spot_img
Понедельник, 6 февраля, 2023

Куда из «оливье» пропали каперсы, и какой новогодний салат — на самом деле символ революции?

Стоит прочитать

Салаты — излюбленные новогодние блюда для многих россиян, но далеко не все знают, как они появились, и какой путь преодолели, прежде чем попасть к вам на стол в этом году. Интересную статью об истории популярных рецептов опубликовали в Дзене «Путешествия, туризм, наука».

Известно, что салат «Оливье» придумал французский повар по имени Люсьен Оливье, работавший в XIX веке в московском ресторане «Эрмитаж». Тогда в состав салата входили дичь, икра, раки, каперсы и много чего ещё.

«В середине XX века салат начал триумфальное возвращение на столы советских (тогда) граждан, только, конечно, с заменой дорогих и заморских ингредиентов: дичь заменили на докторскую колбасу, а диковинные каперсы — на соленые огурцы», — сказано в статье.

У селёдке под шубой тоже богатая история, не лишённая к тому же противоречий. Есть мнение, что салат был придуман еще до Революции, ибо сельдь на Руси ели с незапамятных времён, но существует и другая версия.

Согласно ей, «селедку под шубой придумал московский купец по фамилии Богомилов: мол, красная свекла — символ революции, морковка и лук — сильное крестьянство, селедка — процветающий пролетариат», — пишет автор.

Другой известный рецепт гораздо моложе вышеперечисленных, но тоже успел обзавестись интересной историей.

«Говорят, что придумали «Мимозу» в Абхазии в 1970-е годы и изначально подавали его на столы к 8 марта: крошка из желтка сверху напоминает эти нежные желтые цветочки, которые традиционно дарят мамам и остальным женщинам на весенний праздник», — отмечается в материале.

А туристы, посещавшие Абхазию в это время, отмечали вкус и простоту салата и «развозили» рецепт по всем городам СССР, а со временем, так сложилось, что готовить его стали на Новый год.

Еще статьи

Последние новости

×