Роман Дьяченко, член сочинского Делового клуба, начальник Дополнительного офиса «Сочи» ОАО «Собинбанк». Имеет три высших образования. В 2002 году с отличием закончил Ярославский Военный финансово-экономический университет по специальности «финансы и кредит». По распределению работал в системе полевых учреждений, обслуживающих предприятия Министерства обороны. В мае 2004 – уволился из Вооруженных сил РФ.
С 2002-2004 гг. заочно учился в Краснодарской юридической Академии Министерства внутренних дел. С 2004 -2006 гг. изучал специальность «муниципальное управление и право» в Северо – Кавказской Академии государственной службы.
Основные места работы: Кубань Банк Краснодар. Уральский Банк реконструкции и развития г. Екатеринбург. ДО Новороссийского филиала банка Петрокоммерц в г. Сочи, ДО «Сочи» ОАО «Собинбанк.
Роман Дьяченко родился 2 апреля 1980 года в городе Комсомольск Полтавской области. В Сочи живет с 2006 года. Женат. Имеет двух дочерей.
За время обучения в ЯВВФУ выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по гиревому спорту, норматив мастера спорта по армрестлингу.
— Роман Владимирович, успешными банкирами рождаются или становятся?
— Мне было лет пять или шесть, когда меня спросили: «Рома, а кем ты хочешь быть?», я, почему-то не задумываясь, ответил — банкиром. Хотя, тогда еще не было коммерческих банков, и эта профессия была узкой и совершенно непопулярной, как сейчас. Правда, альтернативной мальчишеской мечтой еще была стать космонавтом… (смеется). Отсюда, наверное, и высокие цели – добиться успехов в жизни. Даже талантливым от рождения людям надо ставить очень высокую планку. Лично у меня, легких путей найти не получается. Сам себе наращиваю какие-то препятствия, и сам их героически преодолеваю.
— Как главный герой трилогии Теодора Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик»?
— Совершенно необычная книга, которую нужно прочитать хотя бы из-за профессионального интереса. Честно признаться, я прочел Драйзера, только год назад, и, несмотря на то, что это классическая литература, очень многое поменялось в моем мировоззрении. Большее впечатление произвела первая часть трилогии «Финансист». Многие мои коллеги, с кем общаюсь, также как и я, находят с главным героем сходные автобиографические вещи. Например: как человек начинал, его стремления к биржевому делу, развитие личности. У каждого бывают взлеты и провалы. И лично у меня тоже были взлеты и падения. 2004-й был для меня переломным. Ушла из жизни моя мама. Она была очень значимым человеком в моей жизни. В делах был тоже серьезный спад, в 2008 – 2009-х годах, когда случился в целом мировой кризис.
— Если сравнить символически график фондовой биржи с вашей профессиональной деятельностью, траектория какая сейчас?
— На подъеме. Трудности закаляют. Верно, говорят: нет, худа без добра. Времена кризиса являются серьезной проверкой бизнеса. Пришлось переоценить схему работы, расставить иначе приоритеты и выйти на более высокие достижения. Сейчас все силы отдаю реализации нового проекта, имеющего отношение к финансам. Почитываю профессиональные вещи.
— А есть желание свою собственную книгу написать?
— Книгу… пока еще рано. А вот диссертацию написать — есть такая мысль. Тема, скорее всего, будет связана с банком либо биржей. Хотя, с другой стороны мне всегда очень интересно и такая наука, как – психология.
— Значит, успешный банкир должен быть и хорошим психологом?
— Я больше отдаю предпочтению не профессиональным качествам, а человеческим. Скорее возьму на работу хорошего и душевного человека, чем грамотного и квалифицированного специалиста. Профессионализм — это опыт, приходит со временем. Толковый и трудолюбивый обучится за 3-6 месяцев, если есть, у кого учиться. А вот если банковский служащий из-за своих амбиций не может ладить с клиентами – этому научить сложнее.
Лучший сотрудник для меня, тот, который способен по своим психологическим качествам вписаться в коллектив и которому я могу перепоручить ту или иную операцию. На первое место, конечно, ставлю трудолюбие.
— Ваше жизненное кредо… или фраза, с которой вы идете по жизни…
— Так получается, что в жизни мне ничего не дается просто так. Если я чего–то добиваюсь, то через препятствия, упираюсь, прикладываю усилия, трачу массу времени. Уверенно могу сказать, что успех меня не преследует, но уверенно ведет к победе. Поэтому наиболее подходящая мне фраза, наверное – «через» тернии к звездам» или «упорство и труд все перетрут». Так что касается понятия «успешный человек» я еще не достиг стопроцентного этого предела. А вот счастливым человеком себя назвать могу. Живу в красивом городе, занимаюсь любимой работой. Есть чудесная жена, дочки, я с ними реально счастлив. Инна (супруга), по профессии, тоже банкир, а вместе с ее братом мы сидели за партой в училище – так что, у нас семья закоренелых и ярых финансистов! (смеется).
— Так Вам уже можно свой банк уже открывать?!
— Думаем над этим, ищем инвесторов (Смеется).
— История успеха любого человека складывается с самого рождения. Кто повлиял на ваше становление, как личности?
— Безусловно, мои родители. Папа, Владимир Васильевич, дослужился до полковника в системе УВД в управлении исполнения наказания (сокращенно УИН). Мама, Валентина Михайловна, экономист по образованию, работала везде, где только могла устроиться. Добрая, начитанная мама всегда стремилась узнать что-то новое. Благодаря ей, я читал запоем. Остров Сокровищ. Наследник из Калькутты. Звездные Короли. Приключенческую фантастику Жюль Верна. Мама прямо в яблоко попадала, подбирая мне книги, соответственно моему возрасту, увлечениям. Ей, конечно, огромное спасибо.
… В школу меня отдали с шести лет, был на год младше своих одноклассников – это уже закаляло! С учебой проблем не было, зато (смеется) плохое поведение. Потом наша семья переехала с Украины на север, в суровые места за 100 км от Якутска. Там познал, что такое настоящий мороз, лютые холода, надышался природным воздухом, что называется, на всю оставшуюся жизнь. После школы решил совместить папино желание пойти по военной стезе, мамино – стать экономистом, и мое – банкиром. Но в первый раз в Ярославское высшее военное финансово-экономическое училище не добрал баллов. Обидно было, но с другой стороны зацепило не на шутку.
Родители предлагали остаться на Украине, где не так холодно, однако я принял решение вернуться в Якутию. Работал диспетчером планово-экономического отдела, и параллельно готовился к поступлению. 1997 год оказался удачным для меня, я поступил на факультет – финансы и кредит. Все пять лет активно занимался спортом. Стал мастером спорта по армрестлингу. Сдал и нормативы кандидата спорта по нескольким силовым видам. Самый большой вес, который мне покорился 160 кг.
— Если сравнить спорт и банковское дело, что тяжелее: добиваться спортивных или финансовых побед?
— Спорт закаляет характер. Им нельзя заниматься периодически. Ты постоянно преодолеваешь себя, делаешь усилия над собой, а борьба с собой, наверное, самое трудное в жизни. Благодаря спорту привилось такое качество как трудолюбие и упорство. В работе тоже нужна система, она приносит плоды. Еще в спорте и в работе, чтобы добиться результатов, нужно приложить максимум физических и интеллектуальных усилий, что и постоянно направляет меня «через» тернии к звездам. Мне, не хватает иногда, пожалуй, терпения, но мне интересно работать, хочется дальше развиваться, достичь успехов в этой отрасли. И пока мне это интересно, это легко идет. Если нет, то надо будет что-то кардинально менять …
— Поэтому вы и из армии уволились? Искали себя в жизни?
— Скорее, в профессии. В один прекрасный день я понял: полностью реализовать свои способности в полевых структурах Центробанка не смогу. Не таким в детстве представлял я себе Банковский бизнес. После увольнения из армии, устроился специалистом по кредитованию в Кубань Банке в Краснодаре. В меня тогда поверил Александр Иванович Яценко, ему особое спасибо. Отработал ровно три месяца, денег катастрофически не хватало. Стал искать дальше. И уже через месяц был на Урале. Прошел собеседование в Уральском банке реконструкции и развития г. Екатеринбург. Этот банк и лично его президент (за что я очень благодарен Сергею Витальевичу Дымшакову) сыграли большую роль в моем профессиональном становлении. Узнал, что такое корпоративная культура, изучил всю продуктовую линейку передовых технологий работы с физическими и юридическими лицами. Параллельно учился в Краснодарской юридической Академии.
