Суббота, 13 сентября, 2025
20.1 C
Сочи

«Я чуть не умер»: россиянин рассказал о полной жести в индийских поездах

Российский путешественник отправился исследовать Индию. Совсем недавно в своем блоге на «Дзене» мужчина поделился своими впечатлениями от самого популярного в этой стране вида транспорта — поезда. «Это были самые настоящие приключения», — вспоминает турист.

И начинаются эти приключения не с того момента, как человек садится в поезд, а уже во время покупки билетов. С этим в Индии, как оказалось, все не так уж и просто. Большая часть россиян, живущих в крупных и развитых городах, уже, наверное, привыкли к тому, что билет на поезд можно купить в мобильном приложении буквально за несколько кликов. А вот индийцам приходится мучиться.

Так, чтобы приобрести билет на поезд на официальном сайте, обязательно нужен местный номер телефона. Без него даже не получится зарегистрироваться на этом сайте. Также россиянин отметил, что лучше всего покупать билеты на поезд заранее, чтобы попасть в лист ожидания (WL). «Когда я покупал билеты в кассе, то каждый раз мне давали анкету, где нужно было заполнить ФИО, возраст, национальность, откуда и куда еду. Ничего сложного там нет. Индия — это страна бюрократии», — пояснил путешественник.

Бюрократия, по словам туриста, царит на индийском вокзале и в вопросах с багажом. «Для того чтобы сдать багаж, нужно будет обязательно предъявить копию билета и паспорт. Я помню, как со своими попутчиками бегали по всему городу Джодхпуру, чтобы найти ксерокс. Зато цены приятные. Большой багаж стоил 30 рупий в сутки, а рюкзак 20 рупий. 1 рупий=1 рублю», — рассказал россиянин.

Путешественник также предупредил, что перед покупкой билета на поезд, нужно ознакомиться с классами вагонов. «Есть совсем бюджетные, а есть — как наш СВ. Цены тоже разные, но и атмосфера в каждом классе, соответственно, своя», — отметил блогер. Всего в Индии пять классов — General, Sleeper, 3AC, 2AC, 1AC (от самого дешевого к самому дорогому. Аббревиатура AC (Эй-Си) означает, что в вагоне есть кондиционер. А вот в низших классах вместо кондиционера воздух в вагоны запускают через окна, в которых нет стекол.

Россиянин на своей собственной шкуре испытал самый дешевый класс в вагоне General. «Решил попробовать и посмотреть, а чем он отличается и почему его избегают туристы», — пояснил он. И за этот «тихий ужас» мужчина отдал 150 рупий (рублей). Ехать ему пришлось ночью, а в вагоне, напомним, нет стекол в окнах — только решетки. Из-за этого все 10 часов дороги путешественник мерз. Но его спас парень, сидевший напротив и заметивший страдания своего соседа. Он дал туристу одеяло.

«В этом вагоне поезда люди были набиты, как селедка в бочке. Многие сидели на полу, а некоторые спали на железном полу в тамбуре. Даже пару человек я заметил спящими у туалета. В вагоне поезда вечно чем-то воняло, но маска спасала. Слава Богу, что в вагоне было освещение и розетки для зарядки телефона», — восстанавливает подробности своего путешествия россиянин.

А уже из Дели в Агру турист отправился на поезде, который напоминает нашу «Ласточку». Такие индийские поезда ходят на небольшие расстояния (до шести часов в пути). Их россиянин назвал комфортными. В вагонах установлены сидячие места, а вместо кондиционеров — большие вентиляторы.

Однако чаще всего на индийских поездах путешественник передвигался Sleeper классом. Мужчина считает, что это самый недорогой и оптимальный вариант. Хотя и он немного шокировал нашего соотечественника. В таких вагонах вместо привычных нам двух полок установлены три. И вот такая третья полка досталась россиянину. Он признался, что тогда почувствовал себя багажом.

«Вспоминая мои поездки на индийских поездах, я ничего плохого не могу сказать про них. Мне понравилось. Это был все-таки настоящий опыт самостоятельных путешествий. На какое-то время я стал частью индийского общество и смог посмотреть на реальную жизнь людей. Повторил бы я еще? Думаю, что да. Это было круто», — заключил путешественник.

Лента новостей

От наноцеллюлозы до гибридного ИИ: студенты «Сириуса» выиграли миллион на свои инновации

Девять молодых ученых Научно-технологического университета«Сириус» вошли в число победителей...

Целыми семьями: сочинцы активно участвуют в выездном голосовании

В рамках трехдневного голосования на выборах губернатора Краснодарского края...

От царских садов до олимпийских вершин: Сочи стал главным курортом России

Сочи, ведущий российский курорт, прошел путь длиной более века,...

Глава Сочи проверил организацию голосования в районах города

Глава города Андрей Прошунин совершил рабочий объезд избирательных участков...

В Сочи ожидается шторм 14 сентября: волны достигнут 1,2 метра

Метеорологи предупредили об ухудшении погодных условий в Сочи в...

Важное за день

23,5% явка: Сочи демонстрирует высокую активность на голосовании

В Сочи подвели предварительные итоги явки после второго дня...

150 тысяч в месяц и ни шагу вперёд: Греф назвал цену ипотечной стагнации в России

Материал подготовлен Юлией Усачёвой, генеральным директором агентства недвижимости «Городской...

Первое заседание состоялось: в Сочи судят директора депозитария, похитившего 235 млн рублей

В Сочи завершено предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному...

В Сочи изменят движение транспорта из-за проведения горных автогонок

На курорте изменят движение транспорта из-за проведения второго этапа...

Больше 150 млн рублей направят на восстановление дороги в селе Веселое: здесь сошел оползень

В Сочи ведутся работы, направленные на восстановление участка дороги...

В Сочи прогнозируется шторм на море

В ближайшие несколько часов и до конца дня 10...

Читаемое

×