Жители и гости Сочи все чаще фиксируют на видео бурых медведей, которые выходят к жилым домам, туристическим стоянкам и переворачивают мусорные контейнеры. По мнению эксперта, причина такого поведения хищников кроется в неправильном поведении самих людей.

Как пояснил в интервью Сочи 24 заслуженный эколог России, доктор биологических наук Анатолий Кудактин, проблема близости медведей к человеческому жилью характерна для всех регионов их обитания и обострилась примерно с 2016 года.
«Я считаю, что в этом основная беда самих людей. Мы для них создаем условия, считаем, что они бедные зверушки, их надо прикармливать, лелеять. Это извращенная форма отношений к природе. Медведь — дикий зверь», — подчеркнул профессор.
По словам ученого, исторически медведи воспринимали человека как «высокоранговое существо» и старались избегать контакта. Однако сейчас ситуация изменилась из-за доступности пищевых отходов.
У медведей очень острое обоняние, и они способны учуять запах еды за 3–4 километра. Открытые мусорные баки, остатки пикников и жарящиеся шашлыки становятся мощным магнитом для животных.
«Медведь привыкает, приходит другой турист с рюкзаком, а медведь «думает»: «О, кормилица пришла, дай-ка я посмотрю, что у него в рюкзаке». Человек начинает убегать, а медведь решает, что у него уносит его пищу, и догоняет», — объяснил Кудактин модель опасного поведения.
Эколог призвал к строгому соблюдению правил: не оставлять мусор и пищевые отходы в доступных местах, не прикармливать диких животных и быть особенно внимательными на туристических маршрутах. Это, по его мнению, ключевой способ предотвратить появление хищников рядом с домами и избежать потенциально опасных встреч.
Полное интервью с заслуженным экологом России Анатолием Кудактиным в программе «Подробно» на телеканале «Сочи 24» смотрите на видеохостингах.