочи на каршеринг...

Тряхнуло хорошо: сочинцы из нескольких районов курорта рассказали о землетрясении

Накануне вечером в Краснодарском крае произошло землетрясение, последствия которого...

В Сочи аферист-застройщик обманул более 30 покупателей квартир

Лазаревский районный суд Сочи признал виновным Алексея Жердева в...

Сочинцы запечатлели смерчи в акватории Черного моря — видео

Накануне вечером сочинцы стали свидетелем уникального природного явления. Несколько...

Важное за день

Три самолета, ушедшие на запасные аэродромы этой ночью, вернулись в Сочи

Три самолета, ушедшие на запасные аэродромы из-за ночных ограничений,...

Аэропорт Сочи снял ограничения на прием и выпуск самолетов

Ночью аэропорт Сочи вводил временные ограничения на прием и...

Аэропорт Сочи: часовое ограничение полетов не нарушило график

В аэропорту Сочи заявили, что ночное временное ограничение на...

Шторм на подходе: звуковые сирены включат в Сочи и «Сириусе» в 18:00, 19:00 и 20:00

Управление гражданской обороны и защиты населения сообщает о неблагоприятном...

Читаемое

×