Мошенники стали действовать активнее. Теперь они совершают так называемые гибридные атаки. Сначала они представляются сотрудниками госучреждений и просят назвать код, а если этот номер не проходит, то они называются специалистами службы техподдержки и продолжают атаковать и без того напуганных граждан.
И вот только с начала года в Сочи выявили несколько тысяч случаев мошенничества. Общий ущерб от действий злоумышленников составил около полумиллиарда рублей. У преступников постоянно меняются схемы обмана.
Мы расскажем сколько уголовных дел раскрыто и как не попасть на новые уловки мошенников.
Главное условие мошенников жертвам обмана — сохранять конфиденциальность. Сначала пострадавшим звонят из банка, что их деньги находятся под угрозой. Затем эффект неожиданности дополняется звонком из полиции.
Аферисты убеждают своих жертв, что избежать проблем они могут лишь после того, как наберут кредитов и внесут деньги на безопасные счета. Это далеко не весь список ухищрений мошеннических схем.
«Одним из новых видов дистанционных мошенничеств — это когда у нас мошенники представляются сотрудниками сотовых компаний и предлагают дистанционно продлить договора, заключенные с предполагаемыми потерпевшими, срока действия сим-карты. После чего приходят только СМС, которые у нас граждане сообщают мошенникам, и происходит списание средств с банковских счетов», — рассказала Юлия Заходякина, старший следователь по особо важным делам СУ УВД по городу Сочи.
С начала года полицией возбуждено 2330 уголовных дел по факту мошенничества. Все жертвы в один голос твердят, что находились будто бы под гипнозом. Фальшивые документы выглядели, как оригиналы, а якобы сотрудники банков и правоохранители вызывали доверие.
«В этом году у нас расследовано 189 уголовных дел, и ещё есть перспективные дела, которые будут направлены в суд до конца года. Чтобы не попасться на крючок мошенников, необходимо не разглашать свои точные данные. Сотрудник полиции или сотрудник банка, если звонит — он не требует от клиента какие-то реквизиты, суммы или перевести денег», — поясняет Михаил Виноградов, начальник отделения отдела уголовного розыска по противодействию преступлениям совершённым с помощью IT-технологий УВД по городу Сочи.
На курорте, особенно в разгар летнего сезона и наплыва туристов, полиция фиксирует частые случаи сдачи арендного жилья не собственниками недвижимости. Отдыхающие, оплатив залог, через пару дней могут встретить на пороге реального собственника. При этом сдавал им апартаменты предыдущий квартирант.
В свою очередь осложняет поиск дистанционных мошенников их нахождение по всей территории России, а звонки поступают зачастую через мессенджеры, где звонившего сложно отследить.
Ранее Сочи24 писал о том, что мошенники начали использовать новые схемы для взлома аккаунтов на госсервисах.