Четверг, 27 ноября, 2025
18.1 C
Сочи

Константин Затулин принял участие в конференции «Геноцид. Память и предупреждение»

В воскресенье, 24 апреля, Константин Затулин принял участие в конференции «Геноцид. Память и предупреждение», организованной по инициативе Союза Армян России и приуроченной к Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции 107 лет назад.

«Жизнь и смерть идут рядом, и, действительно, в этом году, в день памяти жертв геноцида армян в Османской Турции совпал со светлым Пасхальным воскресеньем. Сегодня то, что мы говорим о событиях столетней давности – как никогда более актуально», – отметил Константин Затулин.

На конференции выступили представители государственных структур, политические и общественные деятели, учёные: Затулин Константин Фёдорович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, основатель российско-армянского «Лазаревского клуба», Мищенко Валерий Михайлович, представитель Правительства Москвы, Мигранян Андраник Мовсесович, политолог, профессор МГИМО, Илья Александрович Альтман, историк, сопредседатель НПЦ «Холокост», профессор РГГУ, Виктор Анатольевич Надеин-Раевский, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Багдасаров Семён Аркадьевич, политолог, историк, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, Лусик Лердзуниковна Гукасян, первый вице-президент САР, Норат Григорьевич Тер-Григорянц, советский военачальник, генерал-лейтенант, начальник штаба 40-й Армии в Афганистане, заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск СССР, Акопов Павел Семёнович, Чрезвычайный и полномочный посол СССР, президент Ассоциации российских дипломатов, глава офиса «Ай Дата» в Москве Нерсес Нерсесян, Айк Анушаванович Демоян, Директор Музея-Института Геноцида армян, доктор исторических наук, Авигдор Эскин, израильский публицист и общественный деятель и др. Завершилось мероприятие под звуки дудука. Талантливый артист Арутюн Хачатурян исполнил два знаковых произведения: «Крунк» Комитаса и «Адана». В этот же день, утром, делегация САР возложила цветы к мемориалу на территории Храмового комплекса ААЦ, приняла участие в литургии.

«Уважаемые друзья, жизнь и смерть идут рядом. И, действительно, в этом году День памяти жертв геноцида армян Османской Турции совпал со Светлым православным Пасхальным Воскресением.

Вы знаете, я должен отдать должное Союзу армян. Он никогда не забывал собирать нас и приглашать 24 апреля на поминальные мероприятия. Не всегда я мог, по тем или иным причинам, принять участие. Но сегодня считал своим долгом быть здесь и сказать то, что должен. Потому, что армяне под угрозой на Кавказе.

Сегодня выводы которые мы делаем из событий 100-летней давности, как никогда более актуальны для армян, Армении и Нагорного Карабаха – Арцаха. Я думаю, все мы прекрасно понимаем какие угрозы нависли над армянским населением Нагорного Карабаха, которых сегодня защищает российский миротворческий контингент. Я знаю прекрасно тревоги, которые испытывают многие – не только те, кто живут там, на земле Арцаха, но и во всем мире, – о будущем, об армянском населении этой непризнанной Республики. То, что она не признана, не умаляет того факта, что на протяжении всех этих уже десятков лет рождались, входили в жизнь, уходили из жизни люди, которые верили в будущее этой земли, верили в то, что права армянского народа на исторической родине будут соблюдены. И вспоминая сегодня о геноцида, соболезнуя, склоняя голову, как и все мы, перед памятью жертв этого геноцида, я меньше всего хотел бы каких-либо повторений. В больших или маленьких масштабах, не важно. Я считаю, что армяне, живущие в России, вправе беспокоиться и добиваться того, чтобы мы все вместе в России, взяв на себя ответственность за судьбу армянского населения в Нагорном Карабахе, и дальше продолжали нести эту ответственность.

Я не хочу сейчас политизировать свое выступление, раздавать оценки. У меня есть свое мнение о том, что происходит в Армении, как стало возможным в этой ситуации обсуждать – нужен статус Нагорному Карабаху или нет. Я считаю, что точка зрения России о необходимости такого статуса остается прежней. Существует Минская группа, в которой мы выражали эту точку зрения. Если по причинам, далеким от Кавказа и событий в этом регионе, из-за Украины мы сегодня находимся в жесткой конфронтации со странами, которые входят в эту Минскую группа – Францией, Соединенными Штатами, – это не значит, что слово, которое мы дали, не должно быть сдержано.

Я привык уважать свое правительство, свою страну, гордиться ею. И считаю, что справедливость – это самое высокое и самое главное, что во всех случаях руководит действиями русских людей, где бы они не жили. Ради справедливости они жертвуют сегодня, в том числе в ходе этой специальной военной операции на Украине. Потому что исходят из того, что справедливость оказалась под угрозой. И кто бы что не говорил, кто бы каким образом себя не вел, я считаю, что мы должны, прежде всего, помня о прошлом, помня о трагедии геноцида, сделать так, чтобы в будущем, еще раз повторю, в каких бы то ни было масштабах, все это не повторилось.

Я считаю, что мы должны обратить сегодня главное внимание на поддержку Армении и, прежде всего, я бы сказал, армян, которые живут сегодня под дамокловым мечом, но под охраной российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Потому что это осколок того, что произошло в 1915 году, если вдуматься. Еще раз хочу выразить свои самые искренние чувства по поводу даты, 24 апреля 1915 года», — подчеркнул Константин Затулин.

Лента новостей

Кубанская пенсионерка пять лет будет выплачивать штраф за оскорбление главы района

80-летняя пенсионерка из Приморско-Ахтарска будет пять лет выплачивать штраф...

В аэропорту Сочи после атаки БПЛА задержаны вылеты шести рейсов

Временные ограничения, которые вводились из-за атаки на регион БПЛА,...

Сочинский национальный парк может расшириться на 3 тысячи участков

Площадь Сочинского национального парка может увеличиться. В его состав...

В Сочи осквернили мемориал «Три солдата» на Аллее Славы

В Сочи осквернили солдатский мемориал на Аллее Славы. Подростки...

ВТБ объявил о масштабной трансформации розничного бизнеса в 2026 году

ВТБ готовится к серьёзным изменениям в розничном секторе. Как...

Важное за день

В аэропорту Сочи после атаки БПЛА задержаны вылеты шести рейсов

Временные ограничения, которые вводились из-за атаки на регион БПЛА,...

10 рейсов «ушли» на запасные аэродромы во время ограничений в аэропорту Сочи

Аэропорт Сочи возобновил полноценную работу. Росавиация сообщила о снятии...

Архитектурные памятники Сочи перенесут для строительства Обхода Адлера

При строительстве Обхода Адлера ведется работа по сохранению нескольких...

27 ноября в поселке Эсто-Садок введут одностороннее движение на двух улицах

27 ноября в горном кластере Сочи меняется схема дорожного...

27 ноября прокуратура Сочи проведет «горячую линию», посвященную защите трудовых прав

Завтра, 27 ноября, прокуратура Сочи проведет «горячую линию». Она...

Первые курорты объявили даты начала сезона катаний в горах Сочи

Курорты Сочи объявили даты открытия горнолыжного сезона. "Роза Хутор"...

Сочинка отправится в колонию за публичную демонстрацию нацистской символики

Жительницу Сочи осудили за публичную демонстрацию нацистской символики. Однако...

Паромная линия «Трабзон — Сочи» приостановлена, но турки надеются получить «добро» от своих властей

После скандала, который разразился в начале ноября, организаторы паромной...

Читаемое

×