Вторник, 26 ноября, 2024
8.1 C
Сочи

Ад и кошмар? Что будет с работой в 2023 году

Пожалуй, один из самых насущных вопросов сейчас звучит так: «Что будет с рынком труда в наступившем году?» Именно это журналисты из РБК Life и обсудили ведущим специалистом по хантингу для крупнейших мировых и российских компаний Аленой Владимирской. Отметим, что видение ситуации основано исключительно на том, что происходило в конце 2022 года.

Фото: freepik

Рынок успокоился, но…

На определенном этапе рынок труда кричал: «Что мы будем делать?» Это было связано сначала с 24 февраля, позже — с мобилизацией. Но сейчас, как утверждает эксперт, большинство компаний определили для себя стратегии жизни в сложившихся условиях. Как только у организации появляется план на полгода-год, топ-менеджеры успокаиваются и понимают, куда им двигаться. В рамках этого успокаиваются и рынок труда. «Стало понятно, например, кого набирать или увольнять и в каком количестве. Турбулентность в духе ‘завтра мы все умрем’ / ‘завтра мы все станем миллионерами’ ушла», — пояснила специалист.

Но это не говорит о том, что проблем больше нет. Одной из основных Алена Владимирская назвала ситуацию с релокантами. «Релоканты — это, как правило, молодые люди с хорошим образованием и опытом работы. Чаще всего у них есть деньги на первое время: чтобы уехать, снять квратиру, как-т жить», — рассказала эксперт.

Так, в России возник дефицит кадров определенной категории. А именно — менеджеров до 45 лет с опытом работы 3-5 лет. Специалист назвала этих сотрудников самыми ценными из-за их квалификации. Вопрос «кем их заменить?» вызывает тревогу. «Пока заменяют спонтанно: ставят на освободившееся место самого активного сотрудника в формате ‘давай попробуем’. Кто-то справляется, кто-то — нет», — подчеркнула Алена Владимирская. И это отражается на качестве работы компании в целом.

Вторая, но при этом не менее важная проблема — это отток синих воротничков, рабочего класса, представители которого заняты физическим трудом с почасовой оплатой. В строительной индустрии, в доставке еды, в работе маркетплейсов нехватка кадров уже очень заметна. И пока непонятно, что с этой нехваткой делать.

Фото: freepik

Кроме того, сейчас не хватает специалистов в сфере импортозамещения, выстраивания, скажем так, альтернативной логистики, знания культуры, быта и бизнеса приграничных государств, Индии, арабских стран.

Белые воротнички не станут синими

Нехватка представителей рабочих профессий не означает замену белых воротничков на синих, считает эксперт. «Условный пиарщик работать строителем не пойдет. Такое может произойти только в одном случае, и мы знаем такие примеры — Великая депрессия в США, когда не было вообще никакой работы и все соглашались строить дороги и мосты за доллар в день или около того», — сказала Алена Владимирская. На российском рынке труда такой критичной ситуации специалист не наблюдает.

Однако эксперт отметила, что снижаются зарплаты. Там, где раньше людям предлагали ставку в 300-400 тысяч рублей, сейчас предлагают 150-200 тысяч. То есть белые воротнички будут выбирать вакансии с просевшими зарплатами, но уж точно не пойдут работать строителями. Да и устроиться на техническую специальность не так уж и просто. Без опыта работы, особенно на позицию бригадира, прораба, слесаря высокого разряда, вас никто не возьмет.

Фото: freepik

Специалист сделала акцент на том, что переучиваться на новую специальность — это не лучшая идея в нынешних условиях. Одно дело, если человек был пиарщиком, а стал маркетологом. Эксперт пояснила, что, по сути, это одна и та же профессия, только они «упакованы» по-разному.

И уже совсем другое дело, когда вы были экономистом, а сейчас внезапно захотели стать программистом. Ведь сперва вам нужно отучиться. После вас вряд ли возьмут на высокую позицию с хорошей зарплатой. То есть переобучение требует от человека достаточное количество денег, времени и сил, чтобы в течение где-то двух лет нарабатывать необходимые навыки и не голодать.

«Если вы просто думаете, что ‘программистам много платят, хочу им стать’, то да, это действительно так, но хорошо оплачиваемым программистом вы станете нескоро. То же самое касается и других специальностей», — рассказала эксперт.

Тенденция к переобучение была очень популярна, как выразилась специалист, в сытые годы. «Люди искали себя, начинали все заново, в соответствии с этим рос и становился более разнообразным рынок. Сейчас это делают намного реже. В период турбулентности такие личные риски выглядят как мазохизм», — подытожила эксперт.

Фото: freepik

Лента новостей

100-летний юбилей отмечает сочинка Зоя Кучеренко, ветеран Великой Отечественной войны

В Сочи поздравили со 100-летним юбилеем Зою Кучеренко, которая...

Городской турнир по конному спорту прошёл в спортивной школе №15

На территории конноспортивного комплекса спортивной школы №15 прошёл городской...

Виноградная, Гастелло и не только: больше 60 улиц в Сочи останутся без света (полный список)

С очередным отключением света столкнутся сочинцы и гости курорта....

Первая школьная типография открылась в Адлерском районе Сочи: в чем ее особенность

Первая школьная типография открылась на территории общеобразовательной школы №25...

Важное за день

Электрички в Сочи будут ходить по-другому: теперь расписание меняется с 24 ноября по 14 декабря

В Сочи продолжается ремонт железнодорожного полотна. Это необходимая процедура...

Резервный борт с россиянами покинул аэропорт Антальи: он должен вернуться в Сочи

Резервный борт авиаперевозчика «Азимут» покинул Турцию и направился в...

Уголовное дело и ущерб в 1 млн: новые детали огненного ЧП с самолетом рейса «Сочи-Анталья»

Чрезвычайно происшествие, которое имело все шансы привести к трагедии,...

Вечернее землетрясение в Сочи: что говорят представители МЧС

Накануне вечером в социальных сетях начала распространяться новость о...

Читаемое

×