В 2005 – вернулся в Краснодар, смело постучался в двери Югбанка. Возглавил направление автокредитования. Проанализировали рынок, пересмотрели устаревшие подходы, разработали новые программы автокредитования. Провели переговоры с крупнейшими автосалонами. Объемы продаж возросли. В условиях жесткой конкуренции Югбанк тогда занимал 20 – 30% всех продаж.
Нам удалось развить это направление, меньше, чем за год. Благодаря тому, что Банк держал свое слово перед клиентами и партнерами. Югбанк – яркий пример того, что наша работа не очень сложная, но в то же время требует четкости и добросовестности. Очень многие банки вылетели из рынка только потому, что совершали неправильные действия по отношению к своим партнерам.
— Карьера складывалась успешно, почему же Вы опять поменяли место работы?
— Я свои обязательства перед Югбанком выполнил. Хотелось большего. От дополнительного материального стимулирования до соответствующей записи в трудовой книжке. Увы, Югбанк как раз продали Уралсибу, старые договоренности были забыты. А я — человек молодой и амбициозный. Без взаимопонимания, просто так, просиживать на одном месте не могу. Если застой гложет, сразу ищу новые пути развития, стараюсь двигаться вперед.
Следующей ступенькой в карьере (смеется) стал сочинский Доп. Офис Новороссийского филиала банка Петрокоммерц, который был убыточным. Отработал год. Вышли на самоокупаемость. Был сформирован кредитный портфель по юридическим лицам . Выдали кредит администрации города Сочи. Порядка сотни ключевых клиентов, с хорошим оборотом. Давали зарабатывать им и сами получали прибыль. Достижения полностью разделяю со своей командой.
— Для финансиста-лидера важнее быть стратегом или тактиком?
— Руководитель должен быть и стратегом и тактиком. Я вижу, на чем я буду работать и зарабатывать. Знаю, с кем общаться, и что нужно поменять, чтобы добиться успехов. Из-за противоположных взглядов на стратегию, мы и разошлись с Петрокоммерцем. Заканчивался 2006-й. Рынок труда был большой, и я получил предложение возглавить доп. офис Собинбанка в Сочи.
За мной пошла лучшая часть команды. Начали с нуля. СОБИН образца 6-7-8х годов был очень гибким банком. Не боялся брать на себя большие риски, чтобы больше зарабатывать. То есть банк был готов моделировать сочинский доп. офис под конкретные условия. Благодаря этому, за очень короткое время мы смогли добиться высоких показателей по кредитованию, депозитам, и просто были на хорошем счету у всех.
— Вы говорите: были. Почему? Экономический кризис 2008-го повлиял?
— Сегодня Собинбанк — кардинально противоположный банк тому, в который я устраивался. Мы начинали с нуля, не было ни одного клиента. Добились всего самостоятельно. В августе 2008го года наш доп. офис занимал пятое место среди всех филиалов, а их было на тот момент 25. До кризиса готовилась сделка по продаже Банка иностранным инвесторам, но позже сделка не состоялась. Этого никто не ожидал. Тем временем, все банки уже начали приостанавливать программы кредитования, зажимать риски, больше накапливать ликвидность. А СОБИН занимался только кредитованием. Поэтому собственники решили не рисковать клиентами и перепродали структуру.
После перепродажи мы потеряли, к сожалению, достаточно большое количество клиентов, но сохранили с ними очень хорошие отношения. Сейчас основной акционер это Банк «Россия». В то же время, мы самостоятельный банк, стопроцентная дочка. Основное направление новых акционеров — крупный корпоративный бизнес, которого в Сочи не так много. Большой сегмент рынка остается в стороне.
— Очередные «тернии» к звездам… И все-таки, каковы ближайшие перспективы развития банка?
— С изменением условий на рынке, Собинбанк тоже меняется. Стратегия банка направлена в сторону малого среднего бизнеса. В том числе программы кредитования давно разрабатываются для этого сегмента рынка, но их нужно запустить в действие. В ближайшее время мы будем готовы предложить эти программы на выгодных условиях сотрудничества сочинским предприятиям.
Традиционно у Собина и сейчас хороший выбор депозитных продуктов для физических и юридических лиц. Да и вообще, мы стараемся работать, отталкиваясь не от наших возможностей, а от запросов и нужд наших клиентов. Приходите и убедитесь в этом сами!