В последние месяцы российская экономика оказалась в центре внимания из-за ряда важных изменений. Когда доллар перешагнул отметку в 102 рубля, Центробанк решил вмешаться, подняв ключевую ставку с 8,5% до 12%. Однако российский рубль продолжил терять свои позиции, и Центробанк снова скорректировал ключевую ставку, подняв ее до 13%. Эти меры предпринимаются с одной целью — предотвратить паническое снятие денег из банков и потребление, что могло бы привести к экономической катастрофе. Об этом пишет портал akket.com.
Но увеличение ключевой ставки имеет свои последствия. Высокая ставка способствует росту инфляции, и ожидается, что к концу 2023 года она будет даже выше, чем в предыдущем. Это вызывает серьезную обеспокоенность, так как более высокая инфляция означает, что рубль теряет свою покупательную способность, как внутри страны, так и за ее пределами. За менее чем год национальная валюта упала в цене практически вдвое, что привело к резкому росту цен на товары и услуги.
С 1 октября 2023 года российские банки начнут активно предлагать клиентам вклады и накопительные счета с годовой доходностью в 13%. Фактически это означает, что деньги, простаивающие на счетах, должны увеличиться хотя бы на 13% в год, чтобы сохранить свою реальную стоимость. В противном случае, они будут подвергаться дефляции, и их покупательная способность будет постепенно исчезать.
Эта ситуация также влияет на различные отрасли. Операторы связи, интернет-провайдеры, автосервисы и многие другие предприятия вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать рост затрат на обслуживание и закупку товаров. В результате они не зарабатывают больше, а потребители сталкиваются с увеличением расходов.
Будущее ключевой ставки Центрального банка России зависит от развития экономической ситуации. Если доллар продолжит расти в цене, Центробанку, возможно, придется повышать ключевую ставку еще раз, что сделает доступ к кредитам менее доступным как для населения, так и для бизнеса. Это, в свою очередь, может замедлить развитие российской экономики.