spot_img
Суббота, 13 августа, 2022

Микеланжело сварки: парень ехал в Сочи варить мангалы, а стал легендарным скульптором

Стоит прочитать

Автор: Оксана Витязь

Скульптуры из металла Рустама Ахметсафина украшают музеи России. Одна из работ стоит в музее Восстания Машин в Сочи, на Курортном проспекте.

Огромные роботы-трансформеры настолько реалистичны, что кажется, будто через секунду они начнут свою трансформацию.

А началась блестящая карьера сварщика-скульптора с печального события.

Много лет назад Рустам попал в аварию, оказался на больничной койке, а затем еще и потерял работу. В гипсе было скучно и он стал из мелких металлических деталей мастерить мини-фигурки.

После выздоровления Рустаму пришлось идти в центр занятости как безработному. Там ему и предложили бесплатное переобучение рабочей специальности на выбор. В списке были электрики, СММ-щики, повара. Он выбрал сварочные работы и не прогадал.

Рустам — не сочинец. На курорт он приехал в августе 2015 года с идеей варить мангалы. Сразу нашел цех и пошли заказы: кому оградку, кому калитку.
Однако идея создать что-то художественное не покидала его.

Своего первого робота он сделал для Музея Мусора (МуМу), что в подмосковном Жуковске. изделие должно было соответствовать двум критериям: быть красивым и сделанным из металлолома. Также заказчики захотели видеть Бамбли с гармонью в руках.

«Я долго ходил по подземным переходам и наблюдал за гармонистами, чтобы предать динамику музыкального инструмента», — делится Рустам.

Для скульптуры были собраны все наконечники, шатуны и шестерёнки со всех ближайших СТО в Сочи. Исследованы все пункты приёма металла в поисках интересных деталей. В итоге фигура под два метра в высоту и весом в тонну отправилась на экспозицию, а заказы на роботов посыпались градом.

Фото: архив Р. Ахметсафина

Бамбли — самый частый персонаж, над которым трудится мастер. У всех этих скульптур нереальные глаза. Когда загорается неоновая подсветка, кажется будто робот ожил и смотрит вам в душу.

Самый крупный робот, Оптимус, был сделан почти 5 метров в высоту и весом почти две тонны.
Правда здесь заказчик пожелал, чтобы детали для фигуры не были старыми, а » с нуля». Робота собрали из абсолютно новеньких запчастей для автомобилей.

Пока над скульптурой шла работа, цех Рустама спонтанно превратился в экскурсионный объект. Масса журналистов и туристов приходили сюда за контентом, а заодно и сфотографироваться с исполином.

Мастерская Рустама находится на территории худфонда Сочи, а его коллеги, такие же креативные люди. Это два Ивана и оба кузнеца. Один из них — автор той самой скульптуры «Волнение» на Мацесте.

В их цеху масса интересных деталей от автомашин, изогнутые коряги деревьев, необычные камни и все то, что может стать основой будущих скульптур.

Перед входом в цех — мини- экспозиция. Объекты из личной коллекции мастера, которых очень любят рассматривать прохожие.

Самой интересной из своих работ Рустам Ахметсафин считает скульптуру ксеноморфа (Чужой из известного голлдивудского фильма)

«Попалась куча шатунов на глаза. Груда металла и натолкнула на мысль создать этого монстра», — делится Рустам.

Именно в этом направлении он намерен двигаться дальше, желая создавать реалистичные фигуры. Он следит за работами одного турецкого мастера и хочет добиться его уровня.

Фото: Роман Суворов и личный архив Рустама Ахметсафина

В Сочи нашли стаю обезглавленных птиц

В Комсомольском сквере Сочи отдыхающие наткнулись на мертвых птиц. Тушки обезглавлены. Об этом пишет «Живая Кубань» со ссылкой на очевидицу, которая рассказала, что...

В России может появиться виртуальный пилот

Минпромторг России планирует к 2024 году создать для самолетов интеллектуального «виртуального второго пилота». Об этом пишет Telegram-канал «Авиадиспетчер» со ссылкой на документы, опубликованные на портале госзакупок. Расходы на...

Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